Уведомления
Уведомления
28 3 м/с

Проклятый месяц: трагедии и катастрофы, которые происходили именно в августе

Василий Прокушев
2081

Август в России традиционно считается месяцем катастроф. Именно в августе произошел путч и случился дефолт, прогремели взрывы на Манежной, Пушкинской и в метро «Рижская», утонул «Курск» и загорелась Останкинская телебашня. Красноярский край августовские невзгоды тоже не обошли стороной. Вот хроника страшных событий последнего месяца лета. 

17 августа 2009 года 

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС 
Число погибших — 75 человек 

Одна из самых страшных техногенных катастроф в истории современной России. Проблемы на ГЭС начались внезапно. В 8:13 безо всяких видимых причин рухнул гидроагрегат №2, и вода стала затапливать внутренние помещения станции. За считаные минуты из-за серий коротких замыканий вышли из строя системы освещения, связи, аварийного оповещения и приборы автоматики. В результате аварийные затворы, прекращающие поступление воды на станцию, пришлось закрывать вручную. В разрушенных напором воды залах погибли 75 человек. 

Позднее аварийная комиссия Ростехнадзора выявила многочисленные нарушения, допущенные руководством СШГЭС во время эксплуатации. Запустить Саяно-Шушенскую ГЭС снова удалось лишь в ноябре 2014-го. 


3 августа 2010 года 

Крушение Ан-24 в Игарке 
Число погибших — 12 человек 

Самолет Ан-24 с бортовым номером RA-46524, совершавший чартерный рейс Красноярск  Игарка, потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту назначения. Как позднее выяснило следствие, самолет летел слишком низко, столкнулся с верхушками деревьев, ударился об землю и загорелся. Погибли все одиннадцать пассажиров и проводник. Командир экипажа, второй пилот и бортмеханик получили травмы. Суд признал виновным в катастрофе командира воздушного судна Николая Козлова, он получил четыре с половиной года лишения свободы. 


2 августа 2013 года 

Обрушение подпорной стены на Свободном 
Число погибших — 2 человека

О том, что подпорная стена на проспекте Свободном накренилась и может рухнуть, общественность и СМИ предупреждали власти еще до трагедии. Но те на предупреждения никак не отреагировали. В результате 2 августа размытая сильным ливнем почва таки тронулась, и стена рухнула. Под завалами оказался погребен автомобиль ВАЗ-2114, в котором погибли двое мужчин. Еще один серьезно пострадал. 

Позднее суд Железнодорожного района признал виновными в трагедии бывшего вице-мэра Красноярска Олега Гончерова и экс-директора «Красмостдоринжа» Александра Ковригина. Первый получил пять с половиной, второй  пять лет лишения свободы. Однако вскоре и Ковригин, и Гончеров были амнистированы.


3 августа 2014 года 

Авария на пешеходном переходе на Ленина (дело Когана)
Число погибших — 2 человека 

Трагедия, к ходу расследования которой долгие месяцы было приковано внимание всех красноярцев. Всё случилось 3 августа около 21.00 на перекрестке улиц Ленина и Горького, когда автомобиль, ведомый 19-летним студентом-медиком Дмитрием Коганом, проехав на красный свет, сбил на зебре двух девушек. Обе погибли на месте. Вскоре стали известны подробности происшествия. Дмитрий Коган оказался сыном главного врача БСМП Аркадия Когана, выяснилось также, что парень 8 раз привлекался к административной ответственности за грубые нарушения ПДД. 

Вплоть до оглашения приговора, случившегося 16 июня 2015 года, Коган был главным раздражителем для красноярской общественности  ни его раскаяние, ни доводы защиты не казались горожанам убедительными. Суд приговорил Когана к трем годам в колонии-поселении, что также не удовлетворило граждан. Большинство опасалось, что виновник трагедии выйдет раньше срока. Что и случилось: в ноябре 2017 года Коган был освобожден досрочно. 


15 августа 2016 года 

Трагедия на озере Щучье 
Число погибших — 4 человека

Бытовая трагедия, случившаяся в Нижнеингашском районе Красноярского края. В день своего рождения 29-летний глава семьи решил с женой и двумя детьми 6 и 7 лет покататься на лодке. Но что-то пошло не так, и лодка перевернулась. Спастись не удалось никому. За случившимся с берега наблюдали отдыхающие, но помочь было не в их силах. 


10 августа 2017 года 

Большой красноярский потоп 
Без жертв 

Вечером 10 августа над Красноярском внезапно разверзлись хляби небесные, и на город обрушился небывалый ливень. Наутро все соцсети пестрели фото затопленных по крышу машин, утонувших дворов и дорог, превратившихся в реки. Особенно тяжело пришлось улицам Маерчака, Калинина и Профсоюзов  воды там было по крышу легковушки. Наводнение продержалось до середины дня, а потом вода потихоньку начала отступать. 


28 августа 2017 года 

Пожар в пансионате «Жемчужина»
Число погибших — 3 человека 

Пансионат для престарелых «Жемчужина» в Покровке вспыхнул посреди дня. Пожар удалось быстро потушить, но трое из 26 постояльцев «Жемчужины» погибли. Позднее выяснилось, что пансионат был нелегальным, и никаких прав содержать подобное учреждение у хозяйки не имелось. 47-летнюю женщину арестовали, ей предъявили обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть двух и более человек. 

Фото 1 канал

4 августа 2018 года

Крушение вертолета Ми-8 на Ванкоре 
Число погибших — 18 человек 

Трагедия произошла, когда вертолет Ми-8 с 15 вахтовиками на борту пытался подняться в воздух со взлетно-посадочной площадки Ванкорского месторождения. При маневре машина зацепилась винтом за груз другого вертолета, развалилась в воздухе и рухнула. Все пассажиры, а также три члена экипажа вертолета погибли. 


5 августа 2019 года 

Пожар на складе боеприпасов возле поселка Каменка
Число погибших — на сегодняшний день говорится об одном погибшем 

История, которая еще не закончилась. 5 августа около 5 часов вечера начался пожар на территории воинской части 74008, расположенной возле поселка Каменка под Ачинском. Пожар сопровождался взрывами, которые сразу заметили местные жители. Вскоре выяснилось, что горят склады с боеприпасами, на которых хранилось около 40 тысяч снарядов для 125- и 152-миллиметровых орудий. Началась эвакуация сперва поселка, затем окрестных селений, а потом и нескольких жилых районов Ачинска. Сейчас пожар поутих, но, как сообщают очевидцы, взрывы до сих пор слышны. За развитием ситуации мы следим здесь.


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх