Четыре версии, почему Валерия Грачева держат в тюрьме

Редакция «ПМ»
1780
Известный красноярский бизнесмен, председатель совета директоров «КрасКома», почетный консул Словении Валерий Грачев был задержан 21 мая, в тот самый момент, когда он спускался по трапу самолета, вернувшись из Москвы в Красноярск. Через несколько дней ему предъявили обвинение в мошенничестве, и арестовали предпринимателя на 2 месяца.

Громкий арест всколыхнул красноярскую общественность, которая сначала обрадовалась происходящему с бизнесменом, а после начала высказывать свои версии относительно причин происходящего. Мы собрали самые популярные мнения на этот счет.

Официальная версия
Официальная причина ареста Валерия Грачева — это мошенничество в особо крупном размере. По крайней мере, так сообщает пресс-служба УФСБ по Красноярскому краю.

Силовики подозревают главу совета директоров «КрасКома» в том, что он в 2010 году незаконно начислил премии членам совета директоров компании, хотя, согласно решению общего годового собрания акционеров, эти деньги должны были использоваться исключительно на инвестиционную деятельность (ремонт изношенных сетей водоснабжения и водоотведения и развитие системы водоснабжения), а также погашение задолженности предприятия перед банками.

Как оказалось, последние пять лет ФСБ вело расследование этого случая и наконец-то получило все необходимые улики, чтобы задержать Валерия Грачева. Не исключено, что это только начало, и в «недрах» серого здания на Дзержинского зреют еще несколько новых уголовных дел в отношении бизнесмена.

Чистка краевого ЖКХ
В пользу версии о том, что арест Грачева — это попытка начать оздоровление краевого ЖКХ, высказался в эфире ТВК известный красноярский политик Анатолий Быков.
— Убежден, что у нас один заказчик — это наш президент, Владимир Владимирович Путин, который год назад выступил и сказал, что всем, особенно работникам ЖКХ, надо быть очень быть внимательными: несмотря ни на должности, ни на положения, мы будем спрашивать.
Впрочем, сам Быков искренне считает, что Грачев был пешкой в играх сильных мира сего, и его только использовали.

Засомневался в эффективности работы «КрасКома» и губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. В эфире телеканала ТВК, он заявил, что «49 лет — многовато для любого такого договора», имея ввиду договор аренды инженерных сетей, которые «КрасКом» взял в аренду у города. Губернатор пообещал, что «будет сформирована авторитетная экспертная комиссия, которая проанализирует ситуацию с договором аренды».

— Убежден, что мы найдем конструктивное решение, которое не нарушит права инвесторов, — заявил Толоконский.

В свою очередь красноярский политолог Андрей Чернявский считает, что такие заявления губернатора — это «серьезный сигнал элите, свидетельствующий о начале переформатирования всей жилищно-коммунальной сферы Красноярска». Однако, как замечает Чернявский, возникает вопрос: насколько это реально сделать?
— Анатолий Быков в одном из своих публичных выступлений сказал, что в свое время «КрасКом» создавался при поддержке Александра Хлопонина и Петра Пимашкова, — пишет политолог. — Можно только гадать, имеют ли бывшие отцы города и края какое-то отношение к сегодняшней деятельности «КрасКома» и интересна ли им судьба Грачева, обвиняемого в крупном мошенничестве.

В свою очередь, руководитель общественной организации «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков считает целесообразным возвращение водоканала в муниципальную собственность.
«На самом деле, эту инициативу мы продвигали уже года два, и власти даже признавали правильность этой идеи, но фактически ничего не могли сделать. Договор с «КрасКомом» был составлен таким образом, что расторгнуть его практически невозможно. Если же сейчас это случится, то станет несомненным благом», - полагает он.


В то же время Казаков признает, что арест Грачева на ситуации в ЖКХ отразился негативно: не были освоены полмиллиарда рублей, полагавшихся по программе ремонта сетей, а компании-недоброжелатели, в первую очередь СГК, пошли в атаку на аффилированную компанию «Жилфонд», что окончилось арестом его счетов. Кроме того, по данным общественника, работников «КрасКома» перевели на четырехдневную рабочую неделю с пропорциональным урезанием заработка.

Рейдерский захват
В «проект оздоровления краевого ЖКХ» поверили далеко не все: так, например, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов нашел в уголовном деле и аресте Валерия Грачева признаки рейдерства. И взял дело на контроль.

— Уже сейчас можно говорить, что в деле присутствуют косвенные признаки попытки рейдерского захвата бизнеса, и совершенно четко нарушена ст. 108 УПК РФ, которая запрещает заключать предпринимателей под стражу до приговора суда. Очевидно, что инкриминируемые господину Грачеву деяния совершены путем заключения договоров, то есть в сфере предпринимательской деятельности, а значит в СИЗО он находиться не должен, — прокомментировал ситуацию бизнес-омбудсмен.

Титов подчеркнул, что дело Валерия Грачева может негативно сказаться на инвестиционной привлекательности Красноярского края и России в целом.
— Можно точно сказать, — резюмировал Титов, — что, если крупного бизнесмена, который сделал свое состояние без отношений с бюджетом, имеет безукоризненную репутацию, инвестировал на территории своего края, вопреки УПК заключают под стражу — это крайне негативно сказывается на инвестиционной привлекательности и Красноярского края, и всей страны в целом.

Нашла признаки рейдерства в истории Валерия Грачева и «Новая Газета». В расследовании «Хозяйские» Алексея Тарасова есть много интересного о грехах краевых коммунальных баронов, включая «КрасКом» и КРЭК. И если в отношении руководителя первого уголовное дело возбудили, то во втором случае «силовиков поставили на паузу».

— Дело КРЭК показательно. Если за него не возьмутся, ограничившись одним Грачевым, значит ничего нового в коммуналке не происходит, это лишь хорошо знакомый режим отжима. Выжимания «КрасКома» досуха. И покупки его затем по дешевке. Избирательность репрессий определяется коммерческой выгодой, — пишет Тарасов.

На острие заговора

Некоторые блоггеры провели прямую аналогию с прошлогодним арестом владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова, обвинения с которого, впрочем, были сняты после того, как предприниматель продал государству принадлежавшую ему долю «Башнефти». Среди тех, кто верит в заказной характер преследования Грачева, слухи выделяют разных интересантов этих процессов.

Помимо персон, приближенных к нынешней краевой либо городской власти Красноярска, называют имя главы «Базового элемента» Олега Дерипаски. Действительно, его структуры в последнее время наращивают свое присутствие в регионе. Например, в прошлом году он фактически нарастил свою долю в Красноярской ГЭС до 90,15%, а уже текущим летом аффилированная с ним организация победила в конкурсе на 51% акций красноярского аэропорта (АО «Эра Групп»).

Красноярский блогер, ныне живущий в Москве Денис Стяжкин рассказывает: на его почту пришло письмо от неизвестного чиновника из краевой администрации, в котором и находилась информации о в рейдерской атаке на КрасКом со стороны структур Олега Дерипаски.

Еще одна теория заговора — это тайная война мэра Красноярска Эдхама Акбулатова и губернатора Виктора Толоконского. Например, издание «The Morning News» считает, что Толоконскому нужен политический громоотвод за все его непопулярные и спорные решения. И он отчаянно пытается «перевести стрелки» на мэра и его окружение, в которое, по слухам, входил Валерий Грачев.

«Пора валить»

Глядя на то, как развивается ситуация вокруг ареста Валерия Грачева, со стороны нельзя с точностью сказать, какая из версий является наиболее близкой к реальности. Но вот что очевидно: это дело сильно изменит «расклады» в красноярской бизнес-среде. Ряд предпринимателей уже углядел в аресте Грачева угрозу своим интересам.
— Я не понимаю и не поддерживаю ареста Грачева. Он не сам придумал пойти в эту сферу. Это государство сказало, что сфера ЖКХ нуждается в частных инвесторах и будет радо видеть владельцем «КрасКома» господина Грачева (от имени государства тогда выступал Хлопонин), — пишет генеральный директор ТВК Вадим Востров на своей странице в Facebook.

При этом Востров замечает, что можно по-разному относиться к Грачеву, и его телеканал не раз критиковал бизнесмена. Но сегодня председателю совета директоров «КрасКома» 62 года, «он крупный бизнесмен и к моменту покупки предприятия сделал свое состояние, не имея никакой связи с государством и бюджетом».
— Можно радоваться, что посадили очень богатого человека (мы это в своей истории уже проходили), — подводит итог руководитель ТВК, — но замечу, что свой особняк свыше тысячи квадратных метров Грачев построил в центре Красноярска, а не Лондона. И яхта у него на Красноярском море, а не на Сардинии. Поэтому сигнал для крупных предпринимателей вполне ясен: инвестируйте лучше в Европе.

Все точки над «и» в деле Грачева расставит только судебное решение. И хорошо бы, чтобы от него не пострадали жители Красноярска.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх