Полицейское и государство: 9 красноярских чиновников, попадавших в криминальные скандалы

Василий Прокушев
3392

Нельзя сказать, что в Красноярске совсем не борются с коррупцией — еще как борются, правоохранительные органы периодически берут за жабры то одного, то другого чиновника высшего уровня, и сегодня мы расскажем вам о девяти чиновниках, которыми интересовались правоохранители.

Елена Вавилова

Бывший министр природных ресурсов Красноярского края Елена Вавилова сейчас находится под следствием по делу о превышении должностных полномочий. Как полагает следствие, Вавилова, будучи министром, организовала незаконную схему по переводу леса и, воспользовавшись ей, передала ГПКК «Краслес» 800 тысяч кубических метров лесных угодий.

Сама Вавилова сразу после того, как против нее выдвинули обвинения, сообщила, что всё это «действия заказного характера», выразила желание содействовать следствию и стала решительно протестовать против отстранения себя с министерской должности. Однако с должности Елену всё-таки сняли.

Фото: Дела


Николай Глушков

Ни административных, ни уголовных дел на министра строительства Красноярского края Николая Глушкова правоохранительные органы так и не завели, хотя нервы попортили. В апреле этого года в доме и рабочем кабинете министра прошли масштабные обыски. Что искали проводившие мероприятие сотрудники ФСБ, неизвестно, но, видимо, среди изъятых бумаг и цифровых документов так ничего интересного не нашлось, и Глушкова оставили в покое.

Хотя поговаривают, что подозревали министра в связях с арестованным двумя месяцами ранее за взятку (и теперь уже осужденным) депутатом ЗС Владимиром Седовым, который в это время как раз вовсю давал признательные показания, рассказывая о коррупционных связях в сфере строительства.

 

Фото: Дела


Сергей Гуров

К бывшему министру краевого спорта у силовых органов также претензий нет. Хотя в далеком 2012-м в министерство заглядывали сотрудники ОБЭП и устраивали там образцово-показательный шмон по всем правилам. Точнее СМИ утверждали, что устраивали: по версии самого министра, просто пришли, культурно попросили нужные документы и, убедившись, что ничего криминального в них нет, спокойно удалились.

По словам всё того же Гурова, визит ОБЭП был связан с претензиями, выдвинутыми в адрес министерства одной малоизвестной фирмой, названия которой чиновник припомнить не смог: сказал только, что дело вроде бы касалось дворца спорта имени Ярыгина и его ремонта.

Фото: Сибновости


Денис Пашков

Тяжело быть краевым министром, стоит зазеваться — и у твоего порога уже стоят люди в форме. Вот бывший министр промышленности и энергетики Денис Пашков зазевался и получил от следствия 5 лет условно.

Виртуальный срок энергичный министр получил после длинного, как линия ЛЭП, судебного разбирательства, в ходе которого прокуратура пыталась доказать причастность Пашкова к хищению 29,31 миллиона рублей из краевого бюджета. Деньги похитили, незаконно выделив их в качестве субсидии ЗАО ПО «Сибтяжмаш». Суд причастность министра к делу признал, но сажать взаправду отказался.

 

Фото: Дела


Захар Титов

Еще один краевой министр с непростыми отношениями с законом. Впервые бывший минтранс привлек внимание правоохранительных органов в 15 лет, когда его судили по статье 145 УК РСФСР (грабеж) и по малолетству приговорили к «принудительными мерами воспитательного воздействия».

В 18 лет Титов попался на той же статье повторно и получил 3 года условно с отсрочкой исполнения наказания на 2 года. Но знаменитым чиновник стал в 2012 году после «истории с кокаином», когда при обыске в его квартире полиция нашла некий белый порошок.

Обыскивалась квартира, кстати, по делу о хищении из бюджета миллиона рублей. В итоге с должности Титова сняли, но не посадили. Говорят, сейчас он живет в Москве, но что там делает, непонятно.

Фото: газета «Вперед»


Надежда Маршалкина

Не только министры оказываются героями сомнительных историй — иногда отличаются и их заместители. Например, бывшего заместителя министра экономического развития Надежду Маршалкину сейчас обвиняют сразу по трем статьям действующего УК.

Женщине одновременно шьют две взятки на 17 и 55 миллионов рублей, две фальсификации единого госреестра и две фальсификации решений общего собрания участников хозяйственного общества. Недавно чиновнице вновь продлили срок содержания под стражей и дали время ознакомится с 15-ю томами материалов ее уголовного дела.

Фото: krasnews


Олег Гончеров

От чиновников краевых перейдем к муниципальным. Бывший вице-мэр Красноярска Олег Гончеров получил 5,5 лет колонии-поселения за халатность, повлекшую гибель двух человек во время обрушения подпорной стены на проспекте Свободном в августе 2013 года.

Позднее чиновник был амнистирован, однако этого Олегу показалось мало, и он добивается в суде полного оправдания. Кстати, без работы Гончеров не остался и сейчас возглавляет компанию «Красжилсервис».

Фото: Сибновости


Андрей Лапицкий

Еще один осужденный, но тут же амнистированный сотрудник администрации города. Экс-руководителя департамента градостроительства Андрея Лапицкого обвинили и осудили по статье «незаконное предпринимательство» (п. б ч. 2 ст. 171 УК РФ).

Подразумевалось, что Лапицкий, еще будучи главой «Красноярскгражданпроекта», разработал документацию для реконструкции театра им. А. С. Пушкина — несмотря на то, что срок лицензии на подобную деятельность у организации давно истек. Впрочем, приговоренный к 200 тысячам штрафа чиновник отделался легким испугом, так как сразу же после вынесения приговора попал под амнистию.

Фото: Столица 24


Галия Фазлеева

В 2014 году глава счетной палаты Красноярска Галия Фазлеева проходила сразу по двум уголовным делам: ей инкриминировали растрату 380 тысяч рублей и завышение собственной зарплаты с помощью превышения должностных полномочий. На два года чиновница была отстранена от работы и находилась под подпиской о невыезде, но потом следствие передумало и вернуло Фазлееву на занимаемый пост.

 

Фото: Коммерсант

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх