Уведомления
Уведомления
11 2 м/с

Чистота сообща: бизнес и жители включились в благоустройство центра города

Редакция «ПМ»
528

Недавно мэр Сергей Еремин в инстаграме возмутился тем, что некоторые предприниматели не следят за чистотой возле своих торговых точек. Впрочем, в городе есть и сознательный бизнес, и местные жители, которые стараются следить и благоустраивать свою территорию. И это хорошо, поскольку, для наведения и поддержания чистоты в городе требуются не только усилия бюджета, но и предпринимательского сообщества, и простых граждан.

«Вот такие вещи в центре города, конечно, недопустимы», — показывает руководитель администрации Центрального района Вадим Войцеховский на угол здания возле «Дома быта», у которого откололся фасад и обнажился слой кирпичей. На входном крыльце здания тоже видны проплешины от отвалившейся плитки. «Хорошо, что собственник здания оказался сознательным и в течение месяца этот вопрос решит», — успокаивает Войцеховский. Раньше помещение тут снимала местная сеть фастфуда, а скоро откроются пиццерия «Додо Пицца» и пекарня «Хлебница».

18 июля администрация Центрального района устроила небольшую инспекцию, чтобы проверить, в каком состоянии находятся фасады зданий, и территория, за которые отвечают предприниматели. Как поясняет журналистам Вадим Войцеховский, чуть ранее была сделана «мини-дефектовка» — то есть администрация осмотрела здания и входные группы, выявляя в них недостатки, которые можно устранить: «Например, не прикрепленная водосточная труба или провода, которые неряшливо болтаются по фасадам, плохо оформленная входная группа, плитка отколовшаяся и так далее». 

«Затем мы обратились к собственникам зданий с тем, чтобы эти вопросы были решены. Мы были приятно удивлены, что практически все с пониманием отнеслись к нашим замечаниям и пожеланиям, — говорит Войцеховский. — Уже сейчас видна проделанная работа, думаю, горожане это замечают. Останавливаться нельзя. Будем и дальше работать в этом направлении».

«Бизнес понимает, что это в их интересах — если место будет благоустроено, то люди к нему потянутся», — делится мыслями Войцеховский. Как отмечают в администрации, многие предприниматели охотно откликнулись на инициативу руководства района. На улицах появляются вазоны с цветами, приводятся в порядок входные группы, поддерживаются в чистоте витрины, прилегающая территория,  с творческим подходом  оформляются торговые точки. 

В пример приводят уличную точку мороженого ресторана-кремерии A.Roma, которая стоит тут же на площади у «Дома быта». Это сезонная, уличная точка, служащая дополнением к основной, стационарной, поясняет замдиректора ресторана Анастасия Подзолко. Точка оформлена в итальянском стиле, и по словам Анастасии, выбирая дизайн, рестораторы хотели, чтобы каждый красноярец хотя бы на пять минут почувствовал себя в Италии.

«Как мы следим за прилегающей территорией? — говорит она. — Мы наняли клининговые компании, три раза в неделю к нам приходят флористы, которые следят за цветами, дворник два раза в день метет территорию. Конечно, нужен порядок. Если будет четкий контроль и налажена обратная связь, то, думаю, порядок будет во всем городе».

Впрочем, есть и бизнес, который не реагирует на замечания. В таком случае им грозят штрафы: для физических лиц — от тысячи до 4000 рублей; для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — от 10 до 20 тысяч, для юрлиц — от 30 до 100 тысяч. По данным районной администрации, за первые полгода 2019-года за нарушения правил благоустройства назначено штрафов на сумму 812 тысяч рублей.

«Мы выносим предписание и, конечно, сначала даем время на устранение. Но если ситуация не решается, то человек приглашается в административную комиссию», — рассказывает Войцеховский.

Помимо предпринимателей, в благоустройство включились и жители района — садят клумбы, благоустраивают свои дворовые территории, говорит депутат горсовета Елена Южакова. Например, жильцы дома на Карла Маркса, благоустроили сквер на месте, где раньше стояли павильоны. «Когда павильоны убрали, осталась голая земля, лежали плиты. В итоге жители решили это место благоустроить, сделали это и ухаживают за территорией уже несколько лет», — рассказывает Южакова.

Благоустройство — это системная работа, которой должен заниматься не только бюджет, но и предприниматели, и местные жители, добавляет Южакова: «Если помните, многие скептики говорили, что перед Универсиадой сделают город, а после нее все забудут. На самом деле это не так. Мы хотим, чтобы центр города был красивым и радовал красноярцев и гостей нашего города. Потому что центр — это лицо Красноярска».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх