@pr.mira
Облачно
6
Пробки
$
77.51
92.07
63.38

Что известно о ситуации вокруг громкой отставки главврача онкоцентра Андрея Модестова. Рассказываем

Что произошло?

Стало известно об отставке главного врача красноярского краевого онкологического диспансера Андрея Модестова, он возглавлял медучреждение с 2010 года. При этом 8 канал связал уход руководителя со строительством нового корпуса онкоцентра.

По информации канала, якобы на достраивание объектов, на которые из краевого бюджета потратили около 12 млрд рублей, потребовалось еще полмиллиарда. Как отмечалось, достроить корпуса согласилась ГК «Мединвестгрупп» при условии, что группа станет соучредителем онкодиспансера в долях 50/50, то есть по механизму частно-государственного партнёрства может стать собственником половины государственного учреждения.

Главврач Андрей Модестов, как утверждал канал, от этой схемы отказался, из-за чего и мог возникнуть вопрос об увольнении. В интернете подписывают петицию в его поддержку.

Должность главного врача канал прочил представителю ГК «Мединвестгрупп». 5 марта председатель совета директоров группы компаний Виктор Харитонин заявил о готовности в формате государственно-частного партнерства построить в Красноярске центр оказания онкологической помощи и новые здания на территории краевой больницы.

Что говорят в минздраве?

Накануне, 17 марта, министр здравоохранения края Борис Немик прокомментировал ТВК, что увольнение Андрея Модестова связано с «ротацией кадров», и опроверг информацию о назначении руководителем онкоцентра представителя бизнеса.

«Требования к развитию онкологической помощи серьезно возросли. Есть задачи, которые до сих пор решить не удалось. Это одна из причин <…> Никакого разговора о рейдерском захвате, привлечении бизнеса в руководящий состав онкоцентра не идет», — заявлял Борис Немик.

В краевом министерстве здравоохранения позже сообщили, что в диспансере назначили исполняющего обязанности главного врача — это один из его заместителей.

Как отмечали в ведомстве, продолжить строительство онкологического комплекса планируется за счет федерального и краевого бюджетов. 

В минздраве добавляли, что во время проверки онкодиспансера счетная палата и фонд ОМС выявили нарушения, связанные с организацией и оказанием онкологической помощи. В медучреждении собираются провести аудит «независимыми федеральными экспертами». 

Что будет дальше?

«7 канал Красноярск» со ссылкой на источник сообщил, что сейчас обсуждается несколько кандидатур на пост главного врача онкоцентра. 

Среди них:

— главный врач краевого центра охраны материнства и детства Вадим Янин;

— замминистра здравоохранения края Марина Бичурина;

— завкафедрой онкологии КрасГМУ Руслан Зуков;

— директор краевого центра медицинского образования, завкафедрой анестезиологии-реаниматологии ИПО КрасГМУ Алексей Грицан.

Сейчас Андрей Модестов официально находится на больничном. По информации канала, ему уже сделали несколько предложений о работе.

После обсуждения отставки главврача в СМИ министр здравоохранения Борис Немик снова прокомментировал ситуацию. Он заявил, что строить новые корпуса онкоцентра будут за счет краевого и федерального бюджетов, и снова прокомментировал слухи о частно-государственном партнерстве:

«По законодательству частно-государственное партнерство в здравоохранении имеет место быть, правда, оно развивается совершенно не активно, потому что требует дорегулирования. (...) 50/50 в онкологии? Нет, таких не обсуждается планов никаких. ()... Никаких конкретных соглашений по поводу финансирования конкретных проектов ни с кем из бизнеса правительство не подписывало. Соглашение рамочное у правительства по взаимодействию [с ГК «Мединвестгрупп»] есть», — рассказал Борис Немик. 


фото: vk.com/onkod

Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Люди
Актуальное
Агрохолдинг «Эфко» наградил Красноярских студентов за микропроекты. Рассказываем, что за конкурс и почему молодых красноярцев «увозят» в Белогородскую область

Партнерский: Агрохолдинг «Эфко» наградил Красноярских студентов за микропроекты. Рассказываем, что за конкурс и почему молодых красноярцев «увозят» в Белогородскую область

Сейчас холдинг активно хантит сотрудников среди красноярских студентов. Чтобы лучше с ними познакомиться, в компании придумали направление микропроектов.