Мимо лунки: что известно о проекте Красноярского гольф-комплекса

Александр Ибрагимов
1151

В Красноярске анонсировали планы по строительству гольф-комплекса — совместного проекта СФУ, Крайспорта и «Норильского никеля». Как стало известно «Проспекту Мира», среди площадок под поле рассматривают территорию за Ветлужанкой, хотя это и не окончательный вариант. «ПМ» рассказывает, что еще известно о проекте красноярского гольф-комплекса и появится ли он вообще.

Кстати, «ПМ» уже писал, как красноярцы играют в гольф в клубе «Орлиные холмы» в деревне Кузнецово.


Соглашение о намерении построить гольф-комплекс минспорта края, СФУ и компания «Норильский никель» подписали в апреле на Красноярском экономическом форуме. Вице-президент компании Елена Безденежных заявила тогда, что комплекс станет «таким же красивым объектом, как «Бобровый лог» («Норникель» был основным инвестором фан-парка в Базаихе). Спикер краевого законодательного собрания и президент СФУ Александр Усс добавил, что «поле для гольфа — это украшение любой территории, поскольку оно покрыто газоном площадью не менее 35 гектаров» и может выглядеть как парк: «Надеюсь, что в ближайшие три года мы станем свидетелями открытия лучшего спортивного объекта такого профиля в Сибири». 

Два источника, близкие к Красноярской федерации гольфа, рассказали «Проспекту Мира», что среди площадок под новое гольф-поле рассматривают территорию на плодово-ягодной станции. Правда, конкретное место и площадь потенциального участка для поля они уточнить не смогли.


Фото: krasnoforum.ru

Соучредитель федерации и владелец красноярского гольф-клуба «Орлиные холмы» Валерий Чебин в беседе с «ПМ» также сказал, что среди вариантов для будущей гольф-площадки есть территория «на окраине города за Ветлужанкой» (рядом с этим микрорайоном находится Плодово-Ягодная станция).

С его слов, окончательного решения о том, где планируется строить гольф-поле, нет, и «Плодовка» — лишь один из рассматриваемых вариантов. Другие возможные площадки он не назвал.

По информации Чебина, после выбора территории планируется провести два конкурса, один из них — «среди всемирно известных гольф-архитектурных студий». По итогам первого конкурса определят концепцию развития поля, по итогам второго будет разработан детальный проект (количество лунок, инфраструктура и прочее). «В моем понимании это поле будет находиться в шаговой доступности для детей, юношества и студентов — то есть будет доступным и публичным», — считает Валерий Чебин.


Фото: gornovosti.ru

***

В пресс-службе департамента горимущества мэрии Красноярска «ПМ» сказали, что им о списке мест под поле для гольфа ничего не известно. «Со времен Татышева новой информации не было», — сказали там.

Напомним, в 2014 году гольф-клуб на 18 лунок в Красноярске хотели построить в районе вантового моста на участке острова Татышев площадью 60 гектаров. По данным «Авторитетного радио», тогда даже начался «раздел одного из земельных участков с целью предоставления для строительства гольф-поля».

Однако у этой идеи нашлись противники, посчитавшие, что поле окажется «элитным» и часть острова после строительства перестанет быть доступной для всех. Валерий Чебин настаивал в ответ, что поле будет публичным и его даже не будут огораживать забором. Тем не менее, горсовет и мэрия Красноярска строить комплекс на острове в итоге не разрешили.

Заявителям, которыми были Чебин и Красноярска федерация гольфа, в предоставлении участка отказали. Близкий к администрации города источник «ПМ» утверждает, что на самом деле строительства гольф-поля тогда добивался спикер заксобрания Александр Усс (об этом же говорит источник в университете). Судя по интервью журналу «Деловой квартал», Александр Викторович увлекся этим видом спорта летом 2013 года. «Раньше это для меня было абсолютно чуждо: люди что-то катают, бьют — что они там делают? А потом познакомился поближе, и убежден, что это для любых возрастов, особенно для людей зрелых, самое подходящее занятие, — говорил он. — Когда мяч летит со скоростью 200 км/ч — это доставляет такое чисто мужское удовольствие. Выстрел настоящий». 

После того как мэрия отказала в строительстве клуба на Татышеве, у Александра Усса якобы испортились отношения с главой города Эдхамом Акбулатовым и «теперь они в лучшем случае на повышенных тонах разговаривают», — делится источник «ПМ», близкий к администрации.


***

В марте 2016 года проект гольф-клуба, который мог появиться на острове, опубликовала проектная мастерская А2. Судя по эскизам, возле вантового моста планировалось построить основное и техническое здания с панорамой на Енисей, террасу и причал. Как пояснили тогда разработчики, эскизы опубликовали, чтобы узнать мнение горожан о том, нужен ли клуб Красноярску и в какой части острова его лучше разместить.

При этом еще в старом генплане Красноярска от 2003 года гольф-поле предлагалось строить на восточной части острова. В апреле 2016 года вице-мэр Красноярска Сергей Кочан сказал, что  развивать гольф там мэрия готова и сейчас. «Если кто-то есть из инвесторов, мы, в принципе, готовы обсуждать, — говорил Кочан. — Это большое, стандартное поле на 10-12 лунок. Оно находится в районе старого моста, который идет в Зеленую Рощу». 

Источник «ПМ» в СФУ полагает, что остров Татышев еще сохранился в списке потенциальных мест под поле. Валерий Чебин, впрочем, сказал «ПМ», что после неудачи 2014 года инициаторы от Татышева «отказались принципиально».


Фото: А2

***

О каких-то других подробностях проекта, включая концепцию комплекса, сроки реализации и объем финансирования, спустя три месяца после анонса на КЭФе неизвестно. Из официальных ответов пресс-служб даже не совсем ясно, какой частью проекта займется каждый из подписантов соглашения.

В пресс-службе СФУ «ПМ» сказали, что в проекте университет будет отвечать за «разработку концепции создания комплекса», однако «предпосылок [чтобы приступить к началу] пока нет». По остальным вопросам в вузе переадресовали в министерство спорта.

В Крайспорте, однако, заявили, что заниматься проектом в основном будет «Норильский никель». «Его же и презентовали как второй «Бобровый лог», — сказали в пресс-службе ведомства.

Наконец, в красноярском офисе «Норникеля» «ПМ» сообщили, что компания должна лишь оказать финансовую поддержку университету и за всеми подробностями нужно обращаться СФУ. Сумма инвестиций в проект еще не определена. «Скорее всего, это станет ясно после того, как определятся с местом для поля», — предположили в пресс-службе красноярского офиса компании.

Там также отметили, что проект красноярского гольф-комплекса для компании не приоритетный, поэтому с ним не спешат. По словам источника «ПМ» в СФУ, «Норникель» и вовсе потерял интерес к гольф-комплексу. «Это изначально прихоть одного человека, и в компании теперь задумались, зачем этот проект им вообще нужен», — говорит собеседник в университете.


Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх