@pr.mira
$
73.77
86.85
74.15

Что нужно Каче: 4 вещи, которых не хватает на недолюбленной набережной

В мае и июне красноярский урбанист Иван Санников вместе с активистами группы «Давай менять» провели три субботника на набережной Качи. Они прошли от Юдинского моста до Детского городка, убрав 350 мешков мусора, и параллельно исследовали общественного пространство. Чего не хватает набережной в центре города, чтобы стать приятным городским местом? Результатами своих наблюдений Санников поделился с «Проспектом Мира».

Субботник — хорошее дело: двигаешься на свежем воздухе, убираешь мусор, приносишь пользу. Но при этом понятие абсолютно испорчено политиками и чиновниками — уборка чаще всего превращается в банальную показуху и самопиар. И чтобы избавиться от всего плохого, что есть в субботниках, мы превратили их в исследование общественного пространства. Подмечали, какого мусора больше, думали — почему — и оценивали набережную.

Починка и генеральная уборка

Набережная местами рассыпается и выглядит заброшенной. Бордюры крошатся, из-за этого на тротуарах много пыли и камней, земля с газонов вымывается под ноги гуляющим. Сейчас на набережной это мусор номер один — земля, грязь, пыль и камни. 

Много где в земле уже успела прорасти трава — значит, серьезно здесь не убирались как минимум год. И протяженность таких грядок вдоль бордюров на Каче около километра.

Чтобы это убрать, нужна бригада рабочих с метлами и лопатами, спецтехника, чтобы вывезти тонну земли, и автоматизированная уборка — это когда машина поливает водой и загребает мусор щетками. Если убрать с тротуаров годовую грязь, можно начать говорить и о мусоре.

Урны

Второй по популярности мусор на Каче — отходы класса «не донес до урны». Это легко понять, потому что урн здесь не хватает. Где-то они скапливаются по пять штук на одном пятачке (по этому поводу мы уже открывали «Площадь Пяти Урн»), а вдоль Качи можно идти 800 метров и не найти ни одной. Такие участки больше других усыпаны окурками, бутылками и обертками. Даже десяток урн для набережной улучшил бы ситуацию.

Непрерывность

Набережная сейчас разбита на несколько участков: 

1. от Речного переулка до Юдинского моста;

2. от моста до улицы Перенсона;

3. от Перенсона до Сурикова;

4. от Сурикова до Парижской Коммуны;

5. до Дворца пионеров.

Чтобы попасть из одного участка в другой, нужно преодолеть препятствие — иногда физическое, иногда психологическое. Сначала завернуть мимо бетонных блоков и разбитой колонки с водой за торговые павильоны — в неизвестность. Затем пройти под низким неосвещенным мостом. Потом преодолеть тротуар шириной в полтора человека, нависающий над проезжей частью. Наконец, пятый отрезок можно пересечь либо в обход, либо протиснуться, пригнувшись, в дырку между бетонной стеной и опорами моста.

Всё это привносит мало приятного в прогулку, а для кого-то делает ее невозможной.

Точки притяжения 

Выше Центрального рынка, где река изгибается, плавают утки — это природная точка притяжения. Тут всегда много народу, родители с детьми, пожилые люди и молодежь приходят кормить птиц. Набережная притягивает гуляющих без дополнительных инструментов: здесь уютно, тихо и красиво, много зелени, река. Этого уже достаточно. 

Минус в том, что местами здесь пустынно даже в самый оживленный час. Вечером выходного дня есть безлюдные участки, которые кажутся заброшенными.

Кача — точка притяжения сама по себе, просто нужно увеличить ее притягательность. Самые простые инструменты, которые город уже освоил, — лавочки и беседки, их здесь не хватает. Дальше — лежаки и шезлонги. Спортивные и детские площадки, сцена для концертов.

Когда в общественном месте гуляют, отдыхают в обеденный перерыв, слушают музыку вечерами и назначают встречи — место становится живым и безопасным. 

А вот, что по поводу набережной Качи думают красноярцы.


Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Давай менять
Актуальное