@pr.mira
6
Пробки
$
57.57
54.39
87.91
$
57.57
54.39
87.91

Что посмотреть и чем заняться в Абакане: проверяем туристический потенциал юга Сибири

В марте мы проехались по сибирским городам, чтобы узнать, как обстоят дела с воздухом у соседей. У кого-то было хорошо, у кого-то — плохо. В этот раз мы проедем по популярным туристическим местам юга Сибири и не только посмотрим на красоты, но и узнаем, улучшается ли экология без угольных печей частного сектора. Пункт первый — столица Хакасии.

Абакан — словно мамин любимый сынишка, чуть запачкавший нос и разбивший коленки, но во всем тщательно выглаженном и отстиранном. На въезде в город со стороны Черногорска — деревья, подстриженные в форме шаров. Мелочь, но сразу вызывает симпатию, такую, что город хочется обнять.

Лучшее место для символических объятий — гора Самохвал. Там — большой мемориальный комплекс. Встречает гостей скульптура древнего воина, стоящего на горе камней:

«По легенде, все уходившие на битву воины складывали по камню в одну гору. А по возвращению каждый брал из нее свой камень. По оставшимся камням определяли число павших», — написано на информационном щите на входе.

Здесь же есть памятник воину-победителю, изображающий солдата Великой Отечественной войны, стелы районов и городов Хакасии, монумент погибшим в годы ВОВ, чаша для костров и площадь для торжественных мероприятий. 

Вид с Самохвала потрясающий. Синее небо, объёмные облака, а над городом, лежащим в низине под ногами — чистое небо. Неудивительно, ведь летом печей не топят, а частный сектор, который зимой живет на угле, тут как отдельный город. 

На склонах горы много-много маленьких сосен. Это — Аллея Памяти. Первые 100 саженцев появились на ней к 70-летию Победы и каждый год их количество увеличивается.

Со смотровой наверх идет Лестница молодоженов, которая ведёт к площадке с вроде как романтичной беседкой. Почему вроде как? Этому участку горы благоустройство бы не помешало — беседка облупленная, кругом осколки бутылок и общая неухоженность. Чтобы не портить впечатления от комплекса, по лестнице лучше не подниматься. 

В финальной точке мемориала стоят два флагштока. На одном из них разболтался трос и при ветре громко и равномерно стучал об столб. Мистическая Хакасия сработала и тут — под мерный стук троса на мемориале вполне можно помедитировать, наблюдая за тем, как река Абакан впадает в Енисей. 

В городе есть и что-то вроде гибрида красноярских парков — Центрального и на острове Татышев. Называется он «Зона отдыха», для местных — «Зонка». Здесь есть сухой фонтан, аттракционы, многочисленные павильончики с едой и напитками. Центр композиции — пляж на протоке, огороженной бонами. Вода тут тёплая и зелёная, а знаки запрещают купаться — но местных, кажется, это не волнует. 

Фото: Сергей Токарев
Фото: Сергей Токарев

В центре города расположился Свято-Преображенский кафедральный собор

Фото: Сергей Токарев
Фото: Сергей Токарев

Рядом с ним — самый настоящий парк любви. Тут есть деревья, установленные специально для замочков молодоженов, памятник Петру и Февронии, а также симпатичный круглый пруд-фонтан, на который, вероятно, приятно смотреть, держась за руки с любимым. Фонтан, впрочем, не работал. 

Фото: Сергей Токарев
Фото: Сергей Токарев

Еще одна достопримечательность, весьма неочевидная. Это пельменная на улице Советской. Со стороны — невзрачная точка общепита, каких масса, но внутри — настоящий алмаз с самолепными пельменями, огромными очередями и суровым духом. К посещению обязательна. 

Фото: Сергей Токарев
Фото: Сергей Токарев

Местный житель Константин рассказывает, что в ближайшем пригороде тоже есть где отдохнуть.

«Если хотите природу — рядом есть прекрасные места. Например, Усть-Абакан, из города на автобусе за 50 рублей можно доехать, там есть гора Солнца. Там прекрасный вид на реки, озера, горы видно, еще там есть древняя писаница с петроглифами».
Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Экология в городах
Шушенское, Сизая и исполинская ГЭС: рассказываем и показываем, что посмотреть на юге Сибири

Шушенское, Сизая и исполинская ГЭС: рассказываем и показываем, что посмотреть на юге Сибири

Сначала мы заехали в гостеприимный Абакан, затем в помидорный Минусинск, и под конец в знаменитый поселок с богатой историей — Шушенское.
Дом «Зингера» и музей раритетных авто: рассказываем, что посмотреть в Минусинске, кроме помидоров

Дом «Зингера» и музей раритетных авто: рассказываем, что посмотреть в Минусинске, кроме помидоров

В этот раз мы едем по популярным туристическим местам юга Сибири и не только посмотрим на красоты, но и узнаем, улучшается ли экология без угольных печей частного сектора.
Актуальное