​Что с ними стало: 12 бывших красноярских кинотеатров

Сергей Мезенов
3593

Накануне правобережный «Эпицентр» перепрофилировался в многозальный кинотеатр, пав под натиском современного развлекательного формата. «Проспект Мира» вспоминает кинотеатры Красноярска тех времен, когда слово мультиплекс воспринималось как заболевание, дОлби как долбИ, а аймакс — как одергивание соседа по парте.

Космос, Маерчака, 36

Один из кинотеатров, построенных в 60-е по типовому проекту, «Космос» остаётся жить хотя бы в названии заменившего его развлекательного центра с боулингом, постоянно меняющимися ресторанами и прочими радостями.

Ударник, Киренского, 86

Ещё один кинотеатр, живущий призрачной жизнью в названии – на этот раз остановки общественного транспорта, из официального названия которой до сих пор не пропало слово «кинотеатр». Сейчас в здании Ударника находится фитнес-центр, а большую часть нулевых он был известен красноярским тусовщикам как клуб Nirvana – тоже по-своему легендарное место, про которое даже толком не поймёшь, хорошо это, что его закрыли, или не очень.

Родина, Красноярский рабочий, 100в

И снова кинотеатр-призрак, увековеченный в остановке. Но «Родина», в отличие от бывшего «Ударника», по-прежнему пуста. В нулевые этот кинотеатр пробарахтался дольше других залов, не перешедших на современное долби-звучание: различные показы, фестивали и прочие мероприятия проводились там вплоть до 2007 года. В 2008-м кинотеатр закрылся, муниципальные власти, которым это здание принадлежит, долго пытались продать его с молотка, но так ничего и не вышло. Сейчас «Родина» стоит закрытой, вроде как в ней должны идти ремонтные работы — но не идут.

Строитель, Тотмина, 1

Ещё один типовой советский кинотеатр, построенный в развивающемся тогда Северо-Западном районе, «Строитель» должен был обрести новую жизнь в 2004-м году, когда его передали из муниципальной собственности в частные руки. началась масштабная реконструкция, сулившая на месте бывшего типового кинотеатра многоэтажный развлекательный комплекс с кинозалами, супермаркетом и прочим. Через два года, однако, процесс застопорился и не сдвинулся с места до сих пор. Два года назад компания-собственник «Фортуна плюс» подтверждала газете «Городские новости» свои намерения продолжить работу в изначально выбранном направлении, однако от более подробных комментариев отказалась.

Победа, Устиновича, 1

«Победу» построили в 1966 году, а в 2002-м она преобразилась в современный кинотеатр «Чайка» — которым, кстати, заправлял известный ресторатор Владимир Владимиров. Муниципальное здание находилось в долгосрочной аренде, а в 2010-м году городские власти стали активно пытаться его продать. С этой затеей вроде бы ничего не вышло, а «Чайка» как-то захирела сама собой. В 2012-м город собирался открыть в этом здании Дом креативного предпринимательства, но сейчас там базируется совсем не креативное отделение паспортно-визовой службы.

Мир, Баумана, 22

«Мир» неподалёку от остановки «Завод телевизоров» (ещё один артефакт прошлого, сохранившийся лишь в названии остановочного пункта – да и делали там, в основном, совсем не телевизоры) закрылся ещё в 90-е – вещательная компания «Телесфера» (7 канал, Юмор-FM, радио «Наши песни») обосновалась в его бывшем здании уже лет примерно пятнадцать как, а то и больше.

Звёздный, Говорова, 55

Один из поздних советских кинотеатров, открылся в 1984 году. В 2000-м был переименован (зачем-то) в «Фараон», в 2005-м уступил свои площади гипермаркету «Алпи». Сейчас там находится торговый центр, вернувший себе название «Звёздный».

Совкино, Перенсона, 29

Один из старейших кинотеатров города, открытый ещё в 1912-м году, трижды менял название. Сначала это был кинотеатр «Художественный», потом, уже после наступления советской власти, «Совкино» — а в 1999-м году в этом здании открылся первый современный кинотеатр Красноярска, кинопарк «Пикра», который не протянул и десяти лет. Сейчас в этом здании расположена пиццерия Una, в подвале — довольно популярный рестобар «Короли и капуста», кирпичные стены которого навевают лёгкую ностальгию на тех, кому посчастливилось (или нет) застать там ещё пикровский бар. Ну а за стеной, в которую некогда протаранил самолет, расположена редакция одного видного красноярского СМИ.

Пилот, Аэровокзальная, 10

«Пилоту» особенно везло с названием — он был и кинотеатром, и ночным клубом, а два года назад был перепрофилирован муниципальными властями в молодежный бизнес-центр. И все эти перипетии он сносил под одним и тем же оригинальным названием.

Металлург, Мичурина, 10

«Металлург» открылся в 1967 году и проработал до 2001. Пустующее здание было одним из тех, над которым городские власти долго ломали голову, пока в 2007-м году не было принято решение о превращении здания в детский специализированный кинотеатр «Мечта». Реконструкция, изначально запланированная на полтора года, растянулась на пять – но в 2012-м «Мечта» наконец-то сбылась и продолжает работать до сих пор.

Солнечный, 60 лет образования СССР, 12

Единственный кинотеатр в микрорайоне «Солнечный», названный его же именем, перестал принимать зрителей ещё в конце 90-х. Сейчас в здании кинотеатра располагается детская школа искусств.

Молодёжный, Калинина, 70B

Ещё одна многострадальная площадка, сменившая уже множество вывесок. Как кинотеатр, «Молодёжный» протянул до начала нулевых, но уже в 2003-м году он попал в целую обойму муниципальных кинотеатров, которые городские власти жаждали или продать, или сдать в аренду. «Молодёжному» особенно везло — открывавшиеся в его бывших помещениях проекты оказывались недолговечны. Там был и бар под названием «1930», сделанный в стилистике американских 30-х годов, и бар MAXito. Сейчас в тех же помещениях обосновался новый бар, под дружелюбным названием «Кабанчикъ».

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх