Уведомления
29 1 м/с
Уведомления
29 1 м/с

Что же теперь с нами будет: к чему надо быть готовым в 2018-м

Редакция «ПМ»
5847

«Проспект Мира» рассказывает о том, что ждет красноярцев в наступившем году.

Выборы: президента в марте и губернатора в сентябре

2018 — год выборов. Сначала, 18 марта, страна будет выбирать президента. О своем желании баллотироваться уже заявили вечные Жириновский и Явлинский. Президентские амбиции есть и у молодых: телеведущей Ксении Собчак, журналистки Екатерины Гордон и оппозиционера Алексея Навального (которого до выборов, впрочем, вряд ли допустят из-за «криминального фильтра»). А от КПРФ неожиданно заявился не Зюганов, а директор подмосковного совхоза имени Ленина Павел Грудинин. Действующий президент Владимир Путин заявил о своем участии в выборах 6 декабря.

А в сентябре жители Красноярского края после отставки Виктора Толоконского, который у нас так и не прижился, будут досрочно выбирать губернатора. Временно возглавил край Александр Усс, он же пока и видится ключевым претендентом на пост.

Чемпионат мира по футболу

С 14 июня по 15 июля в России пройдет Чемпионат мира по футболу: 32 страны-участницы, 64 матча и полтора миллиона иностранных туристов. Красноярска в числе 11 городов, где пройдут соревнования, разумеется, нет, но с подачи FIFA у нас откроется одна из официальных фан-зон чемпионата. Скорее всего, она разместится на острове Татышев: там можно будет посмотреть матчи на больших экранах, перекусить, пообщаться с любителями футбола и просто приятно провести время.

Новый терминал аэропорта

Мировой чемпионат в родной стране — хороший повод слетать на матчи и увидеть их вживую. Тем более что с декабря 2017 года в красноярском аэропорту наконец откроется новый пассажирский терминал. На работы потратят шесть миллиардов рублей, здание займет площадь более 58 тысяч квадратов и сможет обслуживать 2,5 млн пассажиров в год.

Как обещают, в терминале будет удобное зонирование, современное оборудование и уникальный интерьер. Под последним, возможно, имеются в виду дизайнерский чум и каменные бабы, эскизы которых весной показал сам аэропорт.


Без Николаевки, но с развязкой

Ожидается, что к концу ноября будет достроена и развязка на улице Волочаевской в Николаевке, которая соединит четвертый мост с улицей Копылова. Шестиполосная магистраль, которая обойдется в шесть миллиардов рублей, сможет пропускать более шести тысяч машин в час в пиковые нагрузки.

На втором этапе строительства будут развивать сеть улиц-дублеров. Окончание строительства дороги будет означать, что в районе Студгородка полностью исчезнет Николаевка с ее нескладными деревянными домиками, существовавшими в городе не один десяток лет. Надеемся, что всех ее жителей к тому времени успеют переселить.

Сдача объектов Универсиады

В марте 2019 года в Красноярске пройдет Универсиада, но большинство объектов соревнований будут готовы уже накануне (по крайней мере, все на это надеются). Всего к Универсиаде строится и реконструируется 34 новых и старых объекта — стадионы, ледовые дворцы, больницы, общежития и прочее. Бюджет соревнований пухнет день ото дня и, по последним данным, преодолел отметку в 75 миллиардов рублей.

Фото: gornovosti.ru

Создание Исторического квартала

К концу 2018 года может воплотиться в жизнь проект Исторического квартала вокруг исторических деревянных домиков в районе Центрального парка. Сами дома отреставрируют, после чего инвесторы откроют там кафе, гостиницы, музеи и другие заведения. Улицу Горького сделают пешеходной, поставят там лавочки, освещение, проложат велодорожки, сухие фонтаны, а вместо захламленных домов появится сцена и детская площадка. И мы сейчас перечислили лишь малую часть из запланированного.

Откроется «Макдоналдс»?

Депутат-ресторатор Владимир Владимиров пообещал, что в конце 2017 года он откроет первый фастфуд-ресторан «Макдоналдс» в Красноярске. Даже место назвал — рядом с другим его рестораном «Распутин» на Взлетке. Красноярский «Макдоналдс», если верить депутату, будет двухэтажным и выполнен по типовому проекту. Потратить на открытие Владимиров готов 210 миллионов рублей.

Доля скепсиса в этом случае, конечно, остается: открыть легендарную американскую бургерную сеть в Красноярске не раз обещали с 2012 года, в том числе и депутат-строитель Владимир Егоров, давний оппонент Владимирова. Тем более что с первого раза в мэрии Владимиру Владимирову отказали — в заявке нашли замечания, которые нужно было исправить. Известный ресторатор не отчаялся и подал исправленные документы в мэрию повторно.

Новые ПДД

В новом году произойдут важные изменения в правилах дорожного движения, с которыми должен ознакомиться каждый автолюбитель.

Повышение акцизов на топливо

С 1 января 2018 года ставки акциза на бензин и дизельное топливо вырастут на 50 копеек за литр. Повторное подорожание на ту же сумму произойдет с 1 июля 2018 года. В среднем бензин в рознице из-за этого, по оценкам экспертов, может подорожать на 60 копеек.

Штрафы по видеозаписям

В правительстве одобрили законопроект, который разрешит ГИБДД штрафовать водителей без составления протокола, если нарушения сняты на видео. Такое правило экспериментально действовало в Москве и Татарстане — в новом году этот опыт распространят на всю Россию. Для этого появится мобильное приложение «Народный инспектор».

Данные об аварии страховщикам будет передавать «ЭРА-ГЛОНАСС»

С 1 января 2018 года «ЭРА-ГЛОНАСС» будет сообщать данные о ДТП в автоматизированную информационную систему ОСАГО, то есть напрямую страховым компаниям.

Новые полисы ОСАГО

С 1 января 2018 года появится новая форма ОСАГО — с QR-кодом в верхнем правом углу. Считав его, сведения о договоре ОСАГО, страховой компании, автомобиле и его владельце можно будет получить на сайте РСА в режиме онлайн.

«Период охлаждения» по ОСАГО вырастет

Кроме того, с нового года «период охлаждения», в течение которого можно отказаться от навязанной или ненужной страховки, увеличится до 14 дней. Ранее на это отводилось всего пять.

Зона успокоенного движения

В ПДД, возможно, появится новое определение — «зона успокоенного движения» — и соответствующий дорожный знак. Зона успокоенного движения обяжет водителей двигаться со скоростью не выше 10-20 км/ч и не совершать обгоны. При этом пешеходы в «зоне успокоенного движения» получат возможность переходить проезжую часть в любом удобном для них месте.

Переход на электронные ПТС

С 1 июля 2018 года МВД России прекратит оформлять бумажные паспорта транспортных средств (ПТС) и полностью перейдет на документы в электронном формате. Все сведения о владельцах автомобиля будут сохраняться в электронном варианте в базах данных ГИБДД. Таким образом, например, при покупке автомобиля с рук можно будет узнать всю историю его владельцев, а также о техобслуживаниях, ремонтах и так далее.

Вырастут цены на тепло и коммуналку

Это случается обязательно и неизбежно каждый год. Тарифы на холодную воду, газ, электричество и остальные услуги ЖКХ в крае вырастут на 3,9%, а в Красноярске — сразу на 6,2% (чтобы компенсировать затраты на инвестиционные программы).

А вот тепло и горячая вода из-за изменения способа определения тарифа может подорожать сразу в два раза (со средней цены по городу примерно в 1400 рублей за гигакаллорию). Впрочем, теплоэнергетики успокаивают и уверяют, что настолько резкого скачка цен не будет.

Проезд в автобусе можно будет оплатить банковской картой

Это случится, если удастся договориться с перевозчиками и банками. Для запуска системы у кондукторов нужно будет поменять оборудование, с помощью которого сейчас можно расплачиваться транспортной или социальной картой. Сейчас также решается, какой будет цена проезда по банковской карте: по действующему тарифу либо со скидкой.

Если всё получится, то возможность оплаты проезда картами введут с 1 июля 2018 года.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Система Orphus

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх