Уведомления
Уведомления
21 1 м/с

«Чтобы подсветить Коммунальный мост, потребуется 10 чайников»: в мэрии рассказали о новой концепции городской подсветки

Анна Хорошева
1320

Часовня Параскевы Пятницы, «зависшая» над городом словно НЛО в тёмное время суток, устаревшая иллюминация центральных улиц и не до конца реализованный архитектурный потенциал главных достопримечательностей — долгое время подсветка Красноярска носила стихийный характер. Теперь администрация подошла к проблеме ночного облика города комплексно. О новой концепции архитектурно-художественной подсветки города рассказал замглавы Красноярска Олег Животов.

— На сегодняшний день исторический центр Красноярска напоминает лоскутное одеяло, поэтому сейчас мы привлекли группу людей, которые действительно понимают в архитектуре. Поучаствовали все ведущие специалисты края и пришли к компромиссу — здания центра города должны приобрести интеллигентность, присущую исторической архитектуре, — говорит Олег Животов.

Архитектурно-художественная подсветка — ведущий тренд в мировой архитектуре. Этот инструмент позволяет минимальными средствами достигать максимального визуального эффекта и добавить яркости городским сумеркам. Лондон, Париж, Москва и Петербург — повсеместно подсветка позволяет выделить сильные стороны зданий, придав им величественность, и завуалировать слабые. Опыт этих городов, начиная с 2018 года, начал перенимать и Красноярск.

Основные объекты горожане смогут увидеть в новом свете уже во время празднования дня города 25 августа — это Коммунальный мост, Музейный центр «Площадь Мира», здание БКЗ и Виноградовский мост.

Как рассказал вице-мэр, благодаря спонсорским средствам была разработана концепция архитектурно-художественной подсветки центральной части города, которая включает территорию от Железнодорожного вокзала до Стрелки, а также территорию часовни Параскевы Пятницы с прилегающим парком. Привлечением инвесторов занимался лично и.о. губернатора Красноярского края Александр Усс, на призыв которого откликнулись крупнейшие организации Красноярского края.

Так, подсветку Музейного центра, Виноградовского моста и здания БКЗ организовала «Сибирская генерирующая компания», Коммунальным мостом и зданием Енисейского речного пароходства занимается «Норникель», а энергетическая компания «Юнипро» курирует подсветку часовни Параскевы Пятницы. Финансирование работ происходит в основном из внебюджетных средств.

Выбирались наиболее значимые для облика города объекты, в проект включены также Драматический театр имени Пушкина и проспект Мира. Если удастся реализовать концепцию на проспекте, проект получит распространение на остальные улицы города.

— Есть большое желание подсветить проспект Мира не фонарями, а фасадами зданий и подсветкой из зелёных насаждений. Это поэтапная работа, сейчас нам предстоит добавить зелёных насаждений, поэтому проект не будет реализован в границах этого года. Однако по окончании работ проспект Мира приобретет свойственную ему строгость. Будет уютно и хорошо, — рассказал вице-мэр.

А вот знаменитой новогодней подсветки у проспекта Мира больше не будет. Вместо неё появится праздничная иллюминация — небольшие фигурки, которые дополнят вид улицы. Эти решения технически и функционально обоснованы, чтобы сохранить общую эстетику улиц.

— Здания города, которые безусловно интересны с архитектурной точки зрения, должны обрести интеллигентность, присущую этой архитектуре, и исключить азиатчину. Всё-таки мы равно приближены и к Востоку, и к Западу, у нас свой менталитет и своё понимание красоты, — подытожил вице-мэр.

На фасаде «Площади Мира» со стороны набережной будет организована динамическая подсветка — световое шоу можно будет наблюдать в дни культурно-массовых мероприятий. 

Возможность демонстрировать живое изображение появится и у здания БКЗ — здесь также планируется подсветка всего фасада.

Инвестор проекта для Виноградовского моста намерен реализовать идею светозвуковой подсветки: мост будет не только переливаться различными цветами, но и сопровождать гуляющих музыкой. Подсветку сделают ко Дню города, на звуковое сопровождение специалистам потребуется чуть больше времени.

Всего будет подсвечено 27 зданий  на центральных улицах города, 11 из них — объекты культурного наследия, и до конца строительного сезона жители смогут увидеть новую ночную «картинку».

Все крупные городские объекты имеют три сценария освещения — повседневный, праздничный и так называемый «Карнавал», насладиться которым в полной мере можно будет 25 августа. Прогуляться по обновленному парку у часовни Параскевы Пятницы и оценить новое освещение главного символа Красноярска жители смогут осенью.

По словам Животова, подсветка не потребует больших энергозатрат.

— Для примера: чтобы подсветить Коммунальный мост, потребуется всего 38 кВт. Для понимания — это 10-15 электрических чайников, —  появится серьезнейшая архитектурная подсветка, однако мощности не изменятся. То же самое по всем остальным объектам. Мощность подсветки здания БКЗ — 180 кВт, и с точки зрения энергопотребления всего здания это лишь небольшая песчинка.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх