Чтобы помнили: 8 главных скандалов редеющего горсовета

Василий Прокушев
3376

Горсовет пустеет: кто-то пошел на повышение в Законодательное собрание, кто-то ушел сам, кого-то могут исключить за не сданные вовремя декларации. Поэтому давайте вспомним, как умели зажигать красноярские депутаты, собравшись полным составом.

Исход «патриотов»

 В горсовет патриоты заходили бодрым большинством в 13 депутатов против 12-и у «Единой России», но через полтора года работы дружный патриотический коллектив начал потихоньку разбредаться. Началось всё с исключения одного из главных затейников горсовета, Аркадия Волкова: будущий машинист добрых дел имел неосторожность вступить в межфракционную группу и тут же был изгнан. 

Следующим не выдержал Геннадий Тогунаков, внезапно почувствовавший непреодолимую тягу к единороссовским идеалам. Патриоты остались в меньшинстве, но даже это не ослабило их энтузиазма в чистке собственных рядов: из фракции были изгнаны Олеся Федорова и Николай Шевчук, а затем и Сергей Суртаев. Сегодня от чертовой дюжины осталось 8 депутатов, и, возможно, патриотический падеж в Горсовете только начинается.

Снятие Валерия Ревкуца

Когда горсовет только формировался, особых возражений против кандидатуры ветерана городской политики Валерия Ревкуца на посту спикера не выдвигалось. Лишь «патриоты», находящиеся в ту пору в  большинстве, немного повозмущались для вида, но скоро успокоились и они. Долгое время всё было тихо, и вдруг —  бац! Как уверяет сам Ревкуц, заговор против него составил глава фракции «Гражданской платформы» Владимир Егоров после того, как последнему отказали в почетном гражданстве. В итоге 19 депутатов проголосовали за снятие Ревкуца с поста председателя, против высказались 11 человек, и 2 воздержались.

Отмена выборов

Весь этот год и немалую часть прошлого городские депутаты пытались вернуть отмененные по инициативе Виктора Толоконского прямые выборы мэра. Для этого необходимо было направить соответствующую инициативу в Законодательное собрание региона, но это так и не удалось. Каждый раз депутаты пламенно выступали в защиту прямого народоизъявления, но когда дело доходило до голосования, то всякий раз не набиралось нужного числа голосов. 

Голосовавшие против отговаривались тем, что народ до демократии не созрел и что в ЗС законопроект всё равно не примут — нечего и пытаться. «Поэтому, когда говорят, что мы хотим, мы готовы к демократии — я говорю, что нет, не готовы. И как угодно можете подавать мои слова по всем каналам», — заявил теперь уже бывший депутат Александр Коропачинский.

Запрет на крематорий

Самый странный из горсоветовских скандалов. Казалось бы, вопрос постройки в Красноярске крематория чисто технический: кладбища переполнены, надо что-то делать, народ против крематория ничего не имеет, да и политики тут никакой. Но, как выяснилось, был бы повод, а скандал депутаты обеспечат. Хайп поднялся вокруг мировоззренческого вопроса — допустимо ли сжигание трупов на православной земле, и не перемрет ли население Солнечного от идущего от ритуального заведения смога. В итоге решили, что недопустимо и перемрет, и с помощью Иисуса, заручившегося на такой случай поддержкой депутата Волкова, Красноярск от крематория уберегли. 

Волков VS Титенков

Эпическая схватка действующего главы департамента ЖКХ и одного из самых сильнодействующих депутатов. Началась история с того, что  добродел-дальнобойщик Аркадий Волков пожаловался на руководителя ЖКХ Игоря Титенкова в газету «Шанс», заявив, что по вине чиновника «Красноярск утопает в грязи… асфальт сходит с дорог вместе со снегом, а главная артерия города — Коммунальный мост — достоверно отображает, чьи решения перестали быть оправданными». В ответ Титенков подал на наглеца в суд за клевету. Это могло бы стать началом прекрасной войны, но потом выборы закончились, а вместе с ними иссяк и пыл депутата.

Концерт на день города

Казалось бы, какой инфоповод можно выдавить из такой скудной темы, как регулярный концерт на день города? Но было бы желание, а тему для скандала найти всегда можно. Стоило выпускнице «Фабрики звезд» Сати Казановой неосторожно сунуться в Красноярск в предвыборный период, как Александр Глисков тут же обрушился на певицу с критикой и потребовал хедлайнера поменять. Коллеги депутата, естественно, не могли позволить Глискову слопать сладкий пиаровский пирог в одиночку и присоединились к обсуждению. В итоге Казанова всё равно пела, но неделю СМИ только и делали, что обсуждали альтернативные варианты.


Фото: Ньюслаб

 Скандал с декларациями

Всё началось с того, что пять депутатов — Вячеслав Гордеев, Юрий Туров, Владимир Егоров, Сергей Толмачев и Сергей Суртаев — не успели подать декларации о доходах до 30 апреля. Практически тут же заговорили об отчислении провинившихся, однако просто так взять и выгнать не решились. В итоге провинившиеся депутаты могли бы до сих пор оставаться на своих местах, однако Суртаев решил уйти сам, а Толмачев счастливо избрался в Законодательное собрание. Остались трое — Туров, Гордеев и Егоров, которых могут и исключить. Правда, Егоров уже успел заявить, что «если и лишат мандата, то ничего страшного».

Гомоэротизм в горсовете 

Ну и под конец совсем уж дикая история, произошедшая между Владимиром Егоровым и Владимиром Владимировым. Случилось всё во время свержения Ревкуца: журналистов на сессии не было, но происходившее стало известно из «Фейсбука» одного из фигурантов скандала Владимира Владимирова. По его словам, коллега по ГС Егоров предложил ресторатору «отсосать», когда тот придет к нему на поклон. Чуть было не вспыхнула драка, и только своевременное вмешательство остальных депутатов позволило ее предотвратить. Вообще же отношения Владимира и Егорова сильно напоминают вражду двух не до конца половозрелых школьников. Однако, если Егорова всё же снимут, телесериалу придет конец.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх