@pr.mira
Облачно
1
Пробки
$
77.73
85.74
25.79
$
77.73
85.74
25.79

Чума, оспа, «испанка»: как проходили и чем закончились эпидемии прошлого (спойлер: некоторые так и не закончились)

Рано или поздно история с коронавирусом закончится, и прочитать о нем можно будет только в «Википедии» и на медицинских сайтах. Сегодня мы решили вспомнить, что стало с болезнями, когда-то уничтожившими миллионы людей.

Чума

Второе название чумы в русском языке — мор, то есть сама смерть. Что заслуженно: две чумные пандемии — Юстинианова чума 540–550 годов и Черная смерть 1346–1348 годов — уполовинили тогдашнее население Европы. Третья пандемия, бушевавшая в основном в Азии, унесла жизни более 20 миллионов человек.

Зародилась чума где-то в монгольских степях в результате мутации псевдотуберкулезной палочки. Переносчиками выступали грызуны и живущие на них блохи. Миграции грызунов и армии степных завоевателей разносили болезнь по миру, и сегодня на планете практически нет регионов, никогда не знавших чумы.

В современном мире чума никуда не исчезла. Последние случаи заболевания в России зафиксированы в 2016 году на Алтае. Регулярно происходят вспышки болезни на Мадагаскаре. Хранилища чумной палочки — природные очаги инфекции с живущими там грызунами и блохами, общая площадь которых только в России 253 тысячи квадратных километров.

К счастью, сегодня чума лечится антибиотиками, а эффективные карантинные меры позволяют вовремя локализовать очаги инфекции. Тем не менее от чумы до сих умирают, последние два летальных случая зафиксированы в 2019 году в Монголии.

Холера

Холера считается гостьей из глубокого Средневековья. Но парадокс в том, что как раз средневековая Европа холеры не знала. Болезнь, зародившаяся среди мутных потоков Ганга, свирепствовала в Индии, и хотя и была известна еще Гиппократу, в другие регионы почти не проникала.

Все изменилось после «зимы без лета» 1816 года. Колоссальное извержение индонезийского вулкана Тамбора подняло в воздух тонны пепла, затмивших солнце и приведших к самому холодному лету за всю историю наблюдений.

Возможно, именно холод заставил возбудителя холеры мутировать, обрести стойкость к морозам и начать распространяться по планете. Начиная с 1817-го по миру прокатило семь холерных пандемий, каждая из которых унесла миллионы жизней. Распространялась холера через воду, в которую попадали фекалии зараженных.

С санитарией в мире стало лучше — тем не менее, по мнению многих ученых, мы сейчас живем во время седьмой холерной пандемии. Ежегодно о вспышках заболевания сообщают более 50 стран мира. В России холерный вибрион в последний раз обнаруживался в 1970 году под Новосибирском. По оценке ВОЗ, в год от холеры умирает от 21 до 143 тысяч человек. Хотя сегодня, благодаря антибиотикам и терапии, летальность заболевания существенно снизилась.

Натуральная оспа

Самым заразным заболеванием на свете считается корь, ей заболевают 98% встретившихся с носителем вируса. Но куда более опасная натуральная, или черная оспа, лишь чуть менее вирулентна. Ей заражаются 85% людей, оказавшихся на пути вируса.

Зародилась оспа на Ближнем Востоке, мутировав из вируса, поражавшего верблюдов, — но первая эпидемия пришлась на Китай и Японию. В 737 году от оспы вымерла треть населения Страны восходящего солнца.

В Европе она появляется в средине первого тысячелетия, а начиная с XV века эпидемии практически не прекращаются. В конце XVIII века появляется вакцина, и в течение последующих 200 лет с помощью поголовных прививок болезнь удалось полностью уничтожить. Последняя вспышка была зарегистрирована в 1977 году в Сомали.

В СССР последняя вспышка оспы случилась в 1959 году, когда художник, лауреат Сталинской премии Алексей Кокорекин привез из Индии сувениры и одарил ими жену и любовницу. После этого Кокорекин заболел. Врачи, забывшие уже об оспе лечили его от гриппа. Истинную причину выявили только в морге. После этого началась грандиозная операция по перехвату всех, с кем Кокорекин имел контакт. Изолированы оказались 9 342 человека. У 19 из них была выявлена оспа. Через месяц вспышку ликвидировали.

Оспа не имела других носителей, кроме человека, и сегодня вирус считается вымершим. При этом в новосибирском ГНЦ «Вектор» и Центре по контролю и профилактике заболеваний США все еще хранятся пробирки с живым вирусом.

Сыпной тиф

Термин «тиф» ввел еще Гиппократ, подразумевая под этим словом болезнь, мутящую сознание и вызывающую бред. Долгое время тиф считался единой болезнью, и только к концу XIX века ученые выяснили, что сыпной и брюшной тифы — две разные хвори.

Сыпной был настоящим бичом воюющих армий. Бактерию-возбудителя переносила платяная вошь, которой кишели бивуаки и окопы. Считается, что именно «сыпняк» уничтожил треть наполеоновской армии, вошедшей в Россию. В Первую мировую тиф успешно соревновался в борьбе за звание главного убийцы с артиллерийскими системами и пулеметами.

Сегодня сыпного тифа почти нет. Причина тому — серьезное снижение «завшивленности» населения и появление антибиотиков, при применении которых летальность тифа снижается до 1%. Сегодня ВОЗ не считает «сыпняк» болезнью, угрожающей человечеству.

Брюшной тиф

Если от вшей люди кое-как избавились, то грязная вода, увы, остается насущной проблемой для миллионов жителей Азии и Африки. Благодаря этому брюшной тиф, распространяющийся через попавшие в водоем фекалии, остается серьезной проблемой.

По данным ВОЗ, в год брюшным тифом заболевает до 20 миллионов человек. До 161 тысячи умирает.

Испанский грипп

Он же «синяя смерть» — мутация вируса гриппа, унесшая в начале XX века более 40 миллионов жизней. Пандемия охватила весь мир, и не было на планете страны, где не свирепствовала бы «испанка». Несмотря на название, штамм впервые зарегистрирован на территории Франции, но полноценная эпидемия началась именно в Испании.

Особенностью «испанки» было то, что чаще всего от нее умирали молодые и здоровые люди, а слабые, как правило, выживали. Облетев планету, вирус исчез так же внезапно, как и появился. Однако в 1997 году на Аляске было найдено тело женщины, из которого удалось выделить и восстановить тот самый штамм.

Выяснилось, что испанский грипп — близкий родственник другой нашумевшей болезни, свиного гриппа. Человечеству «испанка» уже не страшна, но легко мутирующий вирус гриппа вполне может породить новый смертоносный штамм.

Василий Прокушев
Василий Прокушев
Обозреватель, влогер и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Коронавирус
Актуальное