Posted 7 сентября 2018,, 00:51

Published 7 сентября 2018,, 00:51

Modified 29 мая 2023,, 09:15

Updated 29 мая 2023,, 09:15

«Чувствую свою личную ответственность»: Константин Сенченко о причинах выдвижения в депутаты

7 сентября 2018, 00:51

Кандидат в депутаты Константин Сенченко рассказал «Проспекту Мира», как сделать правый берег привлекательным для инвестиций, почему в будущем составе горсовета почти не будет независимых депутатов и о том, для чего он снова баллотируется.

Быть депутатом

Зачем иду на выборы? Мне этот вопрос задают постоянно. «Зачем вам это? Давно могли бы переехать в другой город, заниматься бизнесом. Вы и так уже пять лет работаете депутатом. Причем единственный в городском совете не получаете за это зарплаты». 

Что тут сказать? Может быть, я наивен, но не могу бросить недоделанное дело на середине. Многие проекты, которые я начал как депутат, еще не закончены. Я чувствую свою личную ответственность за них и считаю, что должен их завершить.   

Например, мы до сих пор не расселили поселок Цементников. Да, в после длинной судебной эпопеи мы добились признания этих домов ветхими и аварийными. Но людям от этого не легче, им по большому счету плевать на юридически статус жилья — им хочется, чтобы их наконец расселили. Я сомневаюсь, что в новом составе городского совета найдется человек, который доведет это дело до конца. 

Поселок Цементники, фото здесь и далее — фейсбук Константина Сенченко

Мы вели большую дискуссию по поводу площадки под нефтебазу и добились того, что нефтебаза уходит с правого берега. Это хорошо, но что там появится? Если меня не будет в горсовете, нет гарантии, что очередные лоббисты не проллобируют застройку территории очередными панельками и не устроят там трущобы. 

Таких дел очень много. Остались большие вопросы к транспортной «реформе» — как по доступности районов, так и по появлению новых современных автобусов. До сих пор не восстановлен виадук на Семафорной. Изменилось федеральное законодательство, и появилась проблема вывоза мусора, остро встает вопрос внутридворового благоустройства. А еще нужно добиться, чтобы в Торгашино осветили улицы — пока удалось провести освещение только на две. Нужно доделать парк Кировский, решить проблему обманутых дольщиков с Грунтовой. Перечислять можно долго. 

Для решения этих вопросов нужно время. Избираясь, я наивно полагал, что систему управления городом можно усовершенствовать довольно быстро. Увы, это огромная, инерционная машина и мгновенные перемены тут невозможны — нужна  постоянная, рутинная, поступательная настройка системы. Как говорят мудрые японцы, «инновациями нужно заниматься каждый день».

Это не просто слова. Ответственность за взятые на себя обязательства — мой пунктик с самого детства. 

Во-первых, я сам рос на правом берегу и баловнем судьбы точно не был. Жили мы с родителями и братом на «Спутнике», в старой-престарой хрущевке-полуторке на Чайковского, 12, полуторка на четырех человек. Потом переехали на «Магазин "Океан"», на Московскую, 3. Квартира побольше, но тоже хрущевка.

Во-вторых, я очень рано женился, на своей одногруппнице, и ребенок у нас появился уже на 4-м курсе. Жить было негде, пытался всячески зарабатывать: по ночам сторожем, караулил гараж, короче, любыми путями пытался заработать копейку, чтобы кормить семью. 

Тем не менее, физфак КГУ закончил с красным дипломом. После защиты меня звали в аспирантуру, я и сам хотел заняться наукой — но понимал, что это будет жизнь в нищете. Семья и дети всегда накладывают ответственность. Пока ты один, у тебя одно понимание жизни, как только появляются дети — совершенно другое. Так я и оказался  в бизнесе.

Быть независимым депутатом

Еще одна причина, по которой я снова иду в горсовет — я считаю депутатство общественной работой, а в новый созыв рвется очень много несамостоятельных персонажей. Если называть вещи своими именами, несколько финансово-промышленных групп и местных олигархов хотят сейчас взять будущий горсовет под свой контроль и активно финансируют своих кандидатов. Политика невозможна без денег, а деньги сегодня, за редким исключением, есть только у чиновников и олигархов, у малого и среднего бизнеса средства на политику уже закончились .

Мне в этом плане повезло, я пока еще сам в состоянии профинансировать свою избирательную кампанию — и я могу попробовать преломить ситуацию.

Когда мне стали уделять повышенное внимание определенные группы, я еще раз убедился в правильности своего решения. Несколько влиятельных людей серьезно на меня обижены из-за того, что я сорвал их планы. Чего я только не прочитал на этих выборах про себя в интернете, газетах, листовках — даже на заборах. Дошло до того, что у меня нашли белых слонов и двух незаконнорожденных детей, записали в масоны, и потаскали по судам по сделанным под копирку искам. 

Последнее было особенно подло — конкуренты скрупулезно собрали факты помощи людям за пять лет моего депутатства (до начала предвыборной кампании) и попытались выдать это за подкуп избирателей. Я не понимаю, что в головах у этих представителей «партии власти». По мне, так это норма, так было испокон веков, что определенную часть дохода нужно жертвовать на помощь тем, кто в этом нуждается. Это просто закон жизни, разве нет?

Что касается моих сказочных богатств — это очередной миф. В декларацию свою сам порой смотрю и удивляюсь, как много у меня денег. Но любой здравомыслящий человек понимает, что выручка не есть прибыль, с выручки надо отнять все расходы. Я, конечно, не бедствую, но и человеком, который может всё и вся купить, тоже не являюсь.

Что делать с правым берегом?

Одно время в городе преобладал подход, который активно лоббировали наши строители — нужно расширяться, нужно прирастать новыми землями. Для застройщика так действительно проще: они приобретают земельные участки за территорией Красноярска, например, в Емельяновском районе, потом через горсовет включают эту территорию в границы города. Строить в чистом поле проще, но на Красноярск это накладывает тяжелые обязательства: нужно протянуть коммуникации, дороги, построить детские сады, школы и так далее.

Если в начале работы городского совета такие решения проходили, то в последние полтора года их уже удавалось блокировать. Я убежден, что нужно идти вглубь города, заняться развитием тех территорий, которые уже освоены, модернизировать имеющуюся инфраструктуру.

Правый берег для такой модернизации подходит идеально, тут огромное количество устаревшего жилфонда — но при этом есть школы, детсады, большие дворовые территории на Кутузова или Щорса — там много зелени и пространства, но они не ухожены. 

Если город начнет вкладывать деньги в правый берег, то привлекательность этой территории для бизнеса повысится. Частники, понимая, что тут будет набережная, тут сквер, тут парк, а здесь расширят дорогу, построят парковку — они начнут присматриваться.

Например, на Водниках есть целый квартал старых двухэтажек, сегодня мы внесли его в программу развития застроенных территорий, но для бизнеса эта территория не очень привлекательна. И если бы город взял на себя часть расходов по сносу этих домов, думаю, строители с удовольствием бы зашли, снесли эти двухэтажки и сделали бы современный район.

Нужен системный подход на уровне городской и краевой администрации и депутаты могут его пролоббировать. На левом берегу сделано уже очень многое, пора переходить к другому. Нужна системная модернизация правого берега — скверы, парки, набережные. Правому берегу не хватает престижа, нужно это исправлять. 

Есть хороший пример — проект «Южного берега». Это современный, комплексный подход, европейский. Какие-то претензии наверняка есть, но на фоне остального — это небо и земля. Мы должны прекратить массовую точечную застройку и пойти по такому пути.

И если говорить об аварийном жилье, то обязательно нужно что-то сделать с фондом капитального ремонта. Я изначально был категорически против, чтобы деньги стекались в одно место. И сбылись мои опасения — из фонда получился плохо управляемый, неповоротливый монстр. У нас мертвым грузом в банке лежат невостребованные миллиарды, без всякого движения. При этом кто-то получает за это зарплату. Это деньги, которые у людей забрали из кошелька, которые они могли бы потратить на себя, на семью, на детей. Нам должны были их вернуть отремонтированными домами — но не вернули. То,что потратили, потратили бездарно, бестолково. Думаю, что мы еще увидим огромное количество уголовных дел. 

У меня много вопросов к правительству, которое, на мой взгляд, сейчас совершает грубейшие управленческие ошибки. Повышение НДС автоматически приведет к еще большей стагнации экономики, к уменьшению количества рабочих мест. А из-за одновременного повышения пенсионного возраста мы получим огромное количество людей в возрасте, которые окажутся и без работы, и без пенсии. Что они будут делать? Как они себя будут чувствовать? Мне это это абсолютно непонятно.

Несправедливо, когда люди 30 лет проработали и получили гарантию, что через 5-10 лет государство будет выплачивать пенсию. А государство говорит — извините, мы передумали. Это хамство и неуважение к людям.

Я точно не призываю ни к каким революциям, но убежден, что сегодня нужно перетряхнуть правящую элиту и на уровне правительства, и на уровне правящей партии. Мы живем не в безвоздушном пространстве — у нас есть санкции, мировая конкуренция, быстрорастущий Китай. В этой ситуации должны приниматься здравые, разумные, продуманные, взвешенные решения. Нужен диалог с экспертами, а не торжество принципа «я начальник, ты дурак». Но получается, что у нас маленькая группа начальников, все остальные — дураки.

Еще одна ситуация, связанная с федеральной повесткой — перекосы в налогообложении. Все крупнейшие корпорации прописаны в Москве. В прошлом году Москва только на благоустройство потратила 500 миллиардов рублей, а бюджет всего Красноярска — 30 миллиардов. Совершенно несопоставимые вещи. 

На образование одного московского школьника тратится в 3 раза больше, чем на одного красноярского школьника. Естественно, людям хочется, чтобы их дети получили качественное образование — так и происходит отток талантливой молодежи из города.

Что должна сделать власть?

Нужно в срочном порядке, организованно и согласованно, требовать от федерального центра изменения и пересмотра налоговых правил. Жить в Красноярске должно быть выгодно. В советские времена в Красноярск ехали на комсомольские стройки за «длинным рублем», зачем люди поедут — или останутся — сейчас?

Да, у нас  будет Универсиада и это здорово — но что дальше, непонятно. Мне нравится подход губернатора к «Енисейской Сибири». Красноярск должен стать точкой притяжения, где пересекаются пути с запада на Восток и с севера на юг. Мы можем стать центром глобальной агломерации — от Тувы до наших северов. Транспортным хабом, центром торговли. 

Но федерация должна создать условия, при которых жить в Сибири выгодно.  Например, внедрить налоговые преференции для жителей. Я абсолютно уверен, что подоходный налог в Сибири должен быть ниже, чем в Москве, это позволит притягивать сюда людей и бизнес. Должны быть льготные тарифы на электричество и целый набор других льгот и преимуществ. Мы не должны стоять с протянутой рукой, нам нужны свои источники доходов и постоянного развития.

И об этом нужно говорить. Одна из проблем в том, что мы стесняемся озвучивать свои проблемы перед федеральным центром, но где-то нужно быть настойчивей и жестче.

"