Уведомления
25 5 м/с
Уведомления
25 5 м/с

«Ситуация замечательная, Дарья жива, мы ее вылечили», - врачи БСМП о травме Дарьи Овчинниковой

Александр Ибрагимов
2310

Красноярская горнолыжница Дарья Овчинникова получила травму во время тестовых соревнований Универсиады-2019 в «Бобровом логу». О происшествии стало известно благодаря соцсетям, где рассказали, что к Дарье в больницу не пускали родственников, ей отказывались делать рентген, а сама она впала в кому. В БСМП, куда госпитализировали спортсменку, обвинения отрицают. «Проспект Мира» рассказывает, что известно о происшествии.

22-летняя красноярка Дарья Овчинникова — воспитанница красноярской Академии зимних видов спорта, горными лыжами она занимается с детства. Дарья дважды участвовала в универсиадах: в 2015 году в Испании (заняла там первое место) и в 2017-м в Казахстане. Ожидается, что она может принять участие и в соревнованиях в Красноярске в 2019-м.

Тестовые соревнования Универсиады-2019 проходили с 5 по 9 марта в фан-парке «Бобровый лог». Около 150 спортсменов состязались в четырех дисциплинах: слаломе, скоростном спуске, параллельных командных соревнованиях и слаломе-гиганте. Дарья Овчинникова боролась за медали в гигантском слаломе.

7 марта во время спуска Дарья упала и получила травму. Первым о происшествии с Овчинниковой в воскресенье, 11 марта, сообщил на своей странице в Фейсбуке красноярский блогер Андрей Агафонов. По его словам, в результате падения спортсменка сломала голень, после чего ее госпитализировали в БСМП.

Дарья Овчинникова, фото страница Дарьи ВКонтакте

В пресс-службе дирекции Универсиады «ПМ» пояснили, что накануне, 6 марта, Дарья тренировалась на этой же трассе. «Это была контрольная тренировка и по ее результатам Дарья шла первая. То есть трассу она знала», - рассказали в пресс-службе. Когда Овчинникова упала, врач «подъехал к ней практически моментально». Как говорят в пресс-службе дирекции, 15 минут Овчинниковой оказывали необходимую помощь на месте, затем ее спустили вниз и около 10:40 погрузили в карету скорой помощи, доставив в БСМП спустя 13 минут.

Агафонов пишет, что в БСМП Овчинниковой отказались делать рентген из-за предпраздничного дня. «На просьбу сделать рентген доктор ответил — рентгена нет, предпраздничный день, все отдыхают», — написал он, добавив, что Дарье также не стали делать операцию на голени.

Затем Овчинникова, со слов блогера, впала в кому и была переведена в реанимацию. Родственников спортсменки до Овчинниковой якобы не допускали, сказав им, что помимо перелома у той, возможно, обнаружилась и жировая эмболия. При этом в больнице Овчинникова из-за шокового состояния никого не узнавала, а на вопрос, как ее зовут, ответила: «Сережа», пишет Агафонов.

Фото: krskstate.ru

В пресс-службе краевого минздрава слова Агафонова опровергают. В официальном комментарии минздрава сказано, что 7 марта Овчинникова поступила в БСМП с предварительным диагнозом «сочетанная травма». При поступлении ей провели компьютерную томографию («начиная с головного мозга заканчивая пяточной костью») и рентгенографию места перелома. Праздники, по словам заместителя главного врача БСМП Андрея Любченко, на работу больницы не повлияли.

Изначально у Овчинниковой подтвердился только перелом голени. Однако впоследствии у нее развилось одно из осложнений перелома трубчатых костей – клинико-жировая эмболия. По словам Андрея Любченко, при переломе костей она характерна примерно в 10% случаев. «Примерно в 50% случаев это состояние приводит к летальному исходу», - уточнил Любченко.

8 марта в больнице прошел консилиум врачей, на котором решалась дальнейшая тактика лечения Дарьи. На нем медики решили, что пока проводить операцию Овчинниковой «не показано». В минздраве подтвердили, что Овчинникову перевели в реанимацию, а 9-11 марта ей сделали контрольные рентген-снимки и томографию.

«Возможность доступа родственников в отделение реанимации была обеспечена сразу, как состояние пациентки стабилизировалось (с учетом определенных требований по посещению больных, находящихся в отделении реанимации)», – отметили в пресс-службе минздрава.

При этом, если верить Андрею Любченко, родственники Овчинниковой «в течение всех дней» не обращались ни к дежурным врачам, ни к главврачу и его заместителям. «Официально никто не звонил, не обращался, - сказал он. – По моим данным, информацию [о состоянии Дарьи] родственники черпают из интернета».

«ПМ» попытался связаться с братом Дарьи Алексеем в соцсетях, однако он на присланные вопросы не ответил.

Фото: страница Дарьи Вконтакте

Утром 12 марта, согласно сообщению пресс-службы минздрава, Дарья Овчинникова находилась «в стабильном состоянии в ясном сознании». До этого, как уточнил Андрей Любченко, у Овчинниковой действительно «было спутанное сознание», а сейчас наблюдается частичная потеря памяти. «Это одно из проявлений развития жировой эмболии, - сказал он. – [Дарья] не помнит время с момента поступления в больницу до того, как она очнулась в отделении реанимации. Все эти события у нее выпали из памяти».

По словам Любченко, память у спортсменки начнет восстанавливаться примерно через две недели. Состояние, в котором находилась Овчинникова, врач назвал «отсутствием продуктивного контакта с пациентом». Называть это комой, по его словам, неверно.

«В данном случае ситуация у нас замечательная, потому что Дарья жива, мы ее вылечили», - сказал Любченко. На днях ей сделают операцию на голени – дату ее проведения назначат на очередном консилиуме, который пройдет, скорее всего, в среду. Врач так же добавил, что после операции кость срастется примерно за полтора месяца. 

Андрей Любченко не исключил, что БСМП может обратиться в суд из-за поста Агафонова, в котором сообщалось о действиях больницы. «Это мое личное мнение, но решать будет главврач, - говорит он. – Я с вами [СМИ], я прошу прощения, потерял столько времени, начиная со вчерашнего вечера. За это время я бы лучше сходил на пару консилиумов. Главное у нас – лечение. Если бы мы каждый раз занимались восстановлением своего доброго имени, то нам, наверное, нужно было заводить штат человек в 10 юристов».

Фото: sibnovosti.ru

Помимо Дарьи Овчинниковой на тестовых соревнованиях в «Бобровом логу» травмировались еще два участника. Информацию об этом «ПМ» подтвердили в пресс-службе дирекции Универсиады. Это тренер из Екатеринбурга, которого уже прооперировали и выписали из больницы, и еще один человек. Как именно они получили травмы и другие подробности, в дирекции уточнить не смогли.

В министерстве спорта Красноярского края травму Овчинниковой и других участников тестовых соревнований никак не прокомментировали. 9 марта Крайспорт отчитался о закрытии соревнований: и.о. министра спорта Сергей Алексеев оценил качество проведения состязаний положительно. «Трассы такого уровня в Красноярске подготовили впервые, - приводит его слова Крайспорт. – Теперь мы будем подводить итоги комплексно, для нас важно, как отработали сотрудники по каждому направлению. Только в связке, объединив усилия, можно сделать хорошее мероприятие».

Руководитель дирекции Универсиады-2019 Максим Уразов добавил, что «еще есть, над чем работать». «Мы после состязаний будем делать дебрифинги, собирать мнения и пожелания от всех. У нас есть еще целый год и другие тестовые мероприятия, чтобы отработать и сделать все еще более качественно», - сказал Уразов.

Фото: krskstate.ru

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх