Уведомления
Уведомления
11 4 м/с

«Явно был в состоянии наркотического опьянения»: красноярцы вспоминают концерты Децла

Александр Ибрагимов
8986

В воскресенье, 3 февраля, в возрасте 35 лет умер Кирилл Толмацкий, известный как рэпер Децл aka Le Truk. Благодаря ему многие российские подростки в конце 1990-х узнали про рэп. Толмацкий несколько раз выступал в Красноярске: впервые — во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина во время совместного тура с Дельфином в 2000 году, один из последних разов — в клубе «Иксы» в марте 2016-го. «Проспект Мира» поговорил с красноярцами, которые были на тех концертах.

Илья, предприниматель; концерт в Красноярске в 2000 году

В двухтысячном мне было 15 лет, Децла я, как и многие тогда, ненавидел и шел в Ярыгина на Дельфина. Помню, что сначала мы с друзьями накидались в баре тремя бутылками «Легенды», и концерт прошел на эйфории. Дельфин выступал первым, и, когда уходил, многие сваливали следом. Стоял дикий шум: между выступлениями был конкурс — разыгрывали пейджеры. Вроде нужно было быстрее всех выпить «Пепси» (компания организовала совместный тур рэперов в том году)

В то время Децл и Bad B. открыли дверь массам в хип-хоп-культуру. Но многими воспринималось это как дешевка, попса, а в почете тогда была альтернатива — и чем сложнее, тем круче. Поэтому совместить концерты Дельфина и Децла — это вообще провокационная, конечно, была идея. У Дельфина были депрессивно-агрессивные фанаты, а у Децла — малолетки с проблемами «как не получить люлей от родаков» и девушки, которые в него были типа влюблены. Первым явно не нравились вторые. Децл после «Я буду жить», «Убийцы» и «Веры» вызывал раздражение, а его фанаты казались «слепыми язычниками», до которых не доходила истина.

Фото здесь и на обложке: группа «ВКонтакте» «Децл aka Le Truk», Воронеж, 2000-й год

В воздухе чувствовалось напряжение. По-моему, многие и шли на концерт для того, чтобы разговеться под Дельфина и навалять фанатам Децла. Они уже во время конкурсов были взведенные и ждали, когда выйдет Децл, чтобы прокричать что-нибудь оскорбительное.

Помню, что когда выступал Децл, ему кричали «Я люблю людей» и «Эй ты, пошел в [женские гениталии]» (слова из песни Дельфина «Я люблю людей»). Как реагировал Децл, не помню — думаю, что ему не очень было приятно. Люди провоцировали фанатов и фанаток, и те агрессивно его защищали, доходило до драк. Много чего происходило уже после концерта на площадке у Ярыгина: мелкие стычки фанатов, одни орали «Децл — лох», другие отвечали — «Децл — крутой», кого-то в ментовку забирали и так далее. 

Сейчас-то мне, конечно, все равно, что и как он тогда исполнял. Мое отношение к Децлу изменилось, наверное, когда он стал самим собой безо всякой [несуразицы] типа «йоу» и прочего. Конечно, есть ностальгия по тому времени, но скорее по движняку в целом, а не по музыке. Как музыканта воспринимать Децла я все равно не мог. Но новость про его смерть, да еще и в таком возрасте, меня реально шокировала — как будто умер один из нас. 

Владислава, обозреватель моды; концерт в Красноярске в 2016 году 

Про Децла я узнала из рекламы «Пепси — Пейджер — MTV», думаю, как и все мои одноклассники. Тогда ее крутили по телику, а в каждом продуктовом магазине возле дома висели постеры «Пепси» с Децлом и пейджером. Это 2000 год, соответственно, мне было восемь лет, я заканчивала второй класс. Конечно, у меня была кассета с первым альбомом — приобрела я ее за десять рублей в магазине «Агропром», и тетради у меня были с ним. Второй его альбом мне уже понравился меньше, следить за его творчеством я перестала.

В 2016-м году, узнав, что Децл будет выступать в «Иксах», я пошла на него, потому что до этого концерты Децла в Красноярске были либо когда я была еще в совсем нежном возрасте, либо когда они проводились в совсем странных местах типа «Колорадского папы». А тут я уже стала взрослым самостоятельным человеком, способным посетить клуб «Иксы» несмотря на отвращение к заведению, чтобы посмотреть на Децла исключительно как на культурный феномен и его трансформацию.

Концерт был назначен на десять вечера и мы с тремя коллегами как культурные люди пришли к назначенному времени. Но в итоге выступление началось то ли в два, то ли в три ночи, так что дождалась его только я одна.

Ожиданий от выступления особенных у меня не было, мне понравилось, что он выступал с каким-то особым удовольствием, даже исполняя всем известные хиты, явно изрядно ему опостылевшие, но которые люди знали, конечно, гораздо лучше, чем его более позднее творчество. Ощущения, что свои новые треки он исполняет с большим удовольствием, чем старые, у меня не было. Можно сказать, что он был на своей волне, и то, что публика не так бурно реагировала на его поздние треки, как на «Вечеринку», его не очень волновало.

Децл тогда, кстати, явно был в состоянии наркотического опьянения, но выступил все равно отлично: слова не забыл, а после концерта фотался со всеми желающими и раздавал автографы. 

Фото: vk.com/russianrastamafia

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх