Деды воюют: как устроен рынок Дедов Морозов в Красноярске

Александр Ибрагимов
2142
Сайты объявлений, соцсети и легкость в приобретении новогодних костюмов сделали доступным ремесло Деда Мороза. Актеры и ведущие со стажем при этом называют сезонных Дедов, вылезающих на свет накануне праздника, халтурщиками и сравнивают с тюльпанщиками, которые торгуют цветами перед 8 марта.

Интернет перед Новым годом пестрит сотнями предложений от выездных Дедов Морозов и Снегурочек. Цены за выезд на дом, на детские утренники и корпоративы начинаются от 500 рублей и доходят до 9500. Можно встретить и какие-то запредельные предложения за 30 тысяч, хотя большинство всё же устанавливает ценник на уровне 2-2,5 тысячи рублей.

Новогодняя программа, «которая создаст праздничное настроение», займет в среднем 15-20, реже — 40 минут. За это время Дед Мороз и Снегурка пообщаются со взрослыми, поводят хороводы с детьми и послушают их стишки, скажут праздничный тост, вручат подарки и так далее.

Бывают и нестандартные новогодние услуги: например, Дед Мороз — промышленный альпинист, который, чтобы поздравить ребенка, попадает в дом через окно (4000-4500 рублей). Или вспомогательные персонажи вдобавок к хозяину зимы и его внучке — от ходячей Елки до Алисы в Стране чудес или смурфиков (каждый из них увеличивает сумму заказа).

В целом новогодних предложений, благодаря доступности информации, костюмов и возможностям пиара через соцсети, на рынке за последние годы стало значительно больше, констатируют красноярские Деды Морозы со стажем. Руководитель студии «КотБегемот» Николай Ющенко говорит, что при этом каждый год появляется много недобросовестных контор, вылезающих только под Новый год, чтобы отработать, срубить денег и не заниматься этим следующие 12 месяцев.

— Дедов Морозов в Красноярске сейчас как тюльпанов на 8 марта, — соглашается с ним Владимир Шуйский, который играет на новогодних праздниках семь лет. — Скоро будут на каждом углу стоять и себя предлагать.

Тем более что финансового порога для входа на рынок, по сути, нет, и стартовый капитал зависит от амбиций и целей самих артистов, поясняет Ющенко: «Кто-то работает на заводе сварщиком, но захотел попрыгать на Новый год зайчиком. Пошел, попрыгал — вот у него весь бизнес на зайчике и замкнулся».

Самые простые костюмы Деда Мороза и Снегурочки обойдутся в 1,7-2,5 тысячи рублей, бороду и парик можно купить еще за 1,2-1,5 тысячи. Небольшие затраты позволяют устанавливать низкий ценник рублей в 500. Но тогда и результат для заказчиков будет соответствующий, предупреждает Шуйский:

«Очень часто теперь встречаются креативные офисные работники, маркетологи, бывшие кавээнщики, которые решают: «О, давай под Новый год подработаем». Ну приедет какой-нибудь такой непонятный щупленький мальчик с девочкой в этих ситцевых халатиках: ни поставленного голоса, ни сценария — ничего. Вот просто как дома люди для себя наряжаются-балуются — так и здесь».

На хороший костюм, сшитый на заказ, по его словам, может уйти 30-60 тысяч, а то и все 100 тысяч рублей. Еще около 10 тысяч потребуется на специальные сапоги-казаки, 7-8 тысяч — на дедовские бороду-парик (которые желательно менять каждый год, потому что они «замусоливаются»).

При правильном подходе и пиаре есть шансы окупить все затраты за один новогодний сезон. Для профессиональных студий сезон, по сути, не прекращается весь год, отмечает Николай Ющенко. В феврале-марте готовятся какие-то новые идеи, сценарии, задумываются персонажи и костюмы для них. Летом костюмы обшиваются, осенью доделываются по мелочам, начинаются репетиции.

Но непосредственно рабочий период для Дедов Морозов, когда зарабатываются деньги, начинается с 10-12 декабря и заканчивается в первые две недели января. Наибольший ажиотаж наступает с 20 декабря, когда один дуэт Дедушки и Снегурочки может выполнять по 5 заказов: пару дневных утренников и 3 вечерних выезда на взрослые корпоративы. С 26-го числа работать приходится вдвое больше — число заказов вырастает до 9-10. Чем ближе к 31 декабря, тем выше стоимость, в январе прайс опять начинает падать.

При среднем ценнике в 2 тысячи в декабре-январе дуэт, таким образом, может зарабатывать по 10-20 тысяч в день. По информации рекрутинговых порталов, ивент-агентства на должности Дедов Морозов предлагают зарплату в 20-30 тысяч рублей, с возможностью заработать и 100 тысяч (зависит от количества выступлений).

Как поделились с «ПМ» несколько Дедов Морозов, в среднем за сезон доходы одного артиста могут составлять от 50 тысяч до 150 тысяч рублей. «Конечно, заимев костюм, не надо потом просто садиться на попу в ожидании, что сейчас на тебя посыплются заказы, — рассказывает Владимир Шуйский. — В первые годы, когда мы начинали работать, заказов было очень мало. Но потом сарафанное радио сработало».

Отдельная тема — это отношения Дедов Морозов с алкоголем. Если для всех Новый год — это праздник и повод выпить, то для актеров — работа. Тут всё зависит от самого человека, говорит Ющенко, но профессиональный Дед Мороз вряд ли позволит себе пить алкоголь на выезде.

— Но людей хлебом не корми, дай Деда Мороза напоить — это уже такой народной забавой стало, — отмечает Шуйский. — На любом корпоративе или на выезде дома люди прямо лезут к тебе со стопкой. Один раз ко мне мужик подошел, схватил за шею и говорит: «Пей, а то я тебе сейчас сам волью». И ржет. Дошло до того, что пришлось охраннику вмешаться и отвести этого человека в сторону.

Если Дед Мороз отказывается от алкоголя, то многие обижаются и лезут в драку, подтверждает Николай Ющенко, так что иногда даже приходилось давать сдачи. Некоторые, бывает, не отпускают актеров из квартиры, пока Дед Мороз не выпьет.

Чтобы не обидеть хозяев и при этом не напиться, приходится выкручиваться, делятся секретами актеры. У некоторых, например, есть «волшебная фляжка» с чаем, которую Снегурочка достает из мешка Деда Мороза, когда приходит пора говорить тост. На корпоративах Снегурочка заранее подходит к официанту, который наливает Дедушке морс или воду. Или можно отшутиться, что Дед Мороз сегодня за рулем, рядом олени припаркованные.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх