Уведомления
Уведомления
33 2 м/с

Мошенничество, растрата и Игарка: что известно об арестах и «деле ЛДПР» на данный момент

Редакция «ПМ»
1365

В Красноярске на прошлой неделе задержали советника губернатора Антона Натарова — сына депутата Госдумы, координатора отделения ЛДПР по Красноярскому краю, Хакасии и Туве Сергея Натарова. Его подозревают в мошенничестве. Также задержан бухгалтер красноярского отделения партии и несколько действующих и бывших руководителей известных местных сайтов Newslab и «Дела.ру».

Официальных комментариев от силовых ведомств нет — вся информация по «делу ЛДПР» поступает от источников СМИ и телеграм-каналов. «Проспект Мира» собрал все, что известно на данный момент.

Что произошло

О задержании советника губернатора края Антона Натарова и обысках в приемной красноярского регионального отделения ЛДПР стало известно в пятницу вечером, 15 марта. Одновременно сообщалось о задержании бухгалтера местного отделения партии Дениса Бундюка.

Натарова, по версии экс-депутата Владимира Владимирова, силовики якобы встретили после «ЗОЖ-выхода» на Столбы, устроенного для «ВИП-туристов»: «команды администрации, некоторых начальников управлений и депутатов заксобрания». Бундюка задержали в московском аэропорту «Шереметьево», откуда он с семьей планировал отправиться в Милан, сообщали источники «ПМ» и ТАСС.

Обыски проходили не только в приемной ЛДПР, но и в офисах и квартирах «видных членов ячейки ЛДПР» (формулировка телеграм-канала «Красноярскгейт»), а также в редакциях интернет-изданий Newslab и «Дела.ру». В субботу выяснилось, что по делу задержаны бывший главный редактор и руководитель «Дел.ру» Дмитрий Болотов, учредитель и директор «Лаборатории новостей» (Newslab) Сергей Мурзин и коммерческий директор компании Светлана Бурлаченко.

По данным источника ТАСС, Антона Натарова подозревают в мошенничестве. Телеграм-канал «Красноярск №1» писал, что возбуждено два дела — о мошенничестве и растрате. Их ведут ФСБ и полиция на транспорте (Сибирское линейное управление МВД). По информации телеграм-каналов, связанные с Натаровым люди выводили деньги из госпредприятий, в том числе через «подконтрольные им» издания. Ущерб якобы оценивается в 100 миллионов рублей.

Причем тут сайты?

Сайт Newslab в свое время был частью медиахолдинга «Информбюро», созданного в 2002 году. Сооснователем некоммерческой организации с таким же названием был Евгений Цветков, среди прочего — депутат заксобрания от ЛПДР в 2007-2011 годах.

Сергей Мурзин, по данным сервиса «Контур.Фокус», стал учредителем «Лаборатории новостей» в апреле 2015 года, директором — в феврале 2017-го. Вместе с Антоном Натаровым Мурзин входит в число учредителей «Ассоциации выпускников кадетских корпусов и Мариинских женских гимназий Красноярского края» (Натаров-младший также возглавляет организацию).

Мурзин и Натаров-младший, кроме того, в разное время были учредителями компании «Частный промышленный капитал». Сейчас она находится в стадии ликвидации, а ликвидатором, по данным «Контур.Фокуса», значится Денис Бундюк. Помимо этого, полный тезка Сергея Мурзина в середине 2000-х участвовал в муниципальных выборах в Новосибирской области от ЛДПР.

Сайт «Дела.ру» в 2000-х основал медиадеятель Владимир Перекотий и продал его в 2015-м. После этого было создано ООО «Дела.ру», владельцем и директором которого значился Карен Шуваев. В ноябре 2018-го, по данным «Контур.Фокуса», на посту директора его сменил Александр Болдырев. В 2015 году тезки Шуваева и Болдырева участвовали в районных выборах в Красноярском крае от ЛДПР. Адрес редакции на улице Полтавской — тот же, что и у «Агентства международного сотрудничества» — еще одной организации, владельцем и руководителем которой был Антон Натаров.

Сейчас Натаров под домашним арестом, остальные в СИЗО, под подпиской либо по-прежнему задержаны

На выходных суды по избранию меры пресечения отправили Антона Натарова под домашний арест на два месяца. Мурзина и Бурлаченко отпустили под подписку о невыезде, задержание Дмитрия Болотова продлили до 20 марта. Дениса Бундюка из Москвы направили в Новосибирск — дело по нему возбуждало Сибирское линейное управление МВД, сообщал ТАСС. В Новосибирске Бундюка отправили в СИЗО на два месяца, пишет «Коммерсант», ему инкриминируется часть 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере группой лиц).

При этом «Красноярскгейт» утверждает, что всего в деле фигурируют 13 человек. Канал называет имя одного из них: это помощник Сергея Натарова Валерий Лобанов, якобы задержанный в Абакане. «ПМ» прислал Лобанову вопрос «ВКонтакте» — сообщение прочитано, но осталось без ответа.

Источник ТАСС между тем сообщает, что по делу проходят всего шесть человек.

Автомобиль перед зданием Железнодорожного суда. Он стоял там во время избрания меры пресечения Антону Натарову в воскресенье

Депутат Госдумы Сергей Натаров 15 марта подтвердил факт обысков, но уточнить, с чем они связаны, не смог. «Судя по всему, речь идет о деле, где не была оказана часть услуг на небольшую сумму совсем. Надеюсь, все будет хорошо», — цитировал Натарова-старшего «Интерфакс». РИА «Новости» депутат в свою очередь заявил, что задержание никак не связано с Универсиадой (Натаров-младший в должности советника губернатора курировал работу штаба игр). Также сообщалось, что дело не имеет отношения к работе Антона Натарова в правительстве края.

Более развернутый комментарий Сергей Натаров дал «Воскресным новостям» ТВК: «Я думаю, что это 100% гражданско-правовое дело, которое никаким образом не должно переключаться в какую-то там группу лиц, связанную с хищением. Я думаю, что это в большей степени связано с бухгалтерскими проводками, которые кто-то, может, сделал, может, не сделал. Ну, пускай, это все следствие разбирается, я думаю, в этой части все встанет на свои места».

В деле якобы замешана ресурсоснабжающая компания в Игарке

В этом же выпуске программы ТВК со ссылкой на свои источники поделился деталями расследования. Якобы сделки, вызвавшие подозрения силовиков, заключались с ресурсоснабжающей компанией в Игарке, принадлежащей городской администрации. Компания, по версии источников канала, без проведения торгов заключала муниципальные контракты на информационное сопровождение с сайтами. «ПМ» не обнаружил на сайтах госзакупок и «Госзатраты», а также в базе «Контур.Фокуса» данных о каких-либо сделках «Лаборатории новостей» и «Дел.ру» с игарскими муниципальными компаниями.

«Через одного из задержанных, связанных с руководством отделения партии, происходил вывод средств, — рассказал ведущий выпуска Илья Зайцев. — Как полагает следствие, никакой работы в рамках муниципальных контрактов издания не выполняли. Отсюда и подозрение в мошенничестве и растрате». 

Глава Игарки Евгений Никитин не стал комментировать эту информацию. «Идет предварительное следствие, и вся информация будет от соответствующих органов», — сказал он.

При этом ИА «Запад24», ссылаясь опять же на источник в органах, сообщило, что именно Никитин и подал заявление о мошенничестве. Сейчас, по информации издания, мэр Игарки находится в командировке в Красноярске (его комментарии сайт не приводит). «В ближайшее время», пишет издание, материалы уголовного дела могут быть переданы в Западно-Сибирское следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ.

В свою очередь «Коммерсант» про задержание Дениса Бундюка пишет, что оно прошло «в рамках дела о хищении госсредств, выделенных на проведение северного завоза в Игарку». Схему и размер предполагаемых хищений силовики не раскрывают. Источник ТАСС утверждает, что были похищены бюджетные деньги, которые выделялись на покупку каменного угля для нужд администрации Игарки. 

«Коммерсантъ» уточняет, что Евгений Никитин ранее был директором компании «Энергопром» (принадлежит администрации Игарки). В октябре прошлого года красноярская транспортная прокуратура выявила, что в компанию поставлялся некачественный уголь и в 2015-2017 году ей причинен ущерб на сумму более 50 миллионов рублей. Поставщиком «Энергопрома», по данным издания, была красноярская компания «Енисейтрансуголь», формально никак не связанная с фигурантами «дела ЛДПР». 

При этом, в 2017 году уже упоминавшаяся компания «Частный промышленный капитал», принадлежавшая Антону Натарову, пыталась участвовать в двух конкурсах на выполнение капремонта котла на котельной и подстанции в Игарке. Заявки «ЧПК» на участие, по данным «Контур.Фокуса», были отклонены.

Реакция

Депутат горсовета, координатор регионального отделения ЛДПР Семен Сендерский заявил «Коммерсанту», что следственные действия не имели отношения к деятельности партии: «Из той информации, которую я получил от коллег, присутствовавших при обыске, все прошло спокойно. На рабочем месте Бундюка представители правоохранительных органов изъяли какие-то документы, связанные с хозяйственной деятельностью каких-то коммерческих организаций, которым он, видимо, оказывал бухгалтерские услуги»,— сообщил господин Сендерский.

Официальных комментариев от силовых ведомств и «Лаборатории новостей» не было. Правительство края от комментариев воздерживается.

Члены редакции сайта «Дела.ру» в понедельник написали обращение к читателям, в котором поддержали своего бывшего редактора Дмитрия Болотова и заявили, что уверены в его невиновности.

Фото на обложке: фейсбук Антона Натарова

Материал обновлен 19 марта: добавлена информация об аресте Дениса Бундюка, компании «Энергопром» и комментарий Семена Сендерского.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх