День П: как Красноярск пережил визит Владимира Путина

Александр Ибрагимов
10272
В первый день весны Красноярск посетил президент РФ Владимир Путин. «Проспект Мира» рассказывает, как это было.

Слухи о грядущем прилете президента в Красноярск появились еще в середине-конце февраля. В соцсетях по этому поводу сразу начали шутить, что привычного режима «черного неба» в городе не будет две недели (примерно так, кстати, и вышло).

В последний день февраля Кремль официально подтвердил, что президент посетит Красноярск 1 марта, чтобы проверить подготовку города к Универсиаде-2019.

Весь день пользователи соцсетей выкладывали свидетельства того, как город наводит лоск, готовясь к визиту первого лица государства. На дорогах заваривали канализационные люки, латали дыры в асфальте, отмывали Октябрьский мост, в районе СФУ газонокосилками косили прошлогоднюю траву, торчащую из-под снега. По радио то ли шутя, то ли всерьез говорили, что в город завозят чистый снег.

Фото: Дмитрий Пименов

Около полуночи на сайте Кремля появилось сообщение о том, что Владимир Путин высадился в Красноярске. В Фейсбуке еще до этого пытались следить за «бортом номер один» с помощью сайта flightradar24. Самолет вылетел из Бишкека; где-то после Бийска номер рейса перестало быть видно, вместо него начал отображаться статус no callsign («нет позывного»). Затем появилось сообщение о закрытии аэропорта «Емельяново» для гражданских рейсов, а вскоре там приземлились два самолета — президентский и, предположительно, ФСБ.

На канале «Россия» показали, как Путин спускается по трапу самолету, покрытому красным узорчатым ковром, и уже на земле жмет руки краевым чиновникам. Камеры наблюдения зафиксировали, как ночной президентский кортеж мчится по улицам города — очевидно, в президентскую резиденцию «Сосны» на набережной в Академгородке.

На утро у Путина было запланировано посещение Сибирского федерального университета и Академии биатлона. На дороге к университету «на горе» через каждые 200 метров стояли полицейские. Въезд к университету на время был перекрыт. Автобусы не довозили людей до СФУ, а высаживали пассажиров за две остановки, так что до нужного места люди шли в гору пешком.

Активистка Наталия Подоляк, защищающая леса в Студгородке, в том числе в районе Академии биатлона, написала в Фейсбуке, что полиция якобы не выпускает ее из дома. 

В Академии Владимир Путин встречался с местными победителями Универсиады-2017, которая не так давно проходила в Казахстане. В ожидании главы государства они писали волнительные сообщения в соцсетях.

Встреча, как писали сами спортсмены в Инстаграме, длилась около трех минут. За это время они успели подарить президенту символ красноярской Универсиады — Ю-лайку — и сделать с Путиным пару селфи.

Фото: kremlin.ru

Фото: https://www.instagram.com/p/BRFcYuCBRev/

Затем Владимир Путин переместился в СФУ, где для начала посмотрел макеты строящихся объектов студенческих соревнований.

Фото: kremlin.ru

А около часа дня началось самое главное в публичной части путинского визита — совещание о том, как Красноярск готовится к своей Универсиаде.

В недавно отстроенном конгресс-холле университета вместе с президентом собрались вице-премьер РФ Виталий Мутко и прочие федеральные чиновники, губернатор края Виктор Толоконский, а также крупные российские бизнесмены Владимир Потанин («Норильский никель») и Олег Дерипаска (РУСАЛ).

Начал Путин с позитива, назвав Красноярск экономическим центром Сибири и порадовавшись тому, что объекты соревнований будут находиться «в шаговой доступности» от жителей города и в целом станут хорошим наследием. Затем президент пожурил подчиненных за отставание от графика 12 из 34 объектов в пределах двух-четырех месяцев.

Виталий Мутко пояснил, что задержка появилась из-за прохождения экспертизы и корректировки проектно-сметной документации: «Это такая невидимая большая работа», — пояснил он, добавив, что она как раз занимает два-четыре месяца.

Мутко также отметил «уникальную, компактную» концепцию проведения соревнований в Красноярске. «Основные объекты расположены в пределах 10-15, максимум 20 минут от Деревни Универсиады (расположена в СФУ), до правого берега минут 30, наверное, дорога будет занимать», — уверен вице-премьер. Приедет в Красноярск на Универсиаду, по словам Виталия Мутко, 170 тысяч зрителей, а телетрансляцию посмотрит «более миллиарда человек» (столько телезрителей, по данным чиновника, собрали у экранов игры в Казахстане).

В заключение он заверил начальника, что «никаких угроз тут нет» и все объекты Универсиады сдадут вовремя — к середине следующего года:

— Никаких тревог и сомнений по ходу подготовки у нас нет. Проведем на высоком уровне, оставим огромное наследие и дадим толчок к занятию спортом.

— Сомнений в том, что мы всё сделаем, конечно, нет, — со слабой улыбкой ответил Путин. — Но тревога всегда возникает, когда есть сбои по срокам. Я очень хорошо помню, как у нас развивались события при подготовке Олимпиады в Сочи. Нужно без нервов нагнать всё упущенное.

Виктор Толоконский в свою очередь заявил, что отставание, конечно, нагонят, и даже больше — большинство объектов планируют сдать «на один-два месяца» раньше сроков. 

Губернатор также рассказал о планах по благоустройству набережной, парков, развитии музеев, библиотек, программе улучшения экологии, реконструкции красноярского аэропорта, за который отвечают структуры Дерипаски, и прочем.

В целом совещание по Универсиаде длилось ровно час, после которого президент в сопровождении свиты покинул университет. Среди сопровождающих был и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Фото: https://www.instagram.com/p/BRFrmXpl9pV/

По дороге Владимира Путина провожали многочисленные красноярские студенты, кто-то успел получить автограф российского лидера.

Фото: https://www.instagram.com/p/BRFmbrVhT0n/

Наверху в это время бдили снайперы.

Фото: https://www.instagram.com/p/BRFhEl8ByRN/


А журналисты, которые весь день освещали приезд Путина, делились впечатлениями.


И хотя в СМИ появлялась информация, что в Красноярске президент пробудет до самого вечера, так долго Владимир Путин в экономическом центре Сибири не задержался и уже вскоре улетел.


Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх