«Деньги жильцов пойдут в расчет с должниками»: чем нам грозит пропажа 2 миллиардов «Жилфонда»

Редакция «ПМ»
1962
Название ГУК «Жилфонд» не уходит из новостей с середины прошлого года: криминальные скандалы, смена собственника, наконец, обнаруженная пропажа миллиардов рублей со счетов компании. Как выяснилось на сегодняшней сессии Заксобрания, исчезнувшие деньги найти не так просто, а вот последствия могут коснуться в том числе и простых красноярцев.

Группа управляющих компаний «Жилфонд» была создана в 2007 году. Она объединила семь самых крупных красноярских управляющих организаций, расположенных во всех районах города. В общей сложности холдинг обслуживал более 4000 домов — большую часть всего жилого фонда Красноярска. Выручка за всё время работы «Жилфонда» превысила 81 млрд рублей, только за 2015 год — 9 млрд.

Однако летом прошлого года на группу компаний подала иски Сибирская генерирующая компания, которая потребовала признать организации банкротами. Как выяснилось, жилищники за всё время работы задолжали ресурсникам около 1,5 млрд рублей. Громкий конфликт двух структур разрешился в октябре: СГК просто решила купить «Жилфонд».

Права собственности на управляющий холдинг перешли к СГК в январе этого года. К этому времени три из семи управляющих компаний уже находились в стадии банкротства, в феврале новый владелец заявил о банкротстве и остальных четырех.

Параллельно выяснилось, что с лицевых счетов домов на текущий ремонт исчезло более 2 млрд рублей (общий долг холдинга перед теплоэнегретиками — 3,5 млрд рублей). Да и самих этих лицевых счетов не было — дома ремонтировали на средства из «общего котла».

Фото: krasguk.ru

Как получилось, что пропало больше 2 млрд рублей красноярцев, выясняли и власти, и владельцы «Жилфонда». Губернатор края Виктор Толоконский рассказал, что стопроцентной оплачиваемости коммунальных услуг в принципе не бывает:

— Как бы хорошо жильцы ни оплачивали коммунальные услуги в целом, всегда есть 5-6% неплательщиков. Когда компания управляет 80% домов в городе и работает уже не один год, то этот в целом небольшой процент неплательщиков ломает все балласты, — сказал Толоконский.

В свою очередь, гендиректор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов добавил, что за время работы «Жилфонд» «тратил немного больше, чем зарабатывал»:

— Холдинг работал девять лет, и достаточно было, скажем, пятипроцентного превышения расходов над доходами, чтобы образовалась такая недостача.

Куда именно исчезли деньги, должен показать аудит, организованный СГК. При этом, по словам Кузнецова, предварительная проверка не выявила каких-то «криминальных платежей, ухода в офшоры и масштабных злоупотреблений».

Фото: krasguk.ru

Еще одну проверку по просьбе мэра Эдхама Акбулатова проводит прокуратура города. К тому же в мэрии создана рабочая группа, которая следит, как «Жилфонд» оказывает жилищные услуги в текущем состоянии.

— Справедливости ради, коммунальная система пока работает ритмично, каких-либо сбоев в обслуживании домов нет, — заявил Акбулатов.

Сейчас «Жилфонд» предлагает красноярцам из семи своих управляющих компаний перейти непосредственно в «Жилфонд», который «начнет работу с чистого листа». Кроме того, жильцы могут сотрудничать и с организациями, не связанными с холдингом. Выбрать есть из чего — сейчас в городе работает порядка 120 управляющих компаний. Решение, с кем сотрудничать, принимается на общедомовых собраниях собственников квартир. По словам мэра, прошло уже около 1000 таких собраний, сейчас подводятся их результаты.

Изменения при переходе из старого «Жилфонда» в новый жильцы «даже не заметят», уверяет гендиректор СГК, так как управляющие компании часто работают с субподрядчиками, которые непосредственно и оказывают услуги по содержанию дома: сантехники, дворники, мусорщики и так далее.

— То есть люди будут получать услуги от тех же работников, к которым привыкли. Я пока не вижу необходимости этих субподрядчиков менять, — сказал Кузнецов.

На вопрос, готов ли новый «Жилфонд» стать правопреемником старого и взять на себя обязательства по долгам, он ответил уклончиво: теоретически шансы на это есть. Сейчас, по словам Кузнецова, компания готова искать финансовый источник, который полностью или частично решил бы сложившуюся ситуацию. Таких источников может быть несколько, но назвать их он пока отказался.

Довольно низкую собираемость с жильцов Михаил Кузнецов объяснил тем, что старый «Жилфонд» «не очень здорово работал с дебиторами». С приходом СГК холдинг усилил работу с неплательщиками.

— Только за январь мы направили в суд около 700 исков о взыскании долгов. До нашего прихода самое большое число исков, которые подавала компания, не превышало 100, — поделился Кузнецов.

Вместе с исками с «сотен» до «нескольких тысяч» выросло и число предуведомлений, которые рассылают задолжавшим жильцам.

Фото: Бурмистров А. В. sobranie.info

Мэрия, в свою очередь, также предлагает меры, которые помогут избежать подобных ситуация в будущем. Однако для этого нужно изменить федеральные законы, в частности, Жилищный кодекс. Например, сейчас муниципалитет может контролировать только жилищные компании, которые управляют муниципальными домами, но контроля за частными домами со стороны города не предусмотрено.

Кроме того, сейчас нет «страхования» платежей жильцов, поступивших в управляющие компании. То есть жилищники могут рассчитываться по своим долгам из денег, которые пришли от жильцов.

— Сегодня мы видим это наглядно, — сказал Эдхам Акбулатов. — Оплачивать долги компании-банкроты будут из конкурсной массы, которую составляет всё имущество должника. Деньги жильцов также входят в эту конкурсную массу и, значит, пойдут в расчет с должниками.

Глава города предложил Заксобранию обратиться в Госдуму РФ с законодательной инициативой, которая бы разрешала муниципалитетам контролировать деятельность всех управляющих компаний и защищала бы платежи жильцов.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх