Дети капитана гранта: кто и как осваивает президентские миллионы в Красноярске

Редакция «ПМ»
1847
За три года краевые некоммерческие организации, проходящие по разряду социально-ориентированных, получили более 57 млн рублей в рамках президентского гранта. Более половины из них — приближенные к региональным властям или православной церкви. Кто эти люди и как именно они нас облагодетельствовали — в расследовании «Проспекта Мира».

Гранты президента раздают три раза в год, через посредников: некоммерческие неправительственные организации отбирают победителей в своих конкурсах. Общий размер грантов только за 2015 год составил 4,2 млрд рублей.

Красноярским НКО в общем объеме гранта досталась довольно небольшая сумма: чуть больше 30 млн в минувшем году, чуть больше 57,5 млн рублей с 2013-го (более ранних данных в официальных источниках не приводится), их получила 31 организация. По подсчетам «Проспекта Мира», как минимум 18 из них так или иначе связаны с государством и РПЦ, а в их руководство входят местные депутаты или члены различных общественных советов. У большинства НКО есть свои сайты, однако отчеты о расходовании средств публикуют буквально единицы.

Самое большое число

Почти 11,5 млн досталось некоммерческому партнерству «Образование. Бизнес. Консалтинг» — на проект «Сибирская гражданская школа» (6,6 млн рублей в 2014 году и 4,827 млн в прошлом)

Учредители организации — Наталья Пустовойт, Наталия Фирюлина и Елена Кирюхина. О Пустовойт информации в открытых источниках нет — в отличие от её партнеров по бизнесу, образованию и консалтингу. Кирюхина — бывший член общественного совета при агентстве молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края, сторонница «Единой России».

Фирюлина — председатель комиссии по бюджету и налоговой политике горсовета Красноярска. Она не только получает гранты, но и сама их раздает, входя в грантовый совет краевой программы «Социальное партнерство во имя развития».

«Гражданская школа», как следует из интервью Наталии Фирюлиной, представляет собой цикл лекций, тренингов, семинаров и дискуссионных площадок. Участников учат, к примеру, «разбираться в российской государственности, представлять себе геополитические процессы, происходящие в мире, знать традиции российской демократии и патриотизма, иметь возможность дискутировать по актуальным вопросам современности».

Наталия Фирюлина, фото — официальный сайт ЕР

Еще одну дискуссионную площадку, только виртуальную, создают авторы проекта-победителя третьего конкурса 2015-го года «I'm блоггер» — фонд развития и поддержки молодежных инициатив «Южные Горизонты» (ЮГ) с пропиской в Шушенском.

«Проект «I'm блоггер» предполагает организацию свободной дискуссионной площадки на основе сообщества в LiveJournal (Живой журнал) и Twitter. Формирование пула блоггеров из регионов ЦФО с привлечением их на оффлайн ивенты (встречи с ведущими региональными политиками ЦФО)» — говорится в кратком описании инициативы.

На все это ЮГу выделено 3,6 млн рублей. В руководстве организации при этом сидят депутат местного райсовета Павел Свинцов и председатель общественного совета при МО МВД «Шушенский», КВНщик Сергей Шиховцов.

Импортозамещение, помощь Крыму.

фото: PolitRussia

Развитие местного бизнеса указано в целях проекта «Прогрессивная Сибирь», на который выделено 2,4 млн рублей. Грантополучателем стала организация выпускников президентской программы «Красноярский Лидер». Среди её учредителей значатся Василий Ерошин и Эдуард Варыгин, входящие в совет по развитию малого и среднего предпринимательства при губернаторе (Варыгин вдобавок является членом комиссии по формированию и подготовке управленческого резерва края).

Судьбой Крыма, в свою очередь, озаботилось красноярское отделение общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления», которым руководит председатель Гражданской ассамблеи края Алексей Менщиков. На адаптацию полуострова к российским законам (проект «Крымский вектор») НКО получила 2,177 млн рублей.

Патриотизм, традиционализм

Один проект, так, в общем, и называется — «Русский традиционализм: история, идеология, поэтика, литературная рефлексия». Общественная организация «Северный крест», возглавляемая экс-депутатом краевого Заксобрания Игорем Захаровым, получила под него 2,1 млн рублей — на изучение и популяризацию русской традиционалистской прозы, подготовку словаря и полного собрания сочинений Василия Шукшина, на проведение конференций, посвященных творчеству его и двух других «писателей-деревенщиков», Валентина Распутина и Федора Абрамова. «Крест» поддерживает кадетское и Мариинское движения, сам Захаров в прошлом сторонник губернатора Лебедя, поныне член общественной палаты патриотических, историко-культурных и краеведческих организаций краевой Гражданской ассамблеи.

Захаров, фото из Fb

Еще один проект, «От призыва до присяги» (770 тысяч рублей), призван оказывать «правовую и психологическую помощь молодежи допризывного возраста и их родителям». Из его описания следует, что, по сути, это пропаганда и формирование «правильного образа» армии среди призывников. Придумало проект «Агентство общественных инициатив», возглавляемое Ириной Печковской (член совета при агентстве молодежной политики) совместно с краевым Домом офицеров.

А в 2013 году красноярская татарская национально-культурная автономия «ЯР» получила 1,5 млн рублей на изучение наследия Петра Столыпина в крае. Председатель автономии Вагиз Файзуллин (член политсовета «Единой России» в крае) связь с царским премьер-министром объяснил его знаменитыми реформами, в том числе благодаря которыми татары массово заселили Красноярский край 100 лет назад. На президентский грант автономия, в частности, провела юбилейные мероприятия в созданных при Столыпине селах и установила там мемориальные плиты.

Церковь

фото: Православие.ру

В Красноярске сразу две околоцерковные организации стали единоличными победителями первого конкурса президентского гранта 2014 года.

Так 2,74 млн рублей получил проект по мониторингу условий содержания тюрем и колоний в Красноярском крае и оказанию правовой помощи родственникам заключенных. Авторство принадлежит красноярскому отделению Совета общественных наблюдательных комиссий, которое возглавляет председатель епархиального отдела по взаимодействию с ГУФСИН отец Александр (Косов).

Еще 700 тысяч рублей досталось фонду попечения о духовно-нравственном возрождении Сибири «Ладанка». Руководит фондом Андрей Бардаков, член совета Гражданской ассамблеи Красноярского края, директор Архиерейского образовательного центра Красноярской епархии. Замдиректора «Ладанки» Василий Перевалов в то же время — член общественного совета при агентстве молодежной политики.

Деньги фонду понадобились на создание виртуальной 3D-экспозиции красноярского музейного центра «Касьяновский дом». Экспозиция сейчас действительно работает, и на сайте музея можно посмотреть его экспонаты — от советской хлебницы до, скажем, печати в честь визита патриарха Кирилла.

Наконец, за год до этого грант в 3,5 млн рублей выделен организации «Братство трезвения Неупиваемая Чаша», которая в структуру РПЦ не входит, но по роду деятельности активно с ней сотрудничает. Возглавляет братство Евгений Буханченко, еще один бывший член всё того же совета при агентстве молодежной политики.

***

Справедливости ради, получить президентский грант могут не только разновозрастные участники молодежной политики. Например, проект «Радость родительства» (Красноярский центр лечебной педагогики, 1,2 млн рублей) по поддержке семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна. Или «Детский сад для всех» (организация «Аэростат», 500 тысяч рублей), помогающий детям-инвалидам в получении дошкольного образования. Но даже вместе — это более, чем в шесть раз меньше финансирования школы, где учат геополитике и традициям российского патриотизма.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх