Детские войны: как соцсети встретили обещание красноярских властей о ликвидации очередей в детсады

Редакция «ПМ»
717
Мэр Красноярска Эдхам Акбулатов накануне пообещал полностью ликвидировать очередность в детские сады до конца текущего года. Но поскольку до 2016-го остается две недели, среди жителей города, особенно имеющих детей-дошкольников, разразились жаркие споры.

Напомним, что меньше месяца назад красноярские мамы уже выходили на митинг к «серому дому» с плакатами «Не дадим отчитаться перед президентом о ликвидации очереди», «Детям сады возле дома». Причиной стало заявление премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что «проблема очередности в детские сады решена практически на 100%». Вчера на ежедневном совещании у губернатора Акбулатов рапортовал о том же.

Впрочем, некоторые известные красноярцы всерьез уверены, что очередь можно ликвидировать не для галочки, а по правде. Вот что пишет директор агенства «Социальные сети» Василий Дамов на своей странице в Fb:

Стоило вчера или когда-то там недавно администрации города заявить, что до конца года они закроют очередь в детские сады, как нам позвонили и дали место ровно в том детском садике, в котором мы хотели.

Где-то с неделю или чуть больше назад нам предложили в другом, мы отказались, сказали, что будем ждать нужный. "Нужный", тот самый, нашёлся, как видите, очень скоро.

Желающим устроить митинг, демонстрацию и пикет на вечную тему "Администрация занимается только воровством и коррупцией зпт ничего не делают зпт их нужно снять и разогнать вскл" предлагаю встречаться в комментариях к этой записи и обсуждать подробности мероприятия. Дату, время, лозунги, а также искать варианты ответа на вопрос "Если это не работа администрации, то кто же даёт бюджетные места в детских садах??". Привет вам, да.

UPD

Свежей фотки нет, пусть будет такая. "Смотри, сын, вооон там твой садик. Он большой и клёвый".

UPD2

Нет, я не знаком с руководителем управления образования города. Да, мы общались с Алексей Храмцов, но с его преемником при этом даже ни разу не виделись, друг другу не были представлены итд. Нет, кого бы то ни было ещё в мэрии я тоже не просил»

фото: страница автора в Fb

Ближе к вечеру другой популярный блогер, председатель реготделения «Партии прогресса» Денис Сапрыгин, дал Дамову на своей странице жесткую отповедь:

Ну раз уж Вася Дамов щекоча усами стал нежно облизывать властные органы г. Красноярска в связи с предоставлением его ребенку места в детском саду, я вам расскажу о своем опыте общения с этими самыми органами.
Речь идет о Советском районе г. Красноярска, в нем самая тяжелая ситуация по районам города.

1. Ситуация с местами в садах на самом деле более-менее урегулирована. Сделано это путем уплотнения существующих групп, уничтожения ясельных групп и строительства нескольких садов. То есть садик, при условии того, что вы встали в очередь сразу после рождения ребенка, получаете в районе 3,5-4 лет . Ясли существуют только для льготников (милиция, прокуратура, многодетные).

2. Лайфхак.
Если администрация принимает с 14 часов, то приехать надо к пол седьмому и записаться в очередь. Только это может гарантировать ваше попадание туда.
Фраза чиновницы: "Позвоните по телефону", вызывает нервный смех в очереди. Телефон там пожизненно занят, такое ощущение, что трубку просто снимают в начале работы и кладут уже в момент окончания.

3. Места в сады раздаются без всякого учета того, где вы проживаете. При этом Советский район самый большой в городе и расстояния здесь не маленькие.
Первый садик предоставленный органами был в Солнечном (в 10 км от дома) и только через год его удалось поменять на более близкий.
При этом в случае отказа на тот момент никто не гарантировал тебе выделение места в другом саду. Сейчас с этим стало несколько проще, если ты отказываешься до получения на руки направления, то не теряешь свое место в очереди.
Садик для второго ребенка был уже за ул. Тельмана - 6 км от дома. После отказа от него дали сад всего лишь в 3 автобусных остановках от дома.
То есть, ну совсем рядом.

Вот так администрации районов борятся с пробками, заставляя людей дополнительно развозить детей в садик и забирать их оттуда.

Никаких нормальных сервисов по обмену садами нет, специалист занимающийся этим в самой администрации занят неизвестно чем. Существует два сайта сделанные руками потерпевших, но там надо каждый раз просматривать полностью все объявления в поисках того, что тебе надо.

фото: страница автора в Fb

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх