Девять книг для изучающих иностранные языки

Редакция «ПМ»
905
Учить иностранный язык сейчас не только модно, но и полезно. Работник, свободно болтающий по-английски, более востребован на рынке труда, а турист, умеющий спросить чванливого француза о дороге на языке Рабле, может и гостиницу подешевле найти, и в аутентичном галльском меню выбрать чего повкуснее. К изучению языка у всех разные подходы: кто-то ходит в профильные школы, кто-то терзает учебники, кто-то нанимает индивидуального учителя. Но все сходятся в одном: для быстрого овладения языком нужно читать написанную на нем литературу. Но какую? Тут с наскоку лучше и не пытаться, попадет начинающий на «Поминки по Финнегану», и конец карьеры потенциально блистательного переводчика. Чтобы такого не произошло, мы обратились к специалистам, которые приготовили список рекомендованной литературы по английскому, немецкому и испанскому языкам.

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК. Книги рекомендует переводчик Аркадий Рагзин.

Для начинающих: Ник Хорнби - «Слэм»

О чем это: роман рассказывает о жизни 15-летнего подростка по имени Сэм, чья подружка внезапно забеременела. Своей бедой Сэм может поделиться лишь с воображаемым другом — знаменитым скейтбордистом Тони Хоуком.
Комментарий Аркадия Рагзина: «Слэм» - это и смешно, и интересно. Писатель использует достаточно простые грамматические конструкции и раз в пару страниц может появиться слово для расширения словарного запаса.

Для продолжающих: Джон Грин - «Бумажные города»

О чем это: только что закончивший школу Кью Джейкобсен принимает участие в рейде против обидчиков девушки, в которую он влюблен с детских лет, рассчитывая, что это позволит ему приблизиться к дерзкой и сумасбродной красавице. Но после ночного приключения девушка исчезает, оставив Кью таинственные послания, подсказывающие, где ее найти.
Комментарий Аркадия Рагзина: Это не менее смешно и интересно, чем Хорнби, но конструкции здесь посложнее.

Для продвинутых: Нил Гейнман - "Американские боги"

О чем это: бывший заключенный Тен Мун выпущен из тюрьмы досрочно из-за гибели жены и попадает в телохранители загадочному мистеру Среде, который оказывается реинкарнацией скандинавского бога Одина. Скоро старые боги вступят в битву с новыми божествами интернета, телевидения и масмедиа.
Комментарий Аркадия Рагзина: Это книга для тех, кто уверен в своем знании языка. Огромный том, но если ты его осилил, то английский уже учить не надо.

НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК. Книги рекомендует переводчик с немецкого Анна Торгашина.

Для начинающих: Эрих Кестнер - «Двойная Лоттхен»

О чем это: Луиза и Лотта познакомились на каникулах и поняли, что они разлученные в детстве сестры-близнецы, и поменялись местами, чтобы увидеть своих маму и папу, каждый из которых при расставании взял одну из девочек.
Комментарий Анны Торгашиной: главное достоинство этой книги то, что ее можно легко найти в адаптированном виде (издания, в которых в иноязычный текст вкраплен дословный русский перевод и снабженный лексико-грамматическим комментарием)

Для продолжающих: Арджуни Якоб - «С Днем Рождения, турок!»

О чем это: немецкий нуаровый детектив про сыщика, который, расследуя убийство турецкого рабочего, попадает в самую клоаку Франкфурта - пристанище нищих, проституток и торговцев наркотиками.
Комментарий Анны Торгашиной: Детективы прекрасно подходят для изучения языка, они написаны в основном довольно просто, там много диалогов, и даже тем, кто недавно учит немецкий, читать эти книги будет довольно легко.

Для продвинутых: Даниэль Кельман - «Последний предел»

О чем это: главный герой, которому по долгу службы необходимо выступить с докладом на ответственном семинаре, настолько не хочет этого делать, что решает уйти… От чего и куда уходит герой, и предстоит разобраться читателю.

Комментарий Анны Торгашиной: Это уже не детектив, но захватывающая и достаточно простая для чтения книга, которую наверняка захочется прочитать до конца.

ИСПАНСКИЙ ЯЗЫК. Книги рекомендует руководитель Центра испанского языка в СФУ Ольга Гевель.

Для начинающих: Хуан Рамон Хименес - «Платеро и Я»

О чем это: лирические зарисовки Хименеса про серого ослика Платеро, который на протяжении года является почти единственным другом, спутником и собеседником автора.
Комментарий Ольги Гевель: Это короткие веселые стихи для детей с понятной для детей грамматикой.

Для продолжающих: Карлос Руиса Сафон - «Игра ангела»

О чем это: молодой писатель–детективщик Давид Мартин проваливает свой первй большой литературный дебют. Однако после неудачи Мартину делает предложение издатель из Парижа Андреас Корелли. С этого момента начинается сложная и запутанная игра, где переплетаются история трагической любви, мистика и детективный сюжет.

Комментарий Ольги Гевель: В книге очень интересный сюжет, будет заставлять читать дальше, даже если сложно.

Для продвинутых: Габриэль Гарсия Маркес - «Сто лет одиночества»

О чем это: удостоенный Нобелевской премии эпос о поселке Макондо и семье Буэндиа.
Комментарий Ольги Гевель: Это высший пилотаж - там такая сложная латиноамериканская лексика, что книгу иногда и испанцам уже читать трудновато.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх