Девять причин махнуть в Баку на выходные

Редакция «ПМ»
1205
Издатель Проспекта Мира Илья Лабунский слетал в столицу Азербайджана на выходные, впечатлился и решил поделиться с дорогими читателями секретами относительно недорогого отпуска. Восточная экзотика, черная икра, загадочный кюфта-бозбаш и Каспийское море - об этих и других причинах, почему нужно посетить Баку.

1. Доступность

Баку - из тех городов, куда можно махнуть, случайно купив билет ночью после знатной попойки в баре. Виза для посещения благословенного Азербайджана не нужна, достаточно заграничного паспорта. Добираться тоже просто: дважды в неделю туда есть прямые рейсы от Азербайджанских авиалиний, а в низкий сезон цена на перелет падает до 7-8 тысяч рублей в одну сторону. На борту самолета пассажирам эконома наливают приличное вино трех сортов, виски, коньяк, и особо любимую азербайджанцами русскую водку.

2. Море

Душа сибиряка и летом, и зимой тянется к морю. В Баку такое имеется - город расположился на берегу Каспия. Конечно, по большому счету, это большое озеро, но у нас и Байкал - это «славное море», и водохранилища всякие. Купаться в черте города нельзя - пляжей нет, мусора в воде много, но всего полчаса на маршрутке - и вы на одном из загородных пляжей. Купаться можно до середины, а то и до конца сентября.

3. Нефть

Сомнительное удовольствие, ехать в Баку ради нефти, если вы не продавец или покупатель последней. Однако, здесь, как и в Техасе, вы можете увидеть целые поля «качалок» благородной черной жидкости. Нефть тут плавает разводами в морской воде, продается бочками из-под полы и кажется, если воткнуть палку в землю, из лунки она и потечет. Именно благодаря нефти, Баку в царские времена назывался «Черным городом».

4. Старый город

Если вы смотрели «Бриллиантовую руку» и вам понравилось, то вам точно сюда. Именно тут снимали знаменитые эпизоды с «щорт побьери» и «руссо туристо - облико морале». Узенькие улочки, старые дома, угрожающе нависающие балкончики, белье на веревках, и прочие радости в избытке. За последние лет 100 здесь фактически ничего не изменилось. Разве что туристов прибавилось. Ради туристов открылись бессчетные лавки с сувенирами, антиквариатом, и прочим барахлом. Так что если вам нужна бурка из овечьей шкуры, папаха, старинный чайник или утюг, завернутые в ковер, то вам сюда.

5. Ковры

Ковры - это национальная гордость Азербайджана. Их можно купить на каждом углу, цена начинается от $100 до бесконечности. Сюжеты самые разные - крестики-ромбики, портреты вождей, воины, старцы, строки из Корана… Ради этих самых ковров в самом центре Баку отгрохали целый музей ковра. Вход стоит 7 евро, из экспонатов - всякий инвентарь для стрижки овец, прядения ниток и, конечно же, ковры. Внутри прохладно, но, откровенно говоря, скучновато. Но если вы фанаты его ворсейшества, то пропускать этот музей нельзя.

6. Спорт

Азербайджанцы во многом ориентируются на Россию. Например, в бесполезных тратах на циклопические спортивные сооружения для сомнительных спортивных мероприятий. Так, например, в июне в Баку прошли Первые Европейские игры. По сути - это что-то вроде Универсиады, но ради них в столице Азербайджана отгрохали с десяток спортивных комплексов, которые благополучно стоят закрытыми с самого последнего дня игр. Сами азербайджанцы - нация не особо спортивная (исключая братух-борцух). Зато локаций для бега много: бульвар Нефтяников, идущий вдоль побережья, растянулся километров на 8, так что хорошую пробежку вполне можно устроить.

7. Еда

Шашлык, кюфта-бозбаш, коурма - все это надо есть. Вообще кормят прилично почти везде. Цены - примерно как в московской Шоколаднице или приличном красноярском заведении. Порции большие. С алкоголем сложнее: все приличное стоит дорого, поэтому местные мусульмане пьют русскую водку. Ну и нам зачем эти излишества? Для любителей европейской кухни могу порекомендовать кафе «Париж», возле площади фонтанов. Работает кругогодично и круглосуточно. Для любителей выкурить папиросу отмечаем: тут это делать разрешено прямо в кафе. Так что радуйтесь.

8. Черная икра
Красноярцев черной икрой не удивишь, это факт. Но ежели вас занесло на Каспий, то икру есть нужно обязательно. В кафе ее, конечно, не подают, и купить черное золото можно лишь на рынке на окраине. Цена за баночку в 50 грамм примерно как за два барреля нефти - около $100. Что касается самой осетрины - то она есть практически в каждом ресторане. 35 евро за порцию, как с куста.

9. Вечерние прогулки.

По Баку хорошо гулять вечером, когда загорается иллюминация. Платановые аллеи становятся уютными, набережная погружается в интимный полумрак, а над городом нависают, словно щупальца гигантского осьминога, пики башен-лепестков, которые переливаются огнями, и вообще выглядят очень стильно. Многочисленные кафе так и манят зайти на шашлык, чашку кофе и рюмку водки. С моря дует прохладный ветерок. Красота, да и только.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх