Девять жизней: самые известные коты Красноярска

Редакция «ПМ»
4284

Сегодня Всероссийский день кошек, и для интернет-издания было бы непростительно не посвятить материал истинным хозяевам мировой паутины. Так что встречайте — девять знаменитых котиков Красноярска.

Кошки-добытчицы

Эта пара бронзовых котиков на стене факультета начальных классов КГПУ выступает в Красноярске аналогом питерского Чижика-Пыжика. Им так же, как птичке-алкоголику, кидают монетки, и если монетка сможет удержаться на кошачьем постаменте, бросавшему будет счастье. Монетки впоследствии идут отважным детям, взбирающимся за ними на стену, да окрестным бездомным, тоже в совершенстве освоившим азы промышленного альпинизма. Кстати, раньше подле кошек сидела еще и маленькая бронзовая птичка, но она так часто оказывалась в пунктах сбора цветного лома, что однажды пропавшую пернатую решили не восстанавливать.

Фото: Городские новости


Кот-символ

Лев, если подумать тоже кошка, если не верите нам, посмотрите любой учебник по биологии. Причем обычным животным лев остается только пока сидит, сложа лапы, но стоит в эти самые лапы вручить ему серп с лопатой, то труд моментально делает из зверя символ Красноярска. Символизирующих Красноярск львов в городе предостаточно, но главный и по величине, и по статусу царь зверей воздвигнут на площади у ЖД вокзала. Гордо венчая фонтан, он приветливо машет лопатой, приглашая гостей города влиться в ряды его счастливых обитателей.

Фото: autotravel


Кот-кандидат

Не каждый город России может вспомнить момент из собственной истории, когда у него был шанс получить кота в качестве собственного главы, но Красноярску в этом плане повезло. В 2012 году плюшевый кот по имени Василий Васильевич пытался баллотироваться на выборах мэра. Программа кота, которая затрагивала борьбу с расизмом, поддержку торгующих молоком бабушек и перестройку красноярского Биг-Бена в огромное птичье гнездо, пришлась горожанам по душе. По результатам опросов кот значительно опережал конкурентов, что, видимо, и послужило поводом для того, чтобы избирком отказал Василию Васильевичу в регистрации. Узнав об отказе, кот объявил голодовку и, говорят, голодает до сих пор, но сердца бюрократов это не тронуло. На нынешних выборах Василия Васильевича очень не хватает.


Кошка-концепт

Директор агентства развития медиа-группы «Прима» Илья Сураев, как человек изобретательный, не просто назвал кошку Людмилой Марковной и не просто фотографирует ее в Инстаграм. Угольно-черное животное на сделанных Ильей кадрах имитирует фильм «Гравитация», делает нелегкий выбор между джином и Сорокиным — словом, выполняет функции, кошкам обычно несвойственные. Следить за этим и умилительно, и поучительно, и интересно. Кстати, недавно Людмила Марковна стала мамой, с чем мы её дружно и поздравляем.


Кот-Робинзон

Обычный канский кот в октябре 2015 года на несколько дней стал героем новостных материалов не только краевых, но и российских СМИ. Еще по мелководью загнанный собаками на остров посреди реки Кан кот не успел вовремя эвакуироваться на материк и, когда вода прибыла, вынужден был месяц прожить посреди реки, тем самым повторив опыт знаменитого литературного героя. Правда, в отличие от Робинзона, чей остров помимо него заселяли козы, коту никакой живности в соседи не перепало, и бедное животное сидело впроголодь, способное лишь оглашать окрестности истошным криком. Вопли о помощи были услышаны, местные жители вызвали спасателей, которые и вывезли с острова отощавшего, но живого страдальца. Фото героя, к сожалению, не сохранилось, поэтому на изображении какой-то другой кот.


Кот-велосипедист

Вот уже не первый год красноярский велосипедист Владимир во время прогулок на двухколесной машине несет на своих плечах не только ответственность за пропаганду экологически чистого транспорта, но и пушистого спутника. Кота Владимир обрел во время путешествия в Хакасию: маленький зверек подвергся нападению ворон, и Владимир не мог остаться в стороне. Он отогнал ворон, а котенка взял с собой в дальнее путешествие до Красноярска. С тех пор Владимир и кот неразлучны и успели стать одной из городских достопримечательностей.

Фото:immoverse


Кот-террорист

Котику с умилительным именем Буся выпала судьба стать участником антитеррористической операции. Причем не в качестве заложника и даже не в качестве члена штурмовой группы, а выступить в редкой для такой миролюбивой профессии, как кот, роли шахида. Сумку с Бусей его хозяйка Надежда Шидловская случайно оставила на детской площадке на Забобонова. Бдительные жильцы дома, увидев бесхозный предмет, поступили согласно всем правилам техники безопасности — оцепили площадку и вызвали полицию. Однако в сумке вместо бомбы обнаружился перепуганный Буся, которого полицейские забрали себе. О происшествии был снят телесюжет, благодаря которому забывчивая хозяйка опознала питомца и забрала из участка домой.

Скриншоты ТК «Енисей»


Кошки-хозяева

Как известно, в Красноярске есть кото-кафе с банальным, но ласковым названием «Кис-кис», созданное ради кошек и кошками же населенное. Сюда может прийти каждый истосковавшийся по мягкой шерстке и ласковому мурчанию и всласть погладить симпатичных животных. Большинство кошек, работая в кафе, рассчитывают найти себе нового постоянного хозяина, но три кошки — Забава, Рыся и Мурыся — живут здесь постоянно и являются настоящими хозяйками заведения.

Фото: Кис-кис


Кот-великан

Как мы уже успели убедиться, львы — те же коты, только крупные. И исходя из этого неоспоримого тезиса, нельзя не упомянуть о льве Алмазе — крупнейшем из ныне живущих красноярских котов и по совместительству красе и гордости зоопарка «Роев Ручей». Содержать льва — удовольствие недешевое, но не может же без льва город, символ которого лев. Понимая это, «Проспект Мира» решил помочь зоопарку и взял Алмаза под свою опеку, так что о нём вы еще не раз услышите.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх