@pr.mira
$
73.77
86.85
74.15

Дезинфекция, лже-волонтеры и фейковая рассылка: уловки мошенников, на которые многие ведутся во время пандемии

«Проспект Мира» рассказывает об уловках, которые зародились во время пандемии коронавируса. Но если вкратце, то помните — вакцины от коронавируса пока не существует, переводить деньги незнакомцам не нужно!

Фейковая рассылка

Людям начали приходить смс о том, что они нарушили режим самоизоляции и обязаны оплатить штраф. Как говорится в сообщениях, об этом стало известно якобы по данным геолокации. Получателю предлагают перевести четыре тысячи рублей на номер телефона через терминал сотовой связи. Если он этого не сделает, против него в течение суток грозят завести уголовное дело. 

В МВД РФ пояснили, что такие сообщения не соответствуют действительности. Предупредите о таком мошенничестве своих близких, особенно людей старшего поколения.

Кроме того, помните: если на улице вас останавливает полицейский, он должен предъявить удостоверение и в случае нарушения режима составить протокол. Брать с вас деньги он не имеет права.  

«Дезинфекторы» и «волонтеры»

В разных городах начали появляться объявления о том, что якобы из-за коронавируса в квартирах будут проводить санитарную обработку. Власти Санкт-Петербурга, например, призвали не открывать двери незнакомцам, которые представляются дезинфекторами, врачами или специальными службами. 

Свои платные услуги по санобработке предлагают и частные компании, но они, пишет «Российская газета», не имеют специальных средств и работают  с препаратами, которые использовались в борьбе с возбудителями инфекций (например, туберкулеза).

При этом дезинфекцию может проводить Роспотребнадзор. Однако перед тем, как кого-то впускать, обязательно позвоните на горячую линию и проверьте, точно ли к вам пришли дезинфекторы.

Бывают ситуации, когда неизвестные ходят по домам и представляются жилищниками или волонтерами. Если вы не просили никого о помощи — не открывайте дверь.  

О том, кто сейчас помогает пожилым и одиноким людям, можно почитать в нашем материале, там же опубликованы все необходимые номера.

«Арбидол» против Covid-19

На фоне коронавируса «Арбидол» стал, наверное, самым обсуждаемым лекарством в стране. Во-первых, сами зараженные рассказывали, что в больницах им давали этот препарат. 

Во-вторых, «Арбидол» огромными партиями закупал Китай (спрос на него в России тоже возрос). В-третьих, сам производитель, компания «Отисифарм», запустил рекламу, в которой заявлялось, что их лекарство «активно даже против коронавируса». Известно, что таким громким заявлением заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба, «Отисифарм» подозревают в недостоверной рекламе.

Все, что нужно помнить сейчас: вакцину от коронавируса пока не изобрели, «Арбидол» — это лекарство с недоказанной эффективностью, и в случае подозрений идите в больницу. Подробнее на эту тему мы писали здесь

Финансовые махинации

Банк России рассказал о новых мошеннических схемах для хищения денег с банковских счетов. Неизвестные обзванивают людей и обещают отсрочку по кредиту/ компенсацию или пособие/ возврат денег за авиабилеты/ волонтерскую помощь или сделать тест на коронавирус.

«Все в итоге сводится к тому, что человек должен под тем или иным предлогом сообщить данные своей банковской карты, пароль из СМС либо самостоятельно осуществить платеж на некий счет», — предупреждают в ЦБ.

Кроме того, преступники могут рассылать письма со ссылками на фишинговые сайты. Это делается, чтобы выманить данные банковских карт и убедить человека открыть вложение или перейти на зараженные сайты. Для большей убедительности подделывается бренд или фирменный стиль организаций (Министерство здравоохранения, Роспотребнадзор, Банк России, Всемирная организация здравоохранения и другие). 

ЦБ рекомендует не вестись на подобные ухищрения — не нужно сообщать посторонним людям и вводить на неизвестных сайтах данные своей банковской карты и пароли из СМС-сообщений.

Оберег от «поганца»

В интернете появились объявления о продаже амулетов, которые якобы защищают от коронавируса. Как писал «Интерфакс», обереги от COVID-19 и «заговоренный и освященный чеснок» продавали, например, в Омске, Тюмени и Санкт-Петербурге. В северной столице за оберег просили 1,6 млн рублей.

Красноярск эта тенденция тоже не обошла стороной. Так, на «Авито» опубликовано объявление о продаже за 1,5 тысячи рублей «оберега-талисмана от поганца». Его связали в виде коронавируса¯\_(ツ)_/¯

«Нужно повесить этот оберег у входа в дом или в машину. Когда настоящий Поганец подойдет близко, он увидит, что место уже занято и УЙДЕТ!», — пишет продавец (орфография и пунктуация сохранены).
Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное