Уведомления
Уведомления
25 4 м/с

Дискуссии, слаймы и золотодобыча: как в Красноярске прошел юбилейный «Зеленый»

Василий Прокушев
828

В эти выходные на острове Татышев прошел вот уже 10-й по счету «Зеленый». За эти десять лет фестиваль успел стать одним из главных событий красноярского лета — из тех, которых ждут и к которым готовятся. В четвертый раз главным другом фестиваля выступила золотодобывающая компания «Полюс». Мы побывали на «Зеленом» и готовы рассказать обо всем интересном, что там было в этом году. 

Юбилейный фестиваль «Зеленый», как обычно, раскинулся на западной стороне острова Татышев. Практически сразу у спуска с моста расположился Клондайк главного спонсора фестиваля – компании «Полюс».


На поляне установили на поляне настоящий золотодобывающий прииск, где по желобу бесконечной лентой струился смешанный с водой «драгоценный песок». Любой желающий мог взять старательский лоток, промыть и добыть крупицы «золота», которые потом можно было отнести в лавку оценщика. Здесь «улов» взвешивался и менялся на памятные призы. 



«С командой Полюса невероятно легко и приятно работать! — рассказал один из организаторов фестиваля, директор по развитию медиагруппы «Прима» Илья Сураев. — Они чётко знают, зачем им участвовать в фестивале и как сделать это участие блестящим, словно слиток золота. Например, в этом году на «Зеленом» «Полюс» хотел показать, как добывали золото много лет назад и куда шагнули технологии сегодня. Мы со стороны организаторов предложили взять идею золотой лихорадки на Диком Западе. Согласитесь, можно было просто поставить парочку фотолокаций и ковбоев. Но крутизна их команды в том, что они за сложные жанры! Всю ночь ребята колотили гигантскую драгу для промывки самородков и создавали декорации в духе сериала «Мир Дикого Запада». В итоге через эту площадку прошли тысячи людей, и это правильная форма заинтересовать детей историей и наукой». 


А чтобы люди не подумали, что золото до сих пор добывают только таким дедовским способом, рядом с  «Клондайком»  «Полюс» организовал музей и исследовательскую лабораторию, где ученые рассказывали о золоте, его свойствах и современных технологиях золотодобычи. Гости могли увидеть, как выглядят частицы драгоценного металла в песке и в кварцевой жиле, узнать о применении золота в микросхемах и медицине. Особенно впечатлял  макет золотой пластины с направленного в глубокий космос аппарата «Вояджер» (на ней было выгравировано послание внеземным цивилизациям с основной информацией о Земле и человеке). Но, конечно же, больше всего гостям «Зеленого» понравился большой макет бактерии Сульфабациллус Олимпиадикус, помогающей извлекать крупицы золота из руды. Выглядела она впечатляюще, поэтому неудивительно. что все хотели с ней фотографироваться. 



Рядом — химическая лаборатория, где ученые проводили эксперименты, которые наглядно показывали работу бактерий.

«Нам с дочкой очень понравился этот аттракцион, особенно ей, — поделилась впечатлениями красноярка Юлия Лисина, мама 7-летней дочери — Даша почти час искала в песке золотые шарики и набрала почти целый лоток. Сейчас пойдем обменивать. Особенно хорошо, что вода бежит, жарко сегодня очень».

Не менее жарко было и на дискуссионной площадке, ставшей одной из главных новинок этого фестиваля. Публичное обсуждение городских и общественных проблем сегодня в большой моде, к сожалению, в Красноярске подискутировать особо негде, так что площадка вызвала большой интерес. К тому же в качестве участников выступили люди известные: медиадеятели Владимир Перекотий и Василий Дамов, городской активист Егор Фролов, благотворитель Ольга Абанцева и другие не менее популярные личности спорили о бродячих собаках и вакцинации, правах пешеходов и курильщиках, будущем Красноярска и необходимости заводить детей. В итоге каждый, конечно, остался при своем, но сам факт публичного обсуждения — штука крайне общественно важная. 


Еще одной фишкой фестиваля стали слаймы — заново изобретенные миллениалами в конце десятых «лизуны». Если вам и сейчас непонятно, о чем речь, объясним подробней. Слайм — игрушка из желеобразного материала, липнущая к стенам и забавно пузырящийся, когда его сжимают в кулаке. Две тонны слаймов специально для «Зеленого» привезли из Москвы и демонстрировали на специальной сцене, где специально обученные люди объясняли общественности, как с этим обращаться. 

За музыку в этом году отвечал Александр Назаров —  один из самых известных красноярских рок-музыкантов. Ему и его команде GROMKO удалось собрать на одной сцене самые интересные и актуальные коллективы города. Так что придя на «Зеленый», можно было за один день получить исчерпывающий дайджест всей красноярской музыки. 


О том, что на острове Тытышев праздник, зазевавшиеся красноярцы обычно узнают, видя в городской толпе людей, перемазанных красками. В этом году красочный фейерверк решено было совместить с забегом, под предводительством легенды красноярского спорта, девятикратного обладателя титула «Железный человек» Николая Трегубова. Получилось одновременно и красочно, и оздоровительно.


Всего на «Зеленом» в этом году работало 7 сцен с нон-стоп программой и 100 локаций самого разного направления, от детских и спортивных до традиционных для фестиваля кулинарных, где проголодавшиеся гости мероприятия могли съесть добротно приготовленной еды, выпить холодного лимонада или горячего кофе. Как утверждают организаторы, «Зеленый» в юбилейный год посетило более 100 тысяч гостей. 

Фото: Прима 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх