Для тебя росла: 8 фруктов и ягод, которые надо есть прямо сейчас

  • Еда
Василий Прокушев
3168

В современном глобальном мире понятие того или иного фруктового сезона постепенно утрачивает свое значение. Но несмотря на то, что яблоки, сливы и клубника в магазинах лежат круглый год, есть ягоды и фрукты лучше в строго определенное время. Только тогда вы узнаете и полюбите их настоящий вкус.

Садовая земляника (она же клубника)

Конечно, есть странные люди, называющие клубникой крашенные огарки стеариновых свечей, продающиеся в магазинах с сентября по июнь, но приличные люди едят клубнику в июне — начале июля. Сейчас пик сезона уже прошел, но вы еще можете ухватить за хвост ускользающее клубничное лето. Клубникой торгуют в основном бабушки, сбывающие ягоды, дозревающие на дачах дальних станций пригородных поездов. Самый что ни на есть региональный товар.

Малина

Сезон малины официально объявлен открытым с прошлой недели. Малины, благодаря жаркому лету, на дачах назрела масса, так что на всех хватит. Малина — ягода еще более крафтовая, нежели клубника, в больших супермаркетах не водится и продается в основном на остановках. К тому же не терпит волокиты, перевозки и долгого хранения. Так что берите смело — малина точно местная, не опрысканная пестицидами зловещих корпораций.

Войлочная вишня

Еще одна местная ягода, налившаяся к средине июля сладкими соками. Конечно, вишней эту лишенную черенка ягоду называют только у нас, но раз другого названия нет, то пусть будет вишня. Тем более, как бы ни называлась эта ягода, есть ее весьма и весьма приятно. Еще приятнее, что сезон только начинается, и сибирскую вишню можно будет есть еще долго.

Вишня

А пока на берегах Енисея зрела вишня войлочная, на жарких скалах Абхазии раскраснелась вишня настоящая. В магазинах эта ягода появилась еще в июне, но везли ее в основном из Средней Азии, где она по непонятным причинам не набирает той пьянящей сладости, которая свойственна ее кавказскому варианту. Если вы увлекаетесь домашним бутлегерством и неравнодушны к настойкам, то самое время брать, заливать и настаивать.

Лесная клубника

Ягода, пропустить которую непростительный грех. Едва ли на свете найдется хоть десяток фруктов и ягод слаще, ароматней и вкуснее этой дикой ягоды с каменистых склонов приенисейских холмов. Купить ее можно исключительно у тех, кто ее по этим склонам собирал. Удовольствие не из дешёвых, но оно того стоит. Наевшись, есть смысл наварить из оставшейся ягоды варенья. Закупоренное в банке лето еще долго будет возвращать вас в июль во время домашних чаепитий.

Абрикосы

Персики пока вялые, а вот на абрикосы самый сезон. Причем сезон не просто абрикосов, а абрикосов сорта «шалах» — лучшей разновидности этого фрукта. Так что, если идете на рынок или в среднеазиатскую фруктово-овощную палатку, абрикосов взять просто необходимо. Сезон на них не долог — уже через пару недель придется перейти на персики, что конечно тоже не плохо, но абрикосы надо хватать, пока не отошли.

Арбузы

Традиционно сезон арбузов — август, но в последнее время прекрасные плоды продаются уже начиная с июля. Конечно, таких сахарных гигантов, что поступают на рынок в конце августа, сейчас не найти — арбузы в основном небольшие. Но если боитесь, что не хватит, всегда можно купить парочку. Тем более что арбузы хороши: алые, сладкие и очень ароматные.

Дыня «колхозница»

Настоящие крупнокалиберные дыни должны еще полежать на бахче, пропитаться среднеазиатским солнцем и прибыть на прилавки ко второй половине августа, а вот маленькие круглые дыньки сорта «колхозница» уже созрели и готовы к употреблению. Ну а если сомневаетесь, стоит ли нести домой такой желтый мячик, то просто понюхайте, и если пахнет дыней, она готова к употреблению.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх