Дело Вчерашнего: что известно об уголовном скандале с проректором СФУ

Александр Ибрагимов
5317

В СФУ под уголовное дело попал первый проректор Павел Вчерашний, вроде как выделивший грант не тому студенту. Обыски проходят в самом вузе, кабинетах министра спорта края и компаний, с которыми работает СФУ. 

Вчерашний был без пяти минут новым ректором главного университета Красноярска, поэтому сразу поползли слухи, что проректора выбили из борьбы за кресло руководителя СФУ, хотя есть и альтернативные версии. «Проспект Мира» рассказывает, что известно о деле Павла Вчерашнего.

О том, что против первого проректора СФУ по экономике и развитию Павла Вчерашнего возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий, красноярский следком сообщил вечером 28 апреля. По версии следствия, подозреваемый включил одного из студентов в список получателей «Гранта магистру» (программа заработала в вузе в прошлом году), хотя оснований для этого не было. В итоге студент получил 150 тысяч рублей, которые, как утверждают следователи, он потратил на личные цели. 

Источник ТАСС в правоохранительных органах уточнил, что это не единственный эпизод и есть подозрения в совершении девяти таких случаев.

Также выяснилось, что к делу причастен министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев — по версии следствия, именно он попросил проректора включить студента в список грантополучателей. На портале «Открытое общество» написали, что Алексеев фигурирует в деле как свидетель, но «его будущее сейчас зависит от того, как тесно он будет сотрудничать со следствием». 

Фото здесь и на обложке: sfu-kras.ru

***

Сейчас следователи проводят обыски и изымают финансовую документацию. Как говорит «ПМ» близкий к университету источник, проверяющих интересует, во-первых, как вуз распределял гранты. В частности изучаются траты СФУ по федеральному «Проекту 5-100», который направлен на повышение международных рейтингов российских вузов. В 2016 году СФУ получил из бюджета проекта 150 миллионов рублей, в 2017-м — 141,5 млн. Именно из этих денег финансировался «Грант магистра». По информации «ПМ», в четверг следователи запросили в госархиве Красноярского края (ГАКК) документы о всех грантах университета за 2014-2016 годы.

Во-вторых, следователи проверяют закупки и контракты университета с подрядчиками, продолжает близкий к СФУ источник. Обыски, по его словам, среди прочего проводились в управлении логистики и размещения заказа университета (отвечает за закупки), которое курировал проректор Павел Вчерашний.

***

Источник также сообщил, что в среду следователи наведывались в офис компании ландшафтного дизайна «Сады Семирамиды». Она проектирует и обустраивает на территории университета спортивную площадку для игры в гольф (в учебную программу СФУ гольф ввели в сентябре 2015 года).

Факт обысков «ПМ» анонимно подтвердил также один из сотрудников компании. «Проверяли, не давали ли мы ему [Вчерашнему] какую-нибудь взятку за то, чтобы контракт на гольф-площадку получить. Хотя там смешная совсем сумма [контракта]: это как если вам взятку предложить за то, чтобы вы нам дали три рубля», — говорит сотрудник ландшафтной студии, отказавшись уточнить, о какой сумме идет речь.

Директор «Садов Семирамиды» Наталья Никонова тему обысков комментировать «ПМ» не стала, но подтвердила, что компания спроектировала и сейчас строит площадку для игры в гольф. Контракт с СФУ компания заключила, по ее словам, в 2016 году (это не тот же самый проект гольф-поля в Красноярске, о котором шла речь на минувшем экономическом форуме).

— Это будет учебное поле, на котором студенты смогут отрабатывать удары. Примерная площадь гольф-площадки — около двух гектаров. Контракт рассчитан на три года, строительство уже началось и полностью должно завершиться в следующем году. Площадка пригодится не только для спортсменов, но и, например, для биологов, которые будут учиться правильно выращивать газон и ухаживать за ним. Кроме того, ею смогут пользоваться студенты с ограниченными возможностями, — подчеркивает важность проекта Никонова.

Территория под гольф-площадку, осень-2016, фото: Наталья Никонова

Наталья Никонова также не назвала сумму контракта, отметив лишь, что она незначительная. Источник, близкий к СФУ, рассказавший об обысках в компании, утверждает, что речь идет о 28 млн рублей. При этом аукцион на право проведения работ, по его данным, СФУ не проводил. На сайте госзакупок «ПМ» не нашел тендеров о проектировании и строительстве гольф-площадки для университета.

В пресс-службе СФУ уточнили, что сумма контракта составляет 24,3 млн рублей. Договор, утверждают в пресс-службе, был заключен с компанией как с единственным поставщиком в соответствии с законом 223-ФЗ (о закупках... отдельными видами юрлиц) и правилами закупок для нужд СФУ. Источник финансирования — собственные средства университета, контракт рассчитан до конца 2018 года.

***

На фоне скандальных новостей о деле Павла Вчерашнего, в СМИ появилась информация о том, что его уволят из университета по представлению следователей. В пресс-службе вуза эти данные быстро опровергли, сообщив, что все решения на этот счет СФУ примет после окончания расследования.

Вслед за этим сайт «Открытое общество» написал, что Вчерашнего лишили допуска к государственной тайне, обязательной для должности проректора. Таким образом, на своей должности он больше работать не сможет, делают вывод на портале. Сейчас проректор находится в отпуске.  

Проректором по экономике и финансам СФУ Павел Вчерашний стал в 2007 году — в университет он перешел с должности замруководителя агентства образования краевой администрации. В СФУ проректор отвечал за управление финансами, экономикой и бюджетом вуза и за многие другие вопросы.

Именно Вчерашний должен был стать новым ректором СФУ, сменив на этом посту Евгения Ваганова, который бессменно возглавляет университет с 2006-го. Полномочия Ваганова истекли 4 июля 2016 года, сообщили «ПМ» в пресс-службе вуза. В тот же день Минобрнауки РФ назначил Ваганова исполняющим обязанности ректора до назначения нового руководителя (его утверждает правительство РФ).

В распоряжении «ПМ» имеется часть протокола заседания наблюдательного совета СФУ, которое прошло 24 января 2017 года (первыми скриншоты документа опубликовали на «Открытом обществе»). В повестку заседания включены три вопроса, в том числе рассмотрение кандидатуры Павла Вчерашнего на пост ректора университета.

Любопытно, что за день до этого события в устав СФУ были внесены изменения, которые позволяли именно наблюдательному совету представлять кандидатов на пост ректора правительству РФ. Кроме того, в уставе появился пункт о том, что СФУ может вводить должность научного руководителя вуза.

На заседании Павла Вчерашнего как кандидата представлял президент СФУ и спикер краевого парламента Александр Усс. Все присутствовавшие члены совета и гости встречи, включая Евгения Ваганова, одобрили кандидатуру нового ректора. Ваганову при этом предложили должность того самого научного руководителя.

Фото: А. Бурмистров, sobranie.info

***

К протоколу заседания есть некоторые вопросы. Например, в списке присутствовавших на заседании членов наблюдательного совета перечислены шесть человек, однако в тексте протокола цифрой отмечается, что их было семь, а в скобочках прописью — что восемь. Помимо этого, в повестке встречи вопрос о ректоре стоит третьим, а в тексте протокола идет уже вторым.

Впрочем, сомнений, что встреча членов наблюдательного совета в конце января действительно проходила, нет. 27 апреля информацию о том, что новым ректором планировали назначить Павла Вчерашнего, подтвердил президент СФУ Александр Усс. «Павел Михайлович Вчерашний является одним из самых порядочных, профессиональных и авторитетных руководителей СФУ. И неслучайно Ваганов предложил именно его в качестве кандидата на должность будущего ректора. Кандидатуру Павла Михайловича поддержал и губернатор, направив соответствующее представление министру образования России»,  заявил Усс, добавив, что у него «нет никаких оснований сомневаться в правильности этого решения».

Как сообщил источник ТАСС в органах региональной власти, планировалось, что Вчерашнего назначили бы исполняющим обязанности ректора в мае, после чего его кандидатуру утвердило бы федеральное правительство.

***
Простые сотрудники СФУ, с которыми пообщался «ПМ», говорят, что в стенах вуза в основном считают, что Павла Вчерашнего «подставили» в подковерной борьбе за место ректора вуза. Версий о том, кто мог это сделать, работники выдвигают несколько: от самого Ваганова, с которым у Вчерашнего якобы возник конфликт, до альтернативного кандидата на пост ректора (при этом, кто именно мог бы им быть, никто не знает).

Политолог и ученый Юрий Москвич также полагает, что в деле «есть признаки внутриэлитной борьбы в самом университете». «Кандидата уже практически утвердили — и вдруг раз, всё останавливается вот этим уголовным делом. Я вижу в этом скрытый знак имеющейся борьбы за место ректора СФУ», — размышляет он.

Впрочем, близкий СФУ источник «ПМ», рассказавший об обысках, утверждает, что дело Вчерашнего с борьбой за должность ректора никак не связано. Проректора, по его данным, начали «разрабатывать» как минимум за несколько месяцев до заседания наблюдательного совета, просто грядущее назначение совпало по срокам. Источник «ПМ» настаивает, что следствие интересуют «сомнительные» подрядчики, которых Вчерашний якобы «заводил» в университет, и финансовые операции вуза, за которые отвечал проректор.

Александр Усс публично тоже заявил, что не верит в начавшуюся борьбу за должность ректора: «Как обычно, ходит много разных слухов, что вот развернулась борьба вокруг будущего ректорства или что-то в этом духе... У меня нет сегодня оснований считать, что идут какие-то игры. Наши правоохранительные органы действуют в интересах государства. И надеюсь, что после проверочных действий истина будет установлена и она будет носить позитивный характер».

Фото: пресс-служба СФУ

***

Ключевой вопрос в сложившейся ситуации  кто будет ректором СФУ теперь, делится мнением Юрий Москвич. Он полагает, что промежуточным вариантом будет подписание контракта на небольшой срок с Евгением Вагановым.

Кроме того, интересно и кто теперь станет первым проректором СФУ вместо Павла Вчерашнего (если он действительно не сохранит пост).

— Первый проректор обычно всегда занимает очень сильные позиции в университете, — говорит Москвич. — Если контракт с Вагановым продлят, то в будущем позиция проректора фактически становится отправной точкой для карьерного роста от проректора до ректора.

В пресс-службе СФУ кадровые вопросы пока не комментируют.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх