Уведомления
Уведомления
27 2 м/с

Легендарные недострои Красноярска: что с ними стало

Василий Прокушев
2045

Пару лет назад мы написали статью про самые запоминающиеся незаконченные здания города. Тогда нам казалось, что они вечны, но прошло время, и что-то стало меняться. Сегодня мы решили провести новую ревизию долгостроев и узнать, как у них дела.

Крайком КПСС и планетарий на Взлетке

Этих двух известных всему городу долгостроев больше не существует. Хотя, казалось бы, Крайком уж точно будет стоять вечно. Огромное кирпичное здание начали строить еще в 1984 году, предполагая переместить сюда разросшийся и не помещавшийся в Серый дом аппарат управления региональной парторганизацией, а заодно и всего края. К 88-му стройка заглохла, но циклопическую коробку поставить успели. Долгое время не могли решить, что с ней делать, но, к счастью, подвернулась Универсиада, в ходе подготовки к которой долгострой изничтожили, а на его месте построили Ледовую арену.

Похожая судьба и у планетария. Возводить его начали все в те же ранние жирные 80-е, а к концу десятилетия забросили. Теперь там будет «Макдоналдс», становящийся в Красноярске практически универсальным ответом на вопрос, что бы воткнуть на освободившееся место.


Свечка на улице Копылова

Еще один известный долгострой, чья судьба изменилась волшебным образом. Строить здесь начинала компания «Сибстоун». Строила, строила, возвела коробку, да и обанкротилась. Причем, как выяснилось, в борьбе за место под нещедрым красноярским солнцем компания не брезговала и такими делами, как продажа одной квартиры нескольким жильцам. Пока шли суды, здание обогатилось граффити «Мазай» по фронту и стало прибежищем разного рода экстремальщиков, наркоманов, да и просто бомжей. Казалось бы, стоять ему таким до скончания веков, но в августе 2018-го здесь снова зажужжала строительная техника. Оказалось, дом выкупила компания «ЭкономЖилСтрой» и твердо намерена превратить «Мазай» в очередной действительно жилой комплекс.

Фото: news.rambler.ru

Долгострой на перекрестке Спандаряна — Шахтеров

Изначально в этом здании должен был находиться центральный офис «Эльдорадо», но кризис 2008-го внес свои коррективы, и дом остался недостроенным. Строила «Эльдорадо» небезызвестная компания «Сибиряк» Владимира Егорова, ей коробка досталась за долги. «Сибиряк» пытался избавиться от ненужного актива, выставляя долгострой на торги и требуя 250 миллионов рублей, но покупателей так и не нашлось. И вот, спустя 10 лет, злополучный дом все же решено достроить. Площадку снова окружили забором и начали подтягивать строительные краны. Как утверждает сам Егоров, достроить планируют уже в этом году, но вот что с ним делать, так и не знают.

Фото: prima-tv.ru

ТЦ на Взлетке

Ну и еще одна вечная стройка многострадального района. ТЦ должен был заменить раскинувшийся за автовокзалом рынок «Взлетка». В итоге сам рынок грохнули и перенесли, потом еще раз грохнули и перенесли, а дом остался таращиться пустыми глазницами, мешая жителям Взлетки и студентам истфака КГПУ добираться до места назначения. Тут бы рассказать, что все хорошо и какая-нибудь жирная компания вот-вот возобновит стройку, в скором времени превратив неприятную коробку в очередное чудо света, но нет. Никаких изменений в статусе здания не наблюдается.

Фото: plus7-db.com

«Эльдорадо» на Сурикова

Когда-то на этом месте располагался исторический памятник — усадьба Потылицына. Но потом кто-то очень умный и жадный решил забабахать в самом центре города конкистадорский ТЦ «Эльдорадо».

Усадьбу снесли, а на ее месте возвели знакомую всем кирпичную коробку. Все оставалось печальным до августа 2018 года, когда вице-мэр Олег Животов внезапно сообщил, что у 12-летнего долгостроя появился новый инвестор. Кто он и что — неизвестно, также неизвестно, сделает ли этот новый инвестор что-то с надоевшей всем бетонной коробкой, так как внешне никаких изменений не заметно.

Фото: inforotor.ru

КАТЭК НИИ «Уголь» на Стрелке

Нечем обнадежить и тех, кто ждет, когда завершится самый известный из красноярских долгостроев. Здесь мало что изменилось за последние 10 лет, с тех пор как компания «Инжиниринг-Строй» оборвала с дома гранитные плиты, превратив мрачную каменную башню в мрачную стеклянную. Сдать должны были к 2010-му, потом к 2014-му. 2019-й наступил — а конца стройке не видно.

Фото: ЖЖ armahema

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх