@pr.mira
6
Пробки
$
57.57
54.39
87.91
$
57.57
54.39
87.91

Дом «Зингера» и музей раритетных авто: рассказываем, что посмотреть в Минусинске, кроме помидоров

В марте мы проехались по сибирским городам, чтобы узнать, как обстоят дела с воздухом у соседей. У кого-то было хорошо, у кого-то — плохо. В этот раз мы едем по популярным туристическим местам юга Сибири и не только посмотрим на красоты, но и узнаем, улучшается ли экология без угольных печей частного сектора. Первым пунктом путешествия был Абакан, сейчас на очереди — помидорная столица Минусинск.

По пути из Абакана в Минусинск есть граница — Братский мост, который соединяет Красноярский край и Хакасию. Называется он так не только из-за дружбы регионов, но еще и из-за тех, с чьим участием был построен. На стеле, где написано название моста, висит табличка с именами братьев Лебедь — бывшего губернатора Красноярского края Александра и экс-главы Хакасии Алексея. Вид отсюда потрясающий.

Фото здесь и далее: Сергей Токарев
Фото здесь и далее: Сергей Токарев

Несмотря на несезон, Минусинск уже встречает рынком с роскошными помидорами. В середине лета на прилавках лежат в основном тепличные экземпляры — торговцы советуют заезжать во второй половине августа, чтобы понять всю мощь помидорного бренда города. Но и то, что продают в Минусинске в июле, на порядок вкуснее своих магазинных собратьев.

На рынке пахнет свежими овощами и ягодами. На вопрос о том, всегда ли в городе такой чистый воздух, что можно услышать запахи рынка, продавщица Наталья отвечает, что это еще не самая лучшая экология — несколько лет назад воздух был чище. Наталья грешит на машины, а зимой, по ее словам, дышать в Минусинске очень тяжело: все, кто живет в частных домах, вынуждены топить углем, город затягивает дымка. Женщина отмечает, что с удовольствием бы перешла на газовое или электрическое (хоть и дорогое) отопление.

Впрочем, в Минусинске есть, что посмотреть, и помимо помидоров. Например, два старинных здания, расположенные друг от друга через сквер с Лениным. Первое — дом «Зингер». Да, такой есть не только в Питере, хотя этот, конечно, поскромнее. Примечателен своими фактурными кирпичами и тем, что опрошенные жители знать не знали, что это за здание.

За спиной Владимира Ильича — дом Вильнера. Образчик сибирского барокко, построенный в начале XX века для купца второй гильдии Герша Мордуховича Вильнера. Этот дом в свое время был самым дорогим в Минусинске и использовался сначала как училище, а позже как коммерческое здание. Но недолго. Вскоре грянула революция и особняк был национализирован.

В 1994 году здание перестали эксплуатировать. Из-за порыва на сетях дом затопило и он начал разрушаться буквально на глазах, однако реставрация его, очевидно, растянулась. С конца 90-х здание укрепили, но прошло уже 20 лет, а в эксплуатацию площади так и не ввели. Сейчас здание огорожено забором, и хоть мы не увидели строителей, прохожие сказали, что какие-то работы с домом Вильнера определенно проводятся.

Кроме архитектуры, есть в городе и довольно необычный музей. Обычная минусинская семья собрала на весьма ограниченной площади около 70 единиц винтажной авто- и мототехники исключительно советского производства.

Экскурсию проводит глава семейства, 81-летний Владимир Межов. Рассказывает, что все экспонаты найдены и отреставрированы ими самостоятельно. Будущие экспонаты авторетро-выставки пришлось выкупать у жителей деревень, родные запчасти искать по всему интернету, однако результат и впрямь впечатляющий.

Тут и спецтехника, и разные модели популярных и не очень популярных автомобилей, и, кажется, почти вся мототехника, выпущенная в СССР. Есть даже несколько моделей на полном ходу — с номерами, документами, техосмотрами. Их, в основном, арендуют для свадеб и других мероприятий. Еще несколько машин используются для парадов Победы. 

Самая большая проблема, по словам Владимира Межова — нехватка площадей. Мужчина говорит, что обращался в разные инстанции, и на городском, и на краевом уровне, однако помощи так и не получил.

Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Экология в городах
Шушенское, Сизая и исполинская ГЭС: рассказываем и показываем, что посмотреть на юге Сибири

Шушенское, Сизая и исполинская ГЭС: рассказываем и показываем, что посмотреть на юге Сибири

Сначала мы заехали в гостеприимный Абакан, затем в помидорный Минусинск, и под конец в знаменитый поселок с богатой историей — Шушенское.
Актуальное