@pr.mira

Новая локация в квартире, чтобы любоваться закатом: заглядываем на красивые балконы Красноярцев

В рубрике «‎Красноярские балконы» мы показываем, как красноярцы благоустраивают свои балконы, которые, кажется, все меньше воспринимаются как склад для барахла. Во втором выпуске мы побывали в гостях у семьи Баженовых-Марьясовых. Они сделали из полузаброшенного балкона, испачканного птицами, место отдыха, где теперь смотрят на закат по вечерам. 

А до этого мы показывали балкон семьи Мангилевых-Вишталюков, которые превратили свой балкон в чилл-зону для посиделок с друзьями. Его можно посмотреть здесь.

Гульнара Баженова

В квартиру мы заехали в июле 2019 года. Прежние владельцы, кажется, вообще не открывали дверь на этот балкон. Он не был застеклен, а то, что на полу уложен кафель, стало для нас открытием, поскольку из-за уличной пыли и продуктов жизнедеятельности птиц этого было не видно.

Перед наступлением холодов мы решили просто застеклить его и отмыть. Остекление было первым этапом благоустройства и самой затратной частью — рамы выбрали добротные. 

Так мы перезимовали и, если б не самоизоляция, то, возможно, в этом году руки бы до дальнейшего благоустройства и не дошли.

На следующем этапе мы покрасили ржавую лестницу и стены. Краска по металлу оказалась дорогой, стены решили не переделывать и оставить родные металлические панели. Не стали трогать и синюю стену, чтобы не нарушать концепцию дома. Красили все сами.

Потом купили обычные белые пластиковые панели и сделали потолок. Муж решил, что справится с этим сам. На покраску стен и потолок ушла неделя самоизоляции и не больше 5 тысяч рублей.

На этом можно было бы и остановиться, но, когда мы уже готовы были открыть балконный сезон, то поняли, что по кафельному полу можно ходить только в обуви, босиком будто в холодную воду заходишь.

Вот тогда мы решили, что будем делать и пол. Магазины не работали, и это стало настоящей проблемой. Мы пересмотрели все сайты — изначально хотели постелить террасную доску, но это влетало в копеечку, и мы не понимали, как даже в грузовом лифте повезем ее. Пилить ее все отказывались. В общем, стоимость доски, длина (три или шесть метров) и ее вес для нас оказались минусом.

Совершенно случайно в «Икее» я увидела настил Руннен — примерно по полторы тысячи за квадратный метр, девять плиток 30 на 30 в упаковке, собирается как конструктор, очень быстро. Заказали, положили на несколько часов — пришлось повозиться и обрезать у стыка со стенами.

На наш балкон ушло семь упаковок, несколько плиток осталось. Выбрали настил пластиковый темно-серый, у производителя есть еще светло-серый и коричневая морилка (дерево), а также напоминающий газон. Легко можно демонтировать и перенести в другое место.

Теперь дверь на балкон почти всегда открыта, там есть свет, есть розетка. Это место стало настоящим местом отдыха, в квартире появилась еще одна локация. Мы любим вечером просто сидеть и смотреть на закат.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
дом
Актуальное