@pr.mira
4
Пробки
$
74.06
83.81
70.31

Дороги, улицы, мосты и жилье: что будет в новом бюджете Красноярска

Мэрия Красноярска внесла на рассмотрение горсовета проект бюджета на следующие три года. Ранее мы уже рассказывали о социальной части нового бюджета. Сейчас рассмотрим, что там запланировано в сфере дорог и жилья.

Что сделано 

По данным мэрии, за последние пять лет в городе привели в порядок половину (чуть более 50%) автодорог. В частности, дорогами обеспечили новые жилые комплексы, улучшили состояние трасс на ключевых направлениях. Например, с 2020 года построены автомагистрали в Солнечном, на улице Мате Залки, в Северном и вокруг десятого микрорайона в Солонцах -2. Возле школы №73 через Николаевский проспект ввели эксплуатацию пешеходный переход. До конца этого года планируется сдать новый вантовый мост, который соединит площадь Мира с набережной Красноярска.

Капитально отремонтированы 53 километра автодорог на 58 участках. Самые масштабные работы провели на Енисейском тракте, на улицах 9 мая, Судостроительной, Стасовой, Павлова, Маерчака и Калинина, на Красрабе и Металлургов. Работы преимущественно проводились комплексно — то есть не просто меняли асфальт, но и производили замену линии уличного освещения, обустраивали пешеходные и технические тротуары, остановки, при этом использовали современные материалы и технологии.

Фото здесь и ниже: admkrsk.ru.

Что сделают 

В следующие три года город собирается построить еще три пешеходных перехода:

  • через улицу Калинина — он будет вести к строящейся на Бугаче самой большой за Уралом школе. Переход должны сдать до 1 сентября 2022-го,
  • через улицу Дубровинского в районе площади имени Чехова (нижний ярус Театральной),
  • через железнодорожные пути от Семафорной до Транзитной.

Последние два планируют сдать до 2024 года.

Продолжится строительство крупного путепровода через Северное шоссе, который свяжет с городом новый жилой комплекс «Солонцы-2». С 2020 года здесь уже провели подготовительную работу: смонтировали опоры и часть ливневки.

Для строительства некоторых дорог привлекут средства краевого и федерального бюджетов. Это будут дороги 

  • в Солнечном от Гриболевской улицы до переезда на Северное шоссе,
  • на Бугаче — к той же строящейся школе и по улице Норильской, №44,
  • в Слободе Весны — от перекрестка Промысловой и Подзолкова до Авиаторов
  • и в жилом комплексе Мичуринский по улице Апрельской (за парком «Сибсталь»).

Помимо строительства, продолжится капитальный ремонт основных магистралей, в том числе за счет средств бюджета города. В бюджете Красноярска, в частности, запланирован ремонт участков на проспекте Свободный, улицах Красной Армии, Пограничников, Маерчака, Абытаевская, Волжская, 60 лет Октября, Одесская, Семафорная, Шевченко, Кольцевая и Щорса.

Планируется улучшить транспортную доступность четырех микрорайонов: Северного, Солонцов-2, Преображенского и Ястынского поля. Так, в 2022 году будет подготовлена проектно-сметная документация на строительство дороги на улице Космонавтов от 9 мая до Ястынской и съездов с нового путепровода на Авиаторов.

Кроме того, будет подготовлен проект расширения Свободного до шести полос от улицы Годенко до Пролетарской.

Дорогу планируют построить и в микрорайоне Пашенном на Судостроительной (от Гладкова, 175). Для начала нужно провести оценку земли и объектов недвижимости, попадающих в зону будущей стройки.

Безопасность 

По программе «Безопасные качественные дороги» в 2020-2021 годы Красноярск приобрел световозвращающие элементы для 30 тысяч первоклассников. 20 школ получили электронные стенды со схемами безопасного движения, а 10 детских садов — игровое оборудование для обучения безопасному поведению на дорогах.

За счет субсидий также сделали более безопасными магистрали около шести школ. Возле них установили светофоры, дорожные знаки, пешеходные ограждения, лежачих полицейских, уличное освещение и так далее.

Мэрия планирует и дальше привлекать субсидии на обеспечение дорожной безопасности возле школ.

Фото: «Проспект Мира».

«Жилье и городская среда» 

С 2019 года Красноярск участвует в региональной программе переселения из аварийного жилья. В нее включены дома, признанные такими до первого января 2017 года — в Красноярске их 227. В них живут около 6000 человек или примерно 2000 семей.

С начала действия программы из аварийных домов переселили 819 человек. Чтобы ускорить ее реализацию, городу дополнительно предоставили 1,5 миллиарда рублей, на которые в 2021 году переселят 1543 человека.

Программу рассчитывают выполнить полностью к 2024 году. К этому времени нужно переселить 3647 человек, из них в следующем году — более 1300 человек. Для этого в Ленинском районе в скором времени начнут строить жилой дом.

В 2022 году мэрия как и прежде планирует использовать и другую возможность для переселения из непригодного жилья. Это проекты комплексного развития застроенных территорий. Здесь все или часть затрат берет на себя застройщик. Инвестор на конкурсе получает в аренду участок с ветхими деревянными домами и расселяет жильцов бараков, предоставляя им альтернативное жилье. На месте бараков строит либо жилые комплексы, либо, например, общественно-деловые комплексы. Жилой комплекс по такому проекту строится сейчас на улице Маерчака.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Деньги
До пяти миллионов: изучаем, сколько из бюджета Красноярска уходило на содержание мэров города  — и сколько они зарабатывали

До пяти миллионов: изучаем, сколько из бюджета Красноярска уходило на содержание мэров города — и сколько они зарабатывали

Мэру Красноярска повысили зарплату. «Проспект Мира» решил посмотреть, сколько денег тратилось на работу мэра из бюджета города в последние годы.
Актуальное