Posted 27 января 2021,, 04:05

Published 27 января 2021,, 04:05

Modified 29 мая 2023,, 10:26

Updated 29 мая 2023,, 10:26

«Дым от коптящих печей сваливается прямо сюда»: чем дышат на самой пыльной улице города, где нет датчиков Nebo

27 января 2021, 04:05

«Проспект Мира» продолжает проверку качества воздуха в Красноярске. И на этот раз мы отправляемся на улицу Калинина. Согласно недавнему исследованию красноярских «Зеленых», это одно из самых запыленных мест в городе. При этом здесь до сих пор нет датчиков Nebo, так что едем со своими.

nebo.live

Самым запыленным участком Красноярска, по данным экологов, в ноябре 2020 года стала развязка Маерчака — Калинина — 4 ПДКсс (предельно допустимая среднесуточная концентрация).

Мы решили проехаться по всему Калинина и измерить индекс качества воздуха сразу в трех точках. Будний день, 22 декабря, второй день режима НМУ. За окном около –13, безветренно.

Итак, наша первая точка — развязка на 2-й Брянской, пересечение с Маерчака, рядом с остановкой «1-я Калинина». Здесь очень пыльно, это можно увидеть невооруженным глазом. Свежевыпавший снег на остановке сразу становится сероватым.

Делаем замеры. Первый прибор — популярный IQAir AirVisual Pro (его используют в проекте Nebo) — показывает индекс качества воздуха 240 единиц и фиолетовую иконку. Такой воздух может оказать сильное негативное воздействие на здоровье человека. На втором приборе — Xiaomi MI PM2.5 Detector — видим 182 единицы загрязнения. Это одни из самых высоких показателей загрязненности. Похожую ситуацию мы видели в Солонцах и Покровке.

Вторая остановка — Калинина, 53А, здесь расположена металлобаза «Сибметаллторг», офисы, пункты приема лома и множество автосервисов. У здания собственная котельная с дымящей трубой. Достаем приборы. IQAir AirVisual Pro — 253 единицы, Xiaomi — 177. Примерно те же показатели, что и на развязке с Маерчака, едем дальше.

Завершающая точка — остановка «КПАТП-5», уже в конце Калинина. Снег здесь не такой серый, как в начале улицы, но посмотрим, что скажут приборы. IQAir AirVisual Pro — 219 единиц, Xiaomi — 126–135. Возможно, это связано с тем, что поднялся небольшой ветер.

Тем не менее ни в одной из трех точек мы не заметили, чтобы показатели были в пределах нормы. Мы спросили у главы реготделения «Зеленых», депутата горсовета Сергея Шахматова о возможных причинах таких показателей.

«Во-первых, здесь всегда была промзона, а значит, в большом количестве автономные источники теплоснабжения, которые, как правило, топят низкосортным углем. Не стоит забывать и про кластер котельных, которые расположены по соседству — на Мечникова и Телевизорной. Весь этот дым сваливается на Калинина и Маерчака. Во-вторых, рядом граница города, и здесь же начинаются СНТ и ДНТ, где круглый год живут люди и топят свои печи. И основной источник загрязнения — поселок Солонцы (подробнее о Солонцах можете почитать здесь). Поселок расположен на пригорке, и дым от коптящих котельных и печей сваливается прямо в эту ложбинку между Покровской горой и Черной сопкой и далее распространяется по Калинина и Брянской и оттуда в исторический центр».

По словам эксперта, автотранспорт тоже дает свой вклад, но не является основополагающим фактором. Чтобы исправить ситуацию, нужно в первую очередь бороться с источниками загрязнения поблизости. Так, самым важным будет перевести хотя бы жителей Солонцов с угля на более экологичный вид топлива. Шахматов насчитал около тысячи источников загрязнения в поселке. Если поставить здесь электрические котлы или субсидировать использование бездымного угля, то воздух не только на Калинина, но и в центре города станет намного чище.

"