Джек-потрошитель: как красноярцы умирают от суррогатного виски

Редакция «ПМ»
2207
​Девять погибших, 37 человек в больницах, почти пятьдесят пострадавших, из которых пятеро подростки — хроника отравлений купленным через интернет поддельным виски «Джек Дэниелс», изготовленным из метилового спирта, в Красноярске напоминает сводки с поля боя. «Проспект Мира» собрал в хронологическом порядке всю важную информацию о ситуации.

19 ноября, четверг

В больницы города начали обращаться первые пострадавшие с признаками отравления метиловым спиртом.

21 ноября, суббота

В БСМП уже 16 человек с алкогольным отравлением, двое погибли. Как выяснилось, все пострадавшие покупали спиртные напитки через интернет.

22 ноября, воскресенье

Стало известно, что полицейские задержали в одном из автосервисов в Северном двоих мужчин в возрасте 25 и 29 лет. На складе оперативники нашли 120 ящиков контрафактного алкоголя различных марок, в общей сложности в них находилось 1440 бутылок.

23 ноября, понедельник

За день скончались еще трое, итого пять жертв. Один мужчина погиб по дороге в больницу, другой был найден в своей квартире в Ленинском районе, рядом с ним обнаружена недопитая бутылка виски. Как затем выяснилось, тем же самым отравились остальные — токсичный суррогат продавался под этикеткой популярного виски «Джек Дэниэлс» через интернет, по бросовой цене в 300-600 рублей за бутылку. Еще утром в токсикологии БСМП находится 21 «тяжелый», к вечеру уже 27.

В следственном комитете заводят уже третье уголовное дело по статье «производство либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, если они повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека», поставщиков не поймали. Все материалы для дальнейшего расследования передали в управление по особо важным делам аппарата главного следственного управления — похожая ситуация в Московской и Курской областях, где от суррогата погибли семь человек.

Немногим позже в центральном следственном управлении выдвигают версии о поставках контрафакта из за рубежа и предлагают ужесточить контроль за импортом алкогольной продукции, вернуть госмонополию на алкоголь. «Монополия на производство этилового спирта, а может быть, и вообще всей алкогольной продукции, значительно обезопасит наших граждан и увеличит поступления в государственный бюджет», — заявил официальный представитель следкома РФ Владимир Маркин.

24 ноября, вторник

Умерли уже семеро, пять мужчин, две женщины. Двоих обнаружили в квартирах, в Ленинском и Советском районах. Одна из погибших, 51-летняя женщина, нашла бутылки с алкоголем на свалке: пять бутылок. Количество госпитализированных тем временем перевалило за тридцать. Средний возраст пострадавших — тоже 30. Пятеро в крайне тяжелом состоянии. «Тем не менее, некоторые оправились, сегодня-завтра их начнут выписывать» - успокаивают в краевом минздраве.

К обеду еще двух пациентов везут из Сосновоборска — двух пятнадцатилетних подростков.

«Уже стоит принимать какие-либо меры, чтобы частично оградить подростков от интернета. Ведь 15 лет — это ещё ребёнок, но на подобных сайтах не спрашивают паспорт», — заявляет зам главврача БСМП Игорь Червяков.

В СК по краю открыли «горячую линию» для сообщений о случаях продажи суррогата через Интернет и частных лиц. Общее число пострадавших в Красноярске и окрестностях — 39 человек. Первых шесть пострадавших от метилового спирта выписали из больниц.

25 ноября, среда

К утру стало известно об еще одном погибшем — 48-летний мужчина из Железнодорожного района. Позже — о женщине 29 лет, умерла в реанимации, в сознание не приходила с выходных. Итого — уже девять летальных отравлений.

«Заказали с друзьями якобы элитный алкоголь по «дешёвке», потом несколько дней жаловались на похмелье, никто особо не придал этому значения. Сейчас у одного едва не отнимаются ноги, у другого упало зрение так, что видел только расплывчатые очертания. Их в БСМП прокапывают. Страшно за них, все молодые», — рассказала знакомая одного из отравившихся.

Общее количество пострадавших перевалило за сорок. Еще восемь человек выписаны из больниц.

Задержаны четверо подозреваемых в продаже поддельного виски через интернет — мужчины 22, 24, 26 и 33 лет, все красноярцы. Один из них сам сдался властям. В квартирах и гаражах задержанных нашли более 300 коробок алкогольной продукции, в том числе тот самый «Джек Дэниелс».

Российская карта отравлений метилом тоже расширилась — к Московской и Курской областям присоединилась Чувашия. Общей сложности — 9 трупов на три региона. «СК РФ дал поручения оперативным службам к скорейшему установлению всех без исключения причастных к изготовлению и распространению смертоносного зелья», — отметил Маркин.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх