Едим по-новому: VINEGRET BUFET

  • Еда
Редакция «ПМ»
1623
В Красноярске что ни день открываются новые заведения. Что происходит, чем кормят, и можно ли вообще туда заходить — в рубрике «Едим по-новому». И для начала о VINEGRET BUFET — заведении, пытающемся совместить ресторан и столовую под одной крышей.

Оформление и концепция VINEGRET BUFET явно позаимствованы у культового питерского заведения Marketplace: те же милые картиночки на пищевые темы, те же хипсотные штучки-дрючки и древесные мотивы в интерьере, то же совмещение столовой и ресторана в одном заведении. Заимствовали у питерских коллег и экстенсивный подход к составлению меню: количество позиций в нём явно переваливает за несколько сотен. Салаты, супы, котлеты из всего, что только можно запихнуть в мясорубку, паста, пицца, пирожки, пончики, тортики и пирожные, сосиски и чёрт его знает еще сколько разной продуктовой мелочи. С одной стороны, это конечно здорово — и выбрать есть из чего, и заведение надоест нескоро. С другой — такое раблезианское изобилие диктует повышенные требования к организации кухни и неукоснительного следования технологиям. Питерскому Marketplace это удалось, получилось ли у VINEGRET BUFET — сейчас проверим.

То, что как столовая:
В центре заведения в два ряда установлены знакомые по многочисленным шведским столам стальные корытца с разнообразной снедью. На входе милая девушка ласково, но настойчиво предупреждает, что холодное с горячим в одну тарелку складывать не стоит, в остальном никаких ограничений, ходи набирай салатов, котлет и винегретов, сколько в тарелку влезет — благо выбрать есть из чего. К тому же на все блюда скидка 50%. За салатами раскинулся супный ряд, где за 69 рублей с той же 50% скидкой можно выбрать одно из десятка жидких блюд, докупить к нему сухарей и потащить к кассе.

То, что как ресторан:
Пицца, паста и другие яства, не терпящие долгого хранения, заказываются отдельно. Просишь молодого человека за стойкой приготовить нужные макароны с одним из семи предлагаемых соусов, получаешь магнитную карту с кодом заказа — и через десять минут возвращаешься с чеком за готовым блюдом.

В итоге после недолгого, но интенсивного гастро-шопинга составился следующий обед:

Салаты
салат овощной с фасолью
салат с кальмарами
Суп
грибной крем-суп
Горячее
паста пенне с соусом карбонара
фокачча с чесноком (две штуки)
чай черный
Итого: 407 рублей без скидки или 294 рубля со скидкой

Дегустация

Салат овощной с фасолью
Весьма невыразительный салат из красной фасоли, огурцов, помидоров и сладкого перца. Сочетание имело бы смысл при использовании хороших грунтовых помидоров или яркого соуса, а так салату явно не хватает сильного вкусового акцента: всё тускло, блекло и серо, как внутренний мир молодогвардейца. Оценка: 5/10

Салат с кальмарами
Салат явно готовила незаурядная личность, сумевшая добиться потрясающего эффекта в смеси, на 90% состоящей из кальмаров, вкус головоногих практически не ощущается. Кроме того: изначально майонезная заправка салата к обеду превратилась в странную белесую жижу без вкуса и запаха. Может, стоит салаты не заправленными предлагать, а соусы ставить отдельно? Оценка: 5/10

Грибной крем-суп
Первая за сегодня удача поваров из VINEGRET BUFET. Суп в меру густой, с сильным ароматом грибов, отличным «лесным» вкусом, навевающим воспоминания о минувшей, увы, золотой осени. Жаль, что сухарики к нему приходится покупать отдельно, а так всё отлично. Оценка: 9/10

Паста пенне с соусом карбонара
Переваренной пастой в Красноярске никого не удивишь, но чтобы настолько. Непонятно, как повару удалось превратить гордые итальянские макароны в некое подобие отвалившихся пельменных шкурок, но подвиг явно был совершён за десять минут, прошедшие от получения заказа до передачи его в руки посетителя. При этом соус очень приличный, и тем обидней плачевное состояние макарон. Оценка: 4/10

Общие впечатления: До Marketplace красноярскому аналогу пока далеко.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх