Что не так с Егоровым: рассказываем о будущем почетном гражданине Красноярска

Василий Прокушев
4907

Завтра бизнесмен и депутат Владимир Егоров, скорее всего, станет почетным гражданином Красноярска — на предварявшей сессию горсовета комиссии депутаты проголосовали за присвоение высокого звания почти единогласно. Но сам народ, в отличие от народных избранников, принял эту инициативу, формально исходившую от главы города, мягко говоря, без энтузиазма. Разбираемся — почему.

Монополизм

Давно замечено, что большинство самых лакомых объектов в Красноярске достается именно строительной компании Владимира Егорова. Покровская гора, земля, оставшаяся от завода комбайнов, подряды на объекты Универсиады, возведение эпической развязки в районе Четвертого моста. Причем практически все крупные удачи Егорова сопровождались громкими скандалами.

Например, уже упоминавшийся участок Комбайнового завода в 65 гектаров был куплен у муниципалитета за 25 миллионов при кадастровой стоимости в 1,1 миллиарда, то есть почти в 43 раза дешевле. Правда, купил землю не «Сибиряк», а бывшие собственники предприятия — концерн «Тракторные заводы». Они воспользовались льготой для выкупа земли, которую имеют предприятия, попавшие под госприватизацию. «Трактористы» намеревались продать землю за 6 млрд рублей.

Сделка состоялась в 2015-м, однако до сих пор неясно, в какой форме и за сколько. Владимир Егоров не раскрыл цену на приобретение (или аренду) площадки, но при этом объяснил серьезное удешевление со стороны муниципалитета большими грядущими тратами.

Кроме того, известно, что у фирм, получивших жирные подряды вместо «Сибиряка», могут возникнуть непредвиденные осложнения. Так, например, фирма, занимавшаяся строительством красноярского онкоцентра (тендер, который безуспешно пытался выиграть «Сибиряк»), летом 2015 года была признана виновной в картельном сговоре и нарвалась на крупные штрафы. Жалобу о завышении стоимости медоборудования написал не кто иной, как Владимир Егоров.


Неаккуратность

Так предельно мягко можно назвать практикующийся в проектах «Сибиряка» метод утилизации строительного мусора. По этому поводу вспоминается, например, недавняя история с нарушением природоохранного законодательства и сопровождающий ее нешуточный кипеж. Эколог Наталия Подоляк обратила внимание на строительный мусор, включающий, помимо прочего, отходы четвертого класса опасности, который в нарушение всех норм складируется в районе Бугача. Мусор остался после сноса домов, производимых компанией «Сибиряк», и по документам вывозился на полигоны Козульского района.

Правда, как выяснилось впоследствии, формально «Сибиряк» и Егоров ни в чем не виноваты, так как все работы по утилизации выполнял субподрядчик. Причем у нанятого на это дело индивидуального предпринимателя не оказалось ни необходимой лицензии, ни предназначенных для перевозки мусора грузовиков. В итоге предпринимателя обязали устранить нарушения, а Егоров отделался нервирующими контактами с прессой.

Фото со страницы Наталии Подоляк

Правовая эквилибристика

О том, что в зоне строительства развязки Четвертого моста творится неладное, слухи ходили давно. Говорили о крепких ребятах, приходящих в гости к упорствующим в своем нежелании переезжать жителям Николаевки, о внезапных пожарах, мертвых котах, бульдозерах, случайно задевших ковшом сарай непокорного дома, и других нелицеприятных деяниях. Однако доказательств не было.

А вот снесенный за время отсутствия хозяев и той же ночью сожженный неизвестными дом — факт неоспоримый.

Напомним, дом семьи Кудиных снесли, пока супруги получали за него компенсацию. О сносе не предупредили, и жилище попало под бульдозер вместе с вещами и домашними животными. Семья осталась на улице. Той же ночью остатки дома загорелись, и утром ночевавшие у знакомых Кудины нашли на месте незаконно снесенного строения только кучу головешек.


Огрехи в застройке

Выстроенный «Сибиряком» микрорайон «Покровский» давно приводится местными и заезжими урбанистами в качестве примера безрассудной градостроительной политики. Тесные дворы, дома, стоящие сплошным частоколом, практически полное отсутствие зелени и транспортной инфраструктуры. Неоднократно говорилось, что в случае чего сюда сквозь сплошь запаркованные дворы не проберется ни пожарная машина, ни скорая.

Да и вообще район рассчитан на тех, кто домой заезжает исключительно переночевать. Жилье, конечно, дешевое, но когда у покупающих здесь квартиры молодых менеджеров подрастут дети, то они переедут в более приспособленные для семейного досуга районы. «Покровский» будет постепенно маргинализироваться и в результате превратится в эталонное гетто.

Фото: Сергей Филинин

Егоров в СИЗО

Довольно давняя история времен гонений на бывших соратников экс-губернатора Валерия Зубова, развернутых новым главой края Александром Лебедем. Егоров тогда строил дома на Взлетке по программе переселения жителей норильского промрайона «Север — на Юг». Тогда он был обвинен в краже 9 млн бюджетных рублей. И даже побывал в СИЗО — но недолго. Хорошие адвокаты сделали свое дело, и видный строитель вышел на свободу. С тех пор серьезных неприятностей с законом у Егорова не было.

Более подробно о биографии Владимира Егорова можно прочитать тут.


Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх