«Включили кнопку "Совесть"»: как строителю Егорову почетного гражданина не дали

Александр Ибрагимов
2928

Сегодня красноярские депутаты могли сделать Почетным гражданином города одного из самых известных и скандальных своих коллег — Владимира Егорова, владельца строительной компании «Сибиряк». Во время сессии члены горсовета жаловались на якобы запугивания от кандидата и предлагали голосовать за присвоение звания Егорову тайно: одни нахваливали его, другие вспоминали давние грехи. Сам он чуть не устроил в холле драку с городским экологом, но почетным гражданином так и не стал. Причем это была уже вторая неудачная попытка депутата-строителя получить высокое звание. «Проспект Мира» рассказывает, как это было.

«В.В. Егоров — достойный символ изуродованного Красноярска». Плакатом с такой надписью гостей горсовета встречала сегодня красноярский эколог Галина Полякова. Сам «символ», 65-летний Владимир Егоров, выглядел сегодня помолодевшим — накануне он явно посетил парикмахерскую, где ему закрасили седину черной краской и сделали стрижку. Такая подготовка кандидата, казалось, убивала всю интригу на то, чем завершится сегодняшняя сессия.

Бросалось в глаза отсутствие на сессии извечного оппонента Егорова — ресторатора Владимира Владимирова. При этом вчера на странице в Фейсбуке Владимирова появилась практически ода кандидату. «Думаю, поддержат [Егорова] депутаты, как пить дать, даже не сомневаюсь. А я — воздержался, извините», — заканчивался пост ресторатора. 

В начале сессии депутат Максим Золотухин предложил голосовать по вопросу о присвоении звания Владимиру Егорову тайно (хотя обычно это открытая процедура). Якобы на некоторых депутатов оказывалось давление, так что, чтобы голосовать «по совести», по словам Золотухина, нужно анонимное голосование. Сам Владимир Егоров рассказал «ПМ», что «уходить в кусты неправильно».

Вопрос по Егорову стоял в повестке самым последним, поэтому пока депутаты обсуждали рутинные городские темы. На большом перерыве Владимир Егоров успел устроить небольшой скандал и чуть ли не устроить драку. 

Началось всё с вопроса журналистов о сносе дома пенсионеров в Николаевке на улице Байкитской. Хозяева могли жить там еще до 11 июня, но компания «Сибиряк» Егорова, не став ждать, разрушила его — вместе со всеми вещами и пятью щенками. После этого пенсионеры провели ночь на улице, а на следующий день остатки их дома сгорели в пожаре.

Владимир Егоров, отвечая журналистам по теме, сказал, что снесенный дом мешал строить теплотрассу и осенью тысячи жителей нескольких районов могли остаться без отопления. «Что нам дороже — бабушка одна или 50 тысяч населения? — вопрошал строитель. — Они останутся без тепла. Права у жильцов не нарушены, они прошли все суды, получили деньги. Мало ли что не съехали, если они два года съезжать будут, мы что, людей без тепла оставим? Деньги-то они получили! Какие еще права нарушены?»

Уже у лифта Егоров продолжил: «Вы бы видели, какой бардак в Николаевке сносим! Вы там походите — помойка!» Оказавшийся рядом эколог Сергей Шахматов сказал, что «вы этот бардак там и начали!» В ответ потенциальный почетный горожанин предложил Шахматову «выйти поговорить». Однако помощники депутата увели разгневанного Владимира Владимировича в лифт от греха подальше.

Наконец, примерно к половине третьего дня народные избранники перешли к вопросу о присвоении Егорову звания почетного гражданина. Докладчиком по теме был начальник управления кадровой политики и организационной работы мэрии Красноярска Дмитрий Мугако.

Мугако пояснил, что сделать Егорова почетным горожанином предложил коллектив школы №153 в Покровском, которую строила компания «Сибиряк». Ходатайство школы, по его словам, поддержали Союз строителей Красноярского края, местная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, Красноярская епархия и лично митрополит Пантелеимон, а также департамент градостроительства мэрии.

Далее Мугако несколько минут перечислял заслуги Владимира Егорова перед городом: компания за все годы построила почти 25 тысяч квартир, социальные объекты, общежития СФУ, сейчас строит объекты Универсиады и прочее.

После перечисления всех регалий Егорова и компании «Сибиряк» депутат Виталий Дроздов напомнил, что надо бы решить, как голосовать — открыто или тайно. Выбрали первый вариант.

Перед самым голосованием слово взял экс-спикер горсовета Валерий Ревкуц, который напомнил, что это уже вторая попытка Егорова получить звание почетного гражданина. Первая в 2015 году окончилась неудачей, и именно месть Егорова за тот эпизод Ревкуц называл причиной своей отставки с поста спикера. 

«За это время не произошло ничего, что коренным образом изменило бы обстановку вокруг Владимира Егорова», — заявил на сегодняшней сессии Валерий Ревкуц, после чего припомнил строителю несколько его грехов, включая скандал с подачей декларации о доходах, за которого Егорова не лишили депутатских полномочий, тот самый снос дома пенсионеров в Николаевке и многое другое.

— Не буду приводить иных доводов, не буду агитировать голосовать за или против, — сказал он коллегам. — Обращусь лишь с одним: перед голосованием включите кнопку «Совесть». То есть надо воздержаться. Девальвация звания «Почетный гражданин города Красноярска» нанесет ущерб репутации и заслугам 75 лиц, которые уже имеют это звание, которые действительно прославили Красноярск и ни в чем перед нами не имеют вины.

Отреагировал на реплики Ревкуца депутат добрых дел Аркадий Волков, вспомнивший русскую пословицу: «Мы, русские люди, с голоду не умрем — мы друг друга едим и тем всегда сыты будем. Я считаю, что Егоров достоин звания почетного гражданина и прошу коллег поддержать его на этом пути».

Однако призыв Волкова поддержали не все. Для присвоения звания почетного горожанина Егорову не хватило двух голосов: «за» проголосовали 17, «против» — два, пятеро воздержались. Еще трое — сам Владимир Егоров, Вячеслав Гордеев и Татьяна Рыкунова — не голосовали вовсе.

«Вы принципиально не голосовали?» — спросила у них спикер горсовета Татьяна Казанова. Гордеев кивнул в ответ.

Внизу на первом этаже корреспонденту «ПМ» встретилась эколог Галина Полякова со своим плакатом «В. В. Егоров — достойный символ изуродованного Красноярска». Плакат был уже довольно потрепанным и рваным в нескольких местах. В ответ на вопрос, что произошло, Полякова молча указала глазами на первые слова надписи.


Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх