Экспортозамещение: 5 причин съездить в Киргизию

Редакция «ПМ»
976
Если вам вдруг захочется смеси восточной экзотики и советского прошлого — добро пожаловать в Кыргызстан. Многие едут сюда зимой, чтобы покататься на горнолыжном курорте, а летом — искупаться в соленом Иссык-куле. Шеф-редактор «Проспекта Мира» Юлия Соколова побывала в бывшей советской республике и нашла пять причин, почему это было не зря.

Кризис

За те деньги, которые сейчас уйдут на поездку в Киргизию, до падения курса рубля можно было отправиться на новогодние каникулы в Европу. Конечно, не во французский Куршевель и не в Швейцарию, но в Словакию, Чехию, Венгрию или даже Италию — легко. Однако кризис заставил многих подужаться, но не отбил охоту путешествовать. Наступивший экономический ужас принудил оглянуться по сторонам и бросить взор на эту одновременно экзотичную и родную страну.

Итак, Киргизия — бывшая советская республика, лететь до столицы которой, Бишкека, из Новосибирска всего 2,5 часа. Можно добраться самолетом и из Красноярска, но билет будет стоить раза в два дороже. Из Бишкека до места назначения, горнолыжного курорта вблизи небольшого города Каракол, ехать на такси ещё шесть часов.

Деньги берите наличные — по картам здесь практически нигде не рассчитывают. Мы везли рубли и меняли их на местные сомы уже в Караколе. Сразу расстроило, что рубль настолько низко пал, что стоил даже дешевле киргизской валюты. Однако, через пару дней курс поменялся и рубли покупали уже 1:1. Чтобы не омрачать себе отдых, лучше не думать, что еще год назад с той же суммой целковых вы бы были в Киргизии может и не королями, но в два раза богаче.


Горнолыжный курорт

Рядом с городом Каракол (в 12-ти километрах от озера Иссык-Куль) на склонах Тянь-Шаня расположился горнолыжный курорт. В советское время простых смертных сюда кататься не пускали — здесь тренировалась Олимпийская сборная страны.

Потрясающий вид с трассы. В долине между горами — Иссык-куль.

Четыре канатно-кресельных подъемника, максимальная высота, на которую можно подняться — 3 040 метров над уровнем моря. Еще выше, примерно на 3 500 метров, любителей фрирайда забрасывают на снегоходах. Скипасс на день стоит 1 200 сом, канатка начинает работать с 9 утра и закрывается в 15:45. Есть пара широких трасс и миллион небольших дорожек в лесу.

Как и везде, лыжи и сноуборды дают на прокат, если лень тащить свои из дома. Стоимость — от 400 до 1 000 сом в день, в зависимости от состояния оборудования. Если кататься только учитесь, можно взять инструктора — час его работы обойдется примерно в 1 000 сом.

Жить можно возле склона в гостиницах, домиках, шале (от 1 500 сом в сутки за номер) или в самом Караколе (гостиница обойдется чуть дешевле, однако придется платить за такси до склона: нашей компании из 7 человек небольшой микроавтобус обходился в 1 500 сом в обе стороны).


Еда

Гатрономические открытия — одна из самых приятных составляющих любого путешествия. Наверняка вы ели среднеазиатские блюда в Красноярске, но пробовать их по месту изобретения — совершенно другая история.

Лагман босо (по-русски — жареный)

Мясо, которое в основном используют в местной кухне — баранина, и, как говорил хозяин гостиницы, в которой мы жили: «Баранина у вас в России совсем не та, что в Киргизии, нельзя сравнивать!» После того, как попробуешь настоящий лагман, самсу или шурпу, остается только согласиться.

Лагман по-уйгурски с бараниной

Национальное блюдо оромо: мелко нарубленная баранина с овощами в тонком тесте, приготовленная на пару — чем-то похоже на манты.

Отдельно о короле местного стола — бишбармаке. Это не тот бишбармак, который едят в Казахстане: отварная лапша здесь обычной формы, а не большими пластинами, перемешана с мелко нашинкованным мясом конины. Сверху всё присыпано национальной гордостью — порезанным чучуком. Это что-то типа колбасы: жирная брюшина коня и мясо, засунутые в кишку. В начале года мировые СМИ писали новости об австралийце, который в фэйсбуке посмел сравнить чучук с конским пенисом. Пост иностранца вызвал забастовку на золотодобывающем предприятии в Киргизии, где он работал приглашенным специалистом, несчастного задержали полицейские и обвинили по статье 299 Уголовного кодекса Кыргызстана: «Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды». Не шутите с чучуком.

Что касается вкуса бишбармака, то девушкам он показался странным и чересчур жирным, а чучуку и вовсе присущ непонятный запах. Однако мужчинам всё понравилось.

Бишбармак с чучуком. Фото: Екатерина Забаева.

Впрочем, вся местная кухня очень жирная, порции большие, поэтому если вы не уверены на 100% в силе желудка, запасайтесь нужными таблетками. По ценам вполне умеренно: в среднем 100–120 сом за блюдо.


Природа

Зимой туристов привлекает горнолыжный курорт, летом одно из самых больших и глубоких озер в мире, Иссык-Куль, и круглый год — различные трекинги по Тянь-Шаньским горам. Здесь находятся три из пяти семитысячников СНГ: пик Победы (7 439 метров), пик Ленина (7 134 метров) и вершина Хан-Тенгри (7 010 метров).

Живописные красные скалы Семи быков недалеко от Каракола

Иссык-куль зимой

Очень приятным открытием стали горячие источники, которые в большом количестве имеются неподалеку от Каракола. Несколько минеральных ванн с водой разной температуры есть прямо на берегу Иссык-Куля.

Одна из купален на берегу Иссык-куля

Но особое удовольствие — отправиться на Алтын Арашан. Примерно час-полтора в пути по опасным горным дорогам на внедорожнике (за экскурсию водитель возмет примерно 7 000 сом) — и вы на месте. На берегу небольшой речки стоят несколько кособоких хижин, под крышами которых небольшие бассейны. Вода везде разной температуры, но холодных источников нет. За купание с вас возьмут по 200 сом с человека, находиться можно хоть сколько времени, но часа два-три хватает с лихвой.

Купальня на Алтын Арашане

Как выяснилось позже, есть и бесплатные бассейны под открытым небом, один из которых — в форме сердца. Но если вы заранее о них не знаете, водитель, скорее всего, повезет вас «к своему Алексеичу», чтобы тот тоже смог заработать на вас немного денег.


Речка Алтын Арашан, на берегу которой и стоят хижины с купальнями. Фото: Николай Гордеев.


Люди

Восточное гостеприимство — не пустые слова. Местные приветливы и доброжелательны, что молодые, что те, кто годится в родители. Многие интересовались, откуда мы приехали, расспрашивали, как живется в России и нравится ли в Киргизии.

В первый же день по прибытии в Каракол мы заказали в гостинице обед, и были приятно удивлены, получив бесплатно, как комплимент, миллион салатов и закусок. В другой день хозяин гостиницы Эрмек лично, по собственному рецепту, приготовил для нас лагман по-уйгурски. Было невероятно вкусно! А когда мы захотели плов, Эрмек пояснил, что это не их национальное блюдо. «Но у нас работает узбек, я попрошу его, чтобы он вам приготовил настоящий плов!», — подумав, добавил он.

Центр Бишкека, площадь Ала-Тоо: елка, памятник главному богатырю крупнейшего киргизского эпоса Манасу и государственный исторический музей

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх