Елена Мироненко: кто вы, мастера культуры?

Редакция «ПМ»
3128
Елена Мироненко, 34-летний директор музея GEOS, накануне была назначена на пустовавший четыре месяца пост министра культуры. Незадолго до этого на красноярском телевидении вновь вспомнили скандальные сюжеты, в которых были показаны фотографии будущего министра, выпивающего в песочнице и целующего другую девушку. «Проспект Мира» решил попробовать разобраться, кто же такая Елена Мироненко, и чего от неё ждать на министерском посту.

Почти четыре месяца прошло с момента отставки предыдущего министра краевой культуры Елены Паздниковой. Почти четыре месяца красноярская культура бродила, как слепой верблюд по барханам, ведомая судьбой, случаем и попутным ветром. И кто заметил разницу? «Мир Сибири» прошёл в обычном режиме, несмотря на пустующее кресло культурного главнокомандующего.

Фото: со страницы Елены Мироненко в ВК

Уж так повелось в Красноярске, что все интересные проекты в этой сфере появляются как-то сами без какого-либо участия министерств и ведомств. Придумали на «Приме» сделать большой фестиваль на Татышеве, будет фестиваль, нет, значит нет. Захотели ребята с ТВК сделать «Театр на крыше», будет театр, пропадёт у них настроение им заниматься останутся на крыше только гудрон и голуби.

Исходя из этого, смена министра культуры для Красноярска не просто очередная кадровая перестановка в системе власти, а шанс наконец-то обрести хоть какую-то концепцию развития отрасли. Поиски шли долго, в качестве замены для Паздниковой назывались и действующий директор краевой филармонии Юлия Кулакова, и работавшая культурным министром в Новосибирске Наталья Ярославцева, и другие заслуженные и не очень деятели, но все либо не подходили, либо по непонятным причинам сами отказывались от казалось бы заманчивого предложения.

Теперь новый министр, наконец-то, назначен. Делами многочисленных краевых музеев, театров, библиотек и концертных залов займётся 34-летняя Елена Мироненко. А мы попробуем, проанализировав имеющуюся информацию, понять, чего ждать от нового главы министерства.

Фото: со страницы Елены Мироненко в ВК

До своего назначения Мироненко занимала относительно скромный пост директора музея GEOS. Под её руководством музей, о котором за предыдущие 15 лет существования знали только лежащие в нём камни, вышел из тени и стал известен как минимум красноярцам. Кроме того, в 2015 году директор музея стала одним из пятерых победителей грантового конкурса от Потанина на российско-американскую стажировку для музейных профессионалов.

За год до этого Елена выигрывала грант «Профессиональная мобильность» от фонда Прохорова и проходила стажировку в Лондоне, где познакомилась с мировым опытом музейного дела. Судя по всему, поездки пошли на пользу, на фоне остальных красноярских музеев развитие GEOSа выглядит впечатляющим.

Конечно, как бы ни был сложен в управлении музей, с громадой краевой культуры с её театрами, городскими музеями, сельскими клубами, тысячами сотрудников и полуфантомным финансированием не сравнится. Но и непосредственный опыт управления в этой сфере у Елены есть, с 2008-го по 2013 годы она работала в министерстве, а в последствии и возглавляла отдел массовых акций.

О взглядах Мироненко на культуру и её развитии пока что-то определённое сказать трудно, но судя по интервью, которое давала Мироненко, находясь на посту директора GEOSа, Елена серьёзно интересуется такими, к примеру, вопросами, как брендирование региона.

«Все постоянно ищут изюминку Красноярского края – как его представить, что выдвинуть в качестве главного бренда, пытаются завести то на спорт, то на культуру, выделяют отдельные природные объекты. А наше богатство – наша земля. У нас один из самых интересных геологических ландшафтов России», говорила Мироненко в интервью «Сибирскому туристическому порталу».

Так же в дискуссии на тему «Какое место Красноярск отводит культуре?» Елена положительно отзывалась о Пермском опыте продвижения города, как бренда. Что несомненно хорошая новость для тех, кто с интересом следил за пермским экспериментом и опечалился, когда он подошёл концу.

Неплохо отзываются о Мироненко и люди, давно и успешно занимающиеся красноярской культурой. В частности, директор «Примы» Дмитрий Буевич охарактеризовал нового министра культуры как человека: предприимчивого, жёсткого, энергичного и умного.

«Она умная и энергичная. Обрасти на довольно скромной должности директора отраслевого музея таким количеством связей, в том числе с федеральными чиновниками и директорами ведущих музеев страны это показатель того, что она умеет общаться с людьми и заинтересовывать их», – написал Дмитрий на своей странице в Фейсбуке.

Его мнение разделяет и недавно назначенный директор красноярского Цирка, а также руководитель агентства «Музыкальный город» Алексей Рыжов.

«Знаю Лену, как волевого и очень энергичного человека, именно такие и крутят наш шарик», написал он в комментарии к записи Буевича.

Ну, и на сладкое о скандале с участием Елены, вновь вспыхнувшем сразу после известия о её возможном назначении на министерский пост. Сперва седьмой канал, а затем и ТВК вспомнили свои сюжеты, в которых показали, сделанные несколько лет назад фото Елены, на которых она распивает алкоголь (в том числе на детской площадке) и даже (о, ужас) целуется с девушкой.

На самом деле подобные фото могут шокировать разве, что старушку из богадельни. Ну пьёт новый министр вино, ну чмокает ради веселого кадра собутыльницу. Можно подумать, что кто-то никогда не делал ничего подобного. В сеть это, конечно, находясь на госдолжности, выкладывать не осмотрительно, но ничего ужасного в этих кадрах нет. Елена хотя бы выглядит живой и не напоминает женский вариант Брежнева, думающего, что культура это когда чистенько, и цветочки везде стоят.

Вторая претензия к новому министру, озвученная в эфире телеканала ТВК политологом Сергеем Комарициным, в том, что назначение Елены не было согласовано с руководителями основных красноярских культурных учреждений, и контакт с ними Мироненко будет наладить непросто. Это намного серьёзней, чем шампанское в песочнице. Деятели культуры народ специфический, характер у них в основном сложный и, раз невзлюбив, могут строить козни всю оставшуюся жизнь. Тут Мироненко, действительно, придётся несладко.

Так что пожелаем новому министру удачи на посту и будем надеяться, что под его руководством в Красноярском крае, наконец, появятся новые интересные проекты, организованные по инициативе государства.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх