Posted 12 июля 2022,, 09:51

Published 12 июля 2022,, 09:51

Modified 29 мая 2023,, 10:42

Updated 29 мая 2023,, 10:42

Транспортный паралич и возможная гибель рыбы: рассказываем о последствиях рекордного маловодья в Енисее

12 июля 2022, 09:51
Речные рейсы массово отменяются, а экологи опасаются за выживание ихтиофауны. Разбираемся в причинах рекордно низкого уровня воды — и его последствиях.

Уровень Енисея опустился до рекордно низких значений. Речные рейсы массово отменяются, а экологи опасаются за выживание ихтиофауны. Разбираемся в причинах маловодья и его последствиях. 

Красноярцы публикуют фото обмелевшего Енисея. Там, где была вода, сейчас видны островки сухой земли и камни.

Об экстренной ситуации говорят и эксперты. Енисейское бассейновое водное управление сообщает, что в крае действительно сложилась сложная обстановка. Сейчас эксперты регулируют работу водохранилищ и Северных ГЭС. Боковой приток в Красноярском водохранилище сейчас существенно ниже нормы — 78% нормы. Самая сложная обстановка сложилась на юге Красноярского края, в Саяно-Шушенском водохранилище — здесь уровень воды всего 45-50% от нормы, такого маловодья не было с 1936 года.

В Среднесибирском УГМС «Проспекту Мира» говорили, что водохранилище обмелело, потому что зимой и весной было мало осадков.

«Зима была малоснежной, все зимние месяцы осадков было мало. Весной было мало дождей. Водность рек недостаточная, наполнение водохранилищ водой снизилось».

В ближайшее время синоптики не прогнозируют, что уровень воды в Енисее и водохранилищах изменится.

Из-за низкого уровня воды изменилось расписание теплоходов. Генеральный директор «Пассажирречтранса» Иван Шевченко рассказал «Проспекту Мира», что теплоходы от Красноярска до Дудинки отменили, предварительно, до 6 августа. Всех пассажиров доставляют до Енисейска и обратно на автобусах. Всех, кто покупал билеты Красноярск-Енисейск, просят их сдать — деньги за них вернут.

Теплоходы до Усть-Маны продолжат ходить, список остановок не изменится, так как габариты суден не такие большие и позволяют ходить на мелководье.

«Проспект Мира» спросил красноярского эколога Александра Колотова, какие еще последствия могут грозить жителям края из-за рекордного маловодья. По его словам, это ведет к обмелению, а оно, в свою очередь, к проблемам речного транспорта и снижению количества рыбы.

«Такие сильные изменения могут вызывать перебои в водоснабжении, страдает речной транспорт. Чем меньше воды, тем хуже ихтиофауна: меньше становится кормовая база, рыбе нечем питаться».

Колотов добавил, что маловодные и многоводные периоды — последствие глобального изменения климата. Периоды все время сменяют друг друга. Эколог отметил, что цикл Байкала составляет 11 лет, у Енисея он другой и сильно зависит от боковой приточности. По словам Александра, страшнее маловодья может быть только многоводье, которое обязательно настанет как один из периодов цикла — спрогнозировать его пока невозможно.

Чтобы не допустить экстренного многоводья, говорит эколог, нужно изменить правила использования водохранилищ. 

«Нужна адаптация правил использования водохранилищ, сделать сток более равномерным. Также важно менять подходы гидротехнических сооружений, которые были разработаны еще в прошлом тысячелетии».

Кроме изменения правил работы ГЭС, нужно изменить генеральный план города, уверен эксперт.

«Какие бы правила ни были, они будут бесполезными. Город живет и развивается вдоль Енисея. Если мы постоянно застраиваем берега, меняются скорость течения и конфигурация берега. В тех местах, где вода подмывает берег, он может обрушиться. Красноярск в целом ведет себя наплевательски. Мы покорили Енисей, застраиваем поймы, нижний блеф. Последние десять лет нашим городом управляют застройщики, все делается в интересах строителей, значит полностью меняется гидрография города».

Примером эколог называет ситуацию в микрорайоне «Белые росы» и потоп 2006 года.

«Белые росы построены близко к урезу воды, они очень сильно ограничивают способность Красноярской ГЭС регулировать свои расходы на сброс. Сейчас маловодье, все могут пешком перейти с острова на берег. А если придет такое же рекордное многоводье, как это было в 2006 году? Чтобы вода не перелилась через плотину, придется открывать опять все водосбросы — и даже те гидроагрегаты, которые не вырабатывают электроэнергию. Будет холостой водосброс, мы это видели в 2006 году. Можем это повторить с более опасными последствиями».
"