Уведомления
Уведомления
33 2 м/с

Шампанское и сбритые усы: как соцсети отреагировали на выход «Енисея» в Премьер-лигу

Редакция «ПМ»
1509

Красноярский «Енисей» впервые вышел в Российскую футбольную премьер-лигу (РФПЛ). «Проспект Мира» собрал реакцию соцсетей на это историческое событие: эмоции игроков и болельщиков, шампанское в раздевалке и сбритые усы Василия Дамова.

Этот сезон в Футбольной национальной лиге (ФНЛ) «Енисей» завершил на третьем месте, получив тем самым право на выход в РФПЛ. Для этого команде надо было одолеть в стыковых матчах аутсайдеров премьер-лиги, занявших 14 место, — клуб «Анжи» из Махачкалы.

Год назад «Енисей» уже находился в аналогичной ситуации, но в стыковых матчах уступил тульскому «Арсеналу» и в итоге остался в ФНЛ. На этот раз красноярцы, которых с июня прошлого года тренирует бывший главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев, свой шанс использовали. В первом матче они обыграли «Анжи» со счетом 3:0, а в ответном уступили 4:3. Баллов, набранных по сумме двух встреч, хватило, чтобы красноярская команда впервые оказалась в премьер-лиге.



Игроки не сдерживали эмоций.

Бросали Дмитрий Аленичева в воздух. 

 

А в раздевалке открывали победное шампанское.


В твиттере «Енисей» «разрешил» красноярцам, смотревшим ночной матч с Анжи, прийти на работу к полудню.

Некоторые болельщики этой ночью и вовсе не ложились и встречали рассвет на берегу Енисея.


Другие, впрочем, легли спать, не досмотрев матч, полностью уверенные в победе «Енисея».

А днем проснувшиеся болельщики повязали клубные шарфы на красноярские памятники.

Фото: ФК «Енисей»

Не меньший интерес в обсуждениях вызвал спор спортивного директора «Енисея» Дениса Петровского с блогером Василием Дамовым, который они заключили в начале мая. Всё началось с того, что Дамов обвинил футболистов в намеренном «сливе» окончания спортивного сезона, чтобы остаться в ФНЛ.

«Я смотрел, как «Енисей» играл в этом году: как он играл до зимы и как играл после. Я совершенно уверен, что они не хотят в «вышку», — делился своим мнением Дамов со СМИ. — У меня ощущение, что в клубе четко осознают, что расходы на «вышку» — это огромные деньги, в разы больше, чем в ФНЛ. И поскольку денег этих нет и взять неоткуда, клубу могли сказать: «Ребят, давайте как-нибудь попозже».


Видео: ТВК

Денис Петровский отверг эти обвинения и предложил Дамову пари: если команда не пройдет в премьерку, Петровский побреется налысо, а Василию Дамову в противном случае придется сбрить усы, которые он носит больше 10 лет. Блогер условия принял. А пользователи фейсбука после победы «Енисея» сразу вспомнили о заключенном пари.


В комментариях к одному из постов Василий Дамов написал, что «всё будет», видимо, имея в виду, что он сбреет усы. Так и вышло.

К слову, годом ранее пресс-аташе «Енисея» Станислав Меркис заключил похожее пари перед стыковыми матчами, пообещав побрить голову, если команда не выйдет в премьер-лигу. Тогда «Енисей» остался в ФНЛ, а Меркис свое обещание выполнил.

Вопрос с финансированием красноярского клуба, вышедшего в премьерку, тем не менее никуда не делся. Теперь придется искать либо дополнительные деньги в краевом бюджете, либо новых спонсоров для команды. Год назад перед стыковыми матчами прежний губернатор края Виктор Толоконский обещал увеличить бюджет в случае выхода «Енисея» в РФПЛ (бюджет клуба на тот момент составлял около 150 миллионов рублей). Нынешний исполняющий обязанности губернатора Александр Усс, побывавший на обоих стыковых матчах, уже пообещал команде поддержку и «отношение, которого требует премьер-лига».

К финансовому вопросу добавляется и еще один — основной стадион, на котором играл «Енисей», сейчас на реконструкции и будет на ней как минимум до конца октября. А игры Премьер-лиги стартуют уже в июле, так что домашние игры красноярцам, скорее всего, придется проводить в Новосибирске или Томске. «ПМ» в общих чертах описывал и другие возможные риски, связанные с переходом в премьер-лигу команды. Не забыли о них и комментаторы в фейсбуке.

Возможного спонсора, к слову, уже нашел сам «Енисей». Как выяснилось на выходных, российский олигарх и владелец английского клуба «Челси» Роман Абрамович сейчас испытывает проблемы с продлением британской визы — из-за этого он даже пропустил важный матч своей команды. «Енисей» в своем твиттере намекнул Абрамовичу, что «только что один перспективный сибирский клуб» вышел в РФПЛ».



Фото на обложке: Группа ВКонтакте «ФК Енисей»

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх