@pr.mira

Если заподозрили у себя коронавирус — что делать, куда звонить, как провериться. Инструкция

Официальная статистика регистрирует все меньше случаев заражения коронавирусом в крае каждый день. Тем не менее, судя по публикациям в СМИ, пока вряд ли можно сказать, что ковид отступает. Скорые и терапевты загружены вызовами, красноярцы жалуются, что не могут вызвать врачей, и не могут дождаться проведения и результатов тестов на коронавирус. «ПМ» напоминает, что делать, если вы заподозрили у себя ковид, и смотрит, как эти меры работают.

Что случилось?

Вы почувствовали недомогание. За последние месяцы симптомы COVID-19 наверняка выучили все, но на всякий случай напомним основные: 

  • высокая температура тела
  • кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты)
  • затрудненное дыхание
  • боль в мышцах
  • быстрая утомляемость

И более редкие:

  • головная боль
  • тяжесть в груди
  • тошнота, рвота и диарея

Что делать, если обнаружились эти симптомы?

На сайте стопкоронавирус.рф и на ковид-странице минздрава РФ в этом случае рекомендуют не выходить из дома, позвонить на горячую линию или вызвать скорую.

Номера горячих линий и многих других телефонов, которые должны пригодиться при коронавирусе, опубликованы на сайте краевого правительства.

Однако из-за загруженности дозвониться на нужную горячую линию получится не всегда. По крайней мере, корреспонденту «ПМ» связаться с единой федеральной горячей линией по номеру 8-800-100-53-19 не удалось — всякий раз там было занято.

С краевой линией 8-800-100-56-53 вышло легче — диспетчер сразу взяла трубку. Корреспондент пожаловался на сухой кашель при отсутствии других симптомов. Диспетчер ответила, что в этом случае стоит обратиться в поликлинику, записаться на прием к терапевту.

С этим тоже не так просто. На звонки корреспондента в регистратуру поликлиники №4 по прописке в течение двух дней не отвечали. Судя по отзывам на флампе, трудности с записью есть и в других поликлиниках. 

На горячей линии сказали, что могут лишь принять жалобу на то, что в поликлинике не брали трубку.

А что со скорыми?

Сейчас из-за высокой нагрузки скорые выезжают не на все вызовы. Например, читательница «ПМ», у которой недавно ковидом болели родители, рассказала, что у ее отца поднялась температура почти до 40 градусов. Следующим утром мама читательницы позвонила в скорую, но там, по словам девушки, сказали, что на такие вызовы не выезжают, и надо вызывать «неотложку из своей поликлиники».

Семье удалось вызвать врача на дом: «Днем к папе пришла терапевт в защитном костюме, которая поговорила с ним в коридоре и выдала рецепт для лечения. Мазок она не брала, температуру не мерила».

Спустя несколько дней температура у отца все еще была высокая. Скорую все же удалось «растормошить» после того, как диспетчеру объяснили, что жар не спадает долго время. «Врач из скорой не услышала хрипов в легких, сказала отцу "посидите пять дней дома, если лучше не станет, сделаем флюорографию"», — говорит девушка.

К этому времени температура у отца упала, состояние пришло в норму. По словам девушки, скорая отчитала поликлинику за бездействие, и ее отца все же отправили на флюорографию, которая показала у него рубцы на легких (следы пневмонии).

«Через пару дней у мамы пропало обоняние, и ей самой пришлось идти в поликлинику. Ее никто даже не изолировал, — рассказывает читательница. — В поликлинике ее отправили на больничный. У нее и отца взяли мазки — у мамы показал положительный результат, у папы — отрицательный (видимо, к тому времени он уже переболел). Повторные мазки, говорит мама, у них пока не взяли, хотя прошло уже больше двух недель. По ее словам, у поликлиники лимит на 40 анализов в день, и они стоят в порядке живой очереди, так сказать».

То есть с тестами правда есть проблемы?

Как пояснялось ранее, бесплатные тесты на ковид делают в первую очередь гражданам, прибывшим из-за рубежа, людям, которые контактировали с зараженными, больным пневмонией, пожилым старше 65 лет с признаками ОРВИ, пациентов в признаками ОРВИ, находящихся в закрытых группах, и медработникам.

Однако в красноярских СМИ за последнее время встречалось несколько жалоб на отказ в проведении тестов на коронавирус или задержку результатов (один, два, три, четыре). В Роспотребнадзоре задержку результатов объясняли все той же загруженностью поликлиник и лабораторий.

По направлению от лечащего врача сдать тест на коронавирус можно в краевом центре гигиены и эпидемиологии; клиническом центре ФМБА; центре гигиены и эпидемиологии №51 ФМБА; норильской межрайонной детской больнице; красноярском краевом клиническом центре охраны материнства и детства.

Тест можно сдать и платно. Среди частных лабораторий, делающих ковид-анализы, в списке Роспотребнадзора перечислены две: ИХМИ и «Центр лабораторных технологий АБВ». Еще несколько организаций можно найти в 2ГИС по запросу «тест на коронавирус».

По соответствующему запросу там же можно увидеть список лабораторий, проводящие анализы на антитела (которые позволяют узнать, переболели ли вы уже коронавирусом). Помимо этого, экспресс-тесты на антитела можно сдать в краевом «СПИД-Центре». 

Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Коронавирус
Актуальное