@pr.mira
$
75.59
84.95
72.46

Это все ради лайков: 9 красноярцев, которые умеют в хайп

Хайп — основополагающее понятие для мира, где властвуют социальные сети. Сегодня пресловутые пять минут славы посильны каждому. Но есть красноярцы, у которых этих пятиминуток накопилось на несколько лет, а может и дней громыхающей известности.

Галина Жданова 

Галина — хайпер-универсал. Если другие наши герои специализируются на одной, максимум двух темах, то Галина привлекает к себе внимание с помощью перформансов, казалось бы, совершенно друг с другом не связанных. 

Первая ее публичная акция была связана с кэтколлингом и называлась #ямыНЕкискис. Тогда Галина утверждала, что затевает флешмоб с единственной целью — привлечь внимание общественности к проблеме сексуальных домогательств на улицах.

Однако следующая проблема, болью отозвавшаяся в сердце Галины — бизнес-туры в Афганистан уже никак не относилась к теме феминизма. Затем девушка решительно выступила против дефицита «Доширака», раздевшись для этого догола. Ну и наконец, описав круг, вернулась к правам женщин. 

Последнее появление госпожи Ждановой в публичном поле — акция «Свадьба, домашнее насилие», во время которой она появилась у ЗАГСа в крови и подвенечном платье.

Руслан Лысый 

Изначально Руслан приобрел известность как эко-активист, но впоследствии оказалось, что его личность куда сложнее и не укладывается в узкие рамки заботы о природе. Для начала Руслан отметился избиением создателя «Я умру в Красноярске» Алексея Акимова. Лысому не понравился пост в паблике Алексея, и он решил применить к Акимову физические методы убеждения. 

Затем была череда штрафов за участие в несогласованных акциях, антимасочные митинги и съемки в телепередачах в роли антимасочного эксперта. А на прошлой неделе Руслан внезапно стал комаром. 

Произошло это на программе «Давай поженимся» — священном Граале всех хайпожоров страны. Здесь Руслан во время сюрприза жениха поставил музыкальный номер по мотивам «Мухи Цокотухи», в нем он исполнил роль «маленького комарика», спасающего главную героиню от злодея-паука. Получился спектакль невероятной художественной силы.

Скриншот программы «Давай поженимся».

Вячеслав Дюков 

Депутат-единоросс Вячеслав Дюков внимание к себе привлекал частенько — еще до того, как стал депутатом. Взять хотя бы вызов на дуэль эсера Кирилла Томанова из-за поста в фейсбуке. Или ложное обвинение директора сети алкомаркетов в убийстве предпринимателя, которого на самом деле не убивали. Уже будучи депутатом, он заявил, что выборы мэра горожанам доверять нельзя, потому мы непременно выберем «популиста-идиота».  

Но настоящая слава пришла к Дюкову, когда его голову посетила блестящая идея — посвятить себя охоте на Моргенштерна, якобы растлевающего молодежь с помощью разного рода пропаганды.

Противостояние депутата и репера началось в августе 2021-го, когда Дюков сперва высказался об Алишере в фейсбуке, а затем зачитал его тексты на заседании горсовета. Затем Дюков призвал народ на пикет против супостата, а осенью добрался до психоневрологического диспансера, где провел контент-анализ творчества Моргенштерна. 

Такая активность тем удивительней, что концерт репера в Красноярске перенесли аж на следующий май. Но это не мешает Дюкову выступать с яркими антиморгенштерновскими речами уже и на федеральных каналах.

Николай Маркелов 

Красноярец, активно выражавший свою жизненную позицию с помощью рисунков на собственном теле. Маркелов был забит татуировками от головы до пяток, и постоянно обновлял нательный «иконостас» следуя общественным трендам. Так в разное время Николай набивал на теле Путина, Хованского, Диану Шурыгину, Ксению Собчак. Из каждой татуировки Николай создавал инфоповод, привлекая внимание городских СМИ.

Впрочем, Путина Маркелов вскоре с тела счистил, объясняя это политической позицией, а затем переехал в Москву, где вообще решил избавиться от нательных картинок хотя бы в области лица. Решение он объяснил жестокостью окружающего мира, в котором к татуированным лицам еще не готовы. Ну и конечно — сделал сведение татуировок очередным инфоповодом.

Виктор Самусенко 

Основатель «Боруса» знает толк не только в журналистике, но и в том, что сейчас называют «созданием личного бренда». Виктор превращает в перфоманс многие события своей жизни. Например — покупку автомобиля, или его продажу. Даже из грязной воды, льющейся из крана, он развернул целое реалити-шоу.

Такие способности вызывают восхищение, ведь каждый перфоманс Самусенко — это пара тысяч подписчиков на «Борусе», который, как мы знаем, и без того самый читаемый телеграм-канал в Сибири.

Константин Зимен 

Владелец скандальной доставки суши «ЁбиДоёби», которая, кажется, скоро перестанет так называться. В отличие от своих соседей по топу, Зимен хайповал не ради себя, а ради возглавляемой им фирмы. Провокационное название, провокационная реклама, провокационные роллы и так далее.

Однако в этом году Зимену не повезло. Сперва компания привлекла к себе внимание другого великого хайпожора — Владислава Позднякова и его «Мужского государства», а затем и антимонопольного комитета. Первому не понравилась реклама с чернокожим, вторым — название фирмы. И хотя «МГ» своими набегами на аккаунты и фальшивыми заказами вынудило фирму извиняться, претензии Российского государства все же опасней, так как, похоже, Зимену все-таки придется сменить название.

Виктор Каплун 

Художник, постоянно заваливающий красноярские редакции потоком пресс-релизов. В них Виктор Каплун хочет рассказать красноярцам об удивительном человеке, живущим с ними в одном городе. Этот человек — сам Виктор, и его подвиги затмевают разом и Сальвадора Дали, и самого Геракла. Сирота и самоучка, он постепенно покорил художественный Олимп, чутко реагируя на запросы общества и продавая картины за сотни миллионов рублей. Зарплату за творчество Виктор получал то павлиньими перьями, то борзыми щенками.

Все шло чудесно, пока не оказалось, что художник, мягко говоря, приукрашивает свои достижения. Теперь о Каплуне стараются не писать — но пресс-релизы все равно идут.

Василий Слонов 

А вот у Василия Слонова все настоящее. Если Слонов говорит, что выпустил очередной злободневный шедевр — значит, так и есть. Полный список остросоциальных произведений Василия занял бы несколько страниц, поэтому вспомним лишь о некоторых. 

На всю страну Слонов прославился после серии плакатов про Сочинскую олимпиаду 2014. Некоторые люди сочли Чебурашку в деревянном сортире и других персонажей порочащими и подрывающими. В итоге Слонов чуть не попал под суд, а заодно хайпанул.

После этого Василий сделал сотни разных изделий из дерева, металла и ваты, от медведей до самоваров с Путиным. Последняя выходка художника — линия меда «Слоновьи сопли»

Фото: Ньюсбиз.

Агафья Лыкова 

Единственный в этом топе сугубо офлайновый персонаж, совершенно точно не знающий, что такое хайп, но регулярно появляющийся в новостях. Агафья то устроит пожар, то молитвой изгонит медведя, то поссорит губернаторов Хакассии и Кемеровской области, то начнет вербовать помощников.

Конечно, бабушка вряд ли думает в эти моменты о прессе и славе, но факт остается фактом — на хайптрейн у Лыковой пожизненный проездной.

Фото: Заповедник Хакаский.
Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Люди
Актуальное