@pr.mira

Эвенкийка рассказала, как сохраняет и пропагандирует родную культуру в Красноярске. «Кроме бурятов никого не знают!»

Эвенки — коренной народ Восточной Сибири, охотники, оленеводы, мастера выделки шкур и поделок из бересты. А еще это одна из исчезающих наций. По данным переписи населения 2010 года, в Красноярском крае проживают 4632 эвенка, перепись в 2020-м года покажет в разы меньше, уверена красноярка с эвенкийскими корнями, переводчица Анна Синкевич. Одним из своих предназначений девушка видит возрождение родной культуры.

Анна родилась в Красноярске, о том, что она эвенкийка, узнала благодаря маме Екатерине. Та до шести лет жила на севере в небольшом селе неподалеку от Туры, и до переезда в город даже не говорила на русском. Впоследствии обо всем, что запомнила, она рассказывала маленькой Ане. Девочка впитывала истории о северной жизни, рассматривала книги, слушала сказки. С тех пор у нее в памяти остались семейные истории и северные легенды.

Анна плохо помнит свою бабушку, зато знает, что та была «бизнесменшой»: ездила в город и продавала унты, которые шила сама из оленьих шкур. А еще повзрослевшая Анна с удовольствием рассказывает свою любимую северную легенду:

"Давным давно был большой потоп, все затопило, главный дух захотел этот мир вернуть. Все было под водой, и он попросил животных, которые остались, принести небольшой кусочек земли. На просьбу откликнулась птица — гагара, она нырнула до дна и вернулась с маленьким кусочком земли в клювике. И из маленького кусочка земли сотворили весь мир. С тех пор гагара считается у эвенков священным животным"

Сейчас девушке 25, она живет в краевом центре. Признается, что всегда чувствовала тягу к природе. Жить в современном мегаполисе, не выбираясь в нетронутые места, она бы не смогла.

На родной земле Анна была два раза, впервые еще в детстве, в 11 лет, и второй раз совсем недавно:

Знакомые искали переводчика китайского, желательно ещё и с корнями северных народов. Вот тут я идеально подошла (Анна несколько лет училась в Китае — прим. ав.) Отправили меня Якутию, где я содействовала в съемках документального фильма про жизнь людей в суровых северных условиях. Снимали в местах проживания коренных народов, в поселках Оленек и Тополиный, где живут эвенки и эвены

Она с интересом расспрашивала местных бабушек про культуру и язык. Если старшее поколение на эвенкийском говорит свободно, то среди молодежи сегодня редко встретишь того, кто поддержит беседу на родном языке — разве что те, кто родились на севере. 

Сама Аня тоже учит эвенкийский:

В детстве меня не учили языку, я начала заниматься сама, в сознательном возрасте. Это оказалось сложно: трудно найти преподавателя, изучение держится на собственном энтузиазме. Я интересуюсь творчеством эвенкийских поэтов и писателей, пока, в основном, читаю на русском, но хочется делать это на родном языке — это уже хорошая мотивация! Иногда даже получается переводить какие-то стихотворения с эвенкийского на русский. О том, чтоб говорить свободно, пока речи не идет, но я к этому стремлюсь

Помимо языка, Анна интересуется народным творчеством. Так, в Эвенкии женщина обязательно должна уметь шить. Раньше Анна была к этому равнодушна, но на самоизоляции воспользовалась свободным временем и теперь учится делать традиционные украшения и элементы одежды из бисера.

Она стала замечать, что национальный колорит позволяет выглядеть ярче: еще до коронавируса она надевала на работу традиционные украшения своего народа:

Мое первое украшение сделала мне мама. Для меня это не только приятный подарок ручной работы от близкого человека, но в какой-то степени это даже талисман. Если ситуация позволяет, стараюсь надевать его даже на какие-то важные мероприятия. Недавно я сделала такое же себе. Бывает, знакомые видят подвеску на шее и начинают расспрашивать про ее значение, а потом и в целом про культуру. Бывает, спрашивают, где можно купить. Кстати, вот вам неплохая идея для бизнеса!


Правда, сама Анна собирается заниматься не бизнесом, а языками и изучением коренных народов севера. Тем более, что к языкам тянет с детства. Несколько лет девушка провела в Харбине, изучая китайский. А сейчас поступила в магистратуру на направление «международные отношения»:

Меня с детства интересуют языки, а также положение коренных народов, не только у нас, но и в более глобальном масштабе. Меня беспокоит то, что языки вроде эвенкийского постепенно исчезают. 2019 год даже объявили годом языков коренных народов — общество признало эту проблему. А сейчас, с 2022 по 2032, объявлено уже десятилетие коренных народов, надеюсь, что-то можно будет сделать в этом направлении. Сейчас, кстати, популярны разные блоги о повседневной жизни народов севера. Мне кажется, это хороший способ узнать об их культуре.


Анна несколько раз участвовала во всероссийских молодежных форумах, посвященных коренным народам. Такие обычно проводятся раз в год, на них представляют социальные проекты, на самые интересные даже выделяется финансирование. Анна и сама хочет подготовить проект, чтобы заявить о своем народе. Что это будет, пока не знает:

Мне кажется сейчас, в целом, люди меньше интересуются национальным разнообразием. Они знают бурятов, например, а ведь много других интересных народов. Хотелось бы, чтобы история эвенкийцев заинтересовала не только меня, но и людей по всему миру


Ирина Денисенко
Ирина Денисенко
Видеоредактор
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Люди
Актуальное