Эвенкийский граф, две овцы за телеграмму и первое ремесленное училище в Красноярске

Редакция «ПМ»
1056
Вместе с Краеведческим музеем продолжаем рассказывать об интересных фактах и историях из жизни проспекта Мира и Красноярска в целом. Сегодня - о девятом здании по проспекту Мира.

Памятная доска, украшающая фасад дома №9 по проспекту Мира сообщает, что «в этом здании в 1874 году было открыто первое в Красноярске ремесленное училище, основанное Татьяной Ивановной Щёголевой». В этом же году ей присвоено звание «почётной попечительницы ремесленного училища с названием её имени и помещением в зале училища её портрета». Ни одно мероприятие, связанное с благотворительностью на создание и строительство детских приютов и богаделен в Красноярске, не обходилось без крупных пожертвований Татьяны Ивановны. А портрет, висевший в актовом зале училища, вы можете увидеть ниже.

Усадьба, о которой сегодня идет речь, построена в 20-е годы XIX века в традициях русского классицизма по проекту архитектора Петра Алексеевича Шарова. Центральной частью ансамбля является большой каменный трёхэтажный особняк, выходящий фасадом на проспект, а рядом с ним разместились двухэтажные жилые флигели. Участок принадлежал купцу Ивану Яковлевичу Суханову.

В этом доме жил крупный промышленник и общественный деятель Михаил Константинович Сидоров, внесший большой вклад в освоение и развитие Сибири. Родился Сидоров 16 марта 1823 года в Архангельске в семье купца второй гильдии. В 1845 году он уехал в Красноярск, где устроился работать конторщиком к купцу Василию Николаевичу Латкину, затем стал домашним учителем детей Латкина, а в 1858 году женился на его дочери Ольге.

Участвуя в поисковых экспедициях, Михаил Константинович открыл более 200 месторождений золота в северо-енисейской тайге и всего за 3-4 года стал миллионером. Ему принадлежало единственное в России месторождение графита в то время. Огромные залежи этого минерала обнаружены в низовьях Енисея в 1859 году. Эвенкийский графит, добывавшийся для Петербургской карандашной фабрики, в 1867 году получил высокую оценку на Всемирной выставке в Париже. Занимался Михаил Константинович и благотворительностью: жертвовал приличные деньги на приюты, богадельни и церкви; для детей коренного населения открыл в Туруханске школу; внёс первый пуд добытого золота на строительство Томского университета.

В этом же доме 18 ноября 1863 года, всего лишь через 11 лет после появления телеграфа в Москве, открылась первая в Красноярске телеграфная станция. Стоимость телеграммы по тем временам была очень высокой. За 20 слов до Москвы надо было заплатить 8 рублей 50 копеек (цена двух овец). Именно по телеграфу 11 ноября 1886 года проходил шахматный матч между командами Красноярска и Санкт-Петербурга. Было сыграно две партии, красноярская команда под руководством директора учительской семинарии Ивана Тимофеевича Савенкова одержала победу (счёт матча 1,5:0,5 очка). При этом Савенков изобрёл специальный код, получивший впоследствии международное признание, и до сих пор все шахматисты мира, играющие по переписке, пользуются кодом, придуманным Иваном Тимофеевичем. На фотографии - члены шахматного кружка Красноярска.

31 декабря 1868 года в городскую думу обратилась Т.И. Щёголева: «Желая принести пользу детям бедных жителей города Красноярска учреждением для них ремесленного училища, я жертвую 80 тысяч рублей серебром, которые я имею честь внести в трёх билетах Государственного банка. И сверх того представляю 20 тысяч серебром». В этом же году усадьба, построенная Шаровым, была куплена за 9 500 рублей.

Первое в Енисейской губернии ремесленное училище торжественно открыто 18 июня 1874 года. Занятия начались 2 сентября. Дети беднейших семей принимались бесплатно, обеспеченные родители платили за своих отпрысков по 12 рублей в год. В 1888 году в учреждении учились 26 мальчиков, в 1901 году – 64, в 1913 – 105. Наряду с общим образованием (по программе 4-классной школы) велось обучение токарному, столярному, кузнечному, слесарному, сапожному ремёслам.

К концу XIX века здание сильно обветшало, и в 1903 году произведена реконструкция: заменены потолочные и половые балки, полы, оконные переплёты, стропила, лестницы.

С 1920 года в здании разместилось Ремесленно-техническое училище Губпрофобразования, в позднее советское время – управление среднетехнического образования. Сейчас на территории Щёголевского ремесленного училища находится Третий арбитражный апелляционный суд.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх