Уведомления
Уведомления
65 3 м/с

«Ездим на керлинг и рыбалку»: жители с инвалидностью передвигаются по городу на социальном такси. И это бесплатно!

Редакция «ПМ»
482

В последние годы в Красноярске появляются различные программы социальной поддержки жителей с инвалидностью. Так, в 2018 году в городе начало работать социальное такси, благодаря которому люди с ограниченными возможностями могут бесплатно передвигаться по городу. А в марте 2019 года появилась служба сопровождения, сотрудники которой сопровождают инвалидов в поездках и при необходимости помогают им. Мы проверили, как это работает. 

В штате службы сопровождения работают четыре сотрудника — все они прошли специальную подготовку. Прежде, чем приступить к своим обязанностям, они учились, как правильно обращаться с инвалидной коляской, общаться со своими подопечными. Служба сопровождения работает на базе городского центра соцобслуживания населения «Родник». 

Человеку с инвалидностью выделяют для сопровождения не менее двух специалистов. Они помогают при выходе из дома и входе в помещение, перемещении и посадке в автомобиль. 

«Услуга предоставляется для того, чтобы [люди с инвалидностью могли] посещать различные мероприятия в Красноярске, учреждения социальные, культуры, спорта, здравоохранения и так далее. Специально обученные ребята оказывают помощь при выходе из дома, входе, сопровождают на мероприятие. Сегодня, например, ребята [с инвалидностью] поехали на фестиваль по керлингу. Сотрудники службы сопровождения могут помочь одеться», — пояснила заместитель начальника отдела по вопросам семьи и организации соцобслуживания главного управления соцзащиты администрации Красноярска Лариса Благодацкая.

Студент СФУ Омурбек Мусаев один из сотрудников службы сопровождения. Он состоит в штате четыре месяца. По словам Омурбека, его вдохновляет общение с подопечными: «Я помогаю спускаться с лестницы, довожу до социального такси, потом помогаю подниматься домой. Если они хотят, я гуляю с ними. Меня [эта работа] вдохновляет, настроение поднимается. Когда я общаюсь с ними, у них тоже настроение поднимается. Это прекрасное ощущение». Парень признается, что самое сложное в работе поднимать коляску по лестнице (он делает это вместе с напарником).

Воспользоваться услугой сопровождения могут бесплатно участники (инвалиды) Великой Отечественной войны и инвалиды-колясочники в рамках муниципальной программы «Социальная поддержка населения города Красноярска на 2019 — 2021 годы».

В городе действует еще одна мера социальной поддержки людей с инвалидностью — служба «Социальное такси». Она была создана для тех, кто имеет серьезные ограничения в передвижении (передвигается с помощью инвалидной коляски, ходунков, трости). Клиенты социального такси признаются, что благодаря этой услуге удается чаще ездить на керлиг, рыбалку, тренировки и в бассейн. Им нравится, что у автомобиля есть лифтоподъемник и удобные кресла: «Раньше была одна машина, сейчас их уже десять. Появилась возможность чаще и в любое время выбираться на городские мероприятия, праздники и соревнования», — рассказал инвалид-колясочник Анатолий Пятков. 

Для того, чтобы воспользоваться этой услугой, нужно обратиться в управление социальной защиты по месту регистрации. После того, как управление убедится в том, что человек действительно нуждается в социальном такси, заявка подается в МКУ «Красноярскгортранс» — не позднее, чем за два дня до планируемой даты. 


Ветеранам (инвалиды) Великой Отечественной войны и людям, имеющим вторую и третью степени ограничения в передвижении, предоставляется десять бесплатных поездок в месяц. Кроме того, социальным такси могут воспользоваться и дети-инвалиды.

В управлении соцзащиты администрации Красноярска говорят, что социальное такси и служба сопровождения в таком формате не имеют аналогов не только в регионе, но и в других городах России.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх