Эзотерика на государственном уровне: что думают ученые-геологи о теории искусственного происхождения Столбов

Редакция «ПМ»
2233
​На прошлой неделе некая группа исследователей предложила продвигать красноярские Столбы как остатки древней цивилизации. В качестве доказательств рукотворного происхождения знаменитых скал были предъявлены фото и видео необычно выглядящих каменных пород. «Теорию» неожиданно поддержала и спикер красноярского горсовета. «Проспект Мира» попросил геолога рассказать, что не так в «прорывной» гипотезе.

Свою теорию об искусственном происхождении красноярских скал исследователи представили на заседании «Клуба путешественников» в конце июня. Гипотезу на заседании одобрила председатель городского совета Красноярска Татьяна Казанова (в прошлом директор школы), которая чуть ли не пообещала исследователям поддержку властей.

Руководитель группы исследователей Андрей Худоногов назвал встречу клуба «квинтэссенцией большой работы по установлению фактов, не вписывающихся в традиционную версию исторических событий на сибирской территории».

— Результаты изучения Столбов мною, а также другими исследователями, энтузиастами и патриотами нашего города позволили зафиксировать множество аномальных фрагментов и усомниться в том, что скалы являются творением природы, — рассказывал Худоногов.

С некоторыми материалами исследователя можно познакомиться на его Youtube-канале, где он публикует видеоролики, «на которых зафиксированы аномалии красноярских Столбов, то есть те фрагменты, вероятность природного происхождения которых стремится к нулю».

«Он уверен, что если позиционировать Столбы как останки древней цивилизации, то им можно придать статус памятника истории, культуры и архитектуры не хуже египетских пирамид, английского Стоунхенджа или перуанского Мачу-Пикчу», — приводит мнение исследователя пресс-служба горсовета.

Подобное позиционирование якобы позволит привлечь в Красноярск «еще больше туристов, как из числа самих красноярцев, так и из числа иностранных гостей». Но для этого нужна поддержка властей.

Председатель горсовета Татьяна Казанова его мнение разделила, отметив, что такой подход может стать «прорывным моментом в развитии красноярского въездного туризма».

В пресс-релизе горсовета, опубликованном после встречи «Клуба путешественников», изначально говорилось, что в Красноярске для обсуждения искусственного происхождения Столбов планируется даже провести конференцию с участием «ученых» и «исследователей», «имена которых известны по всей России». Однако после того, как новость распространили СМИ, абзац о конференции исчез.


Фото: zapovednik-stolby.ru

Анна Лопушенко, научный сотрудник Музея геологии Центральной Сибири (GEOS):

Мы, конечно, видели эту новость, нас она очень позабавила. От лица геологического сообщества могу сказать, что наши Столбы нерукотворны — это природа постаралась. Хотя, конечно, внешне скалы очень причудливо выглядят. Где-то можно подумать, что это человеческий профиль или высеченный в скале портрет, что-то напоминает руины и так далее. Иногда люди фантазируют, дорисовывают в воображении детали.

Столбы изучены достаточно хорошо — это не что иное, как выветренные останцы горных пород. Сама порода называется сиенит. Некоторые называют ее гранитом, что неверно — сиенит отличается от него по содержанию кварца.

В таких скалах выветривание проходит по трещинам. Поэтому они имеют такую правильную форму, и говорить, что это дело рук каких-либо древних атлантов, просто смешно. Если край или город вдруг сейчас скажет, что у нас есть руины, которые когда-то воздвигли атланты, — это всё равно что посмеяться над геологами.

В Пермском крае, например, тоже есть останцы, есть Ленские столбы в Якутии. В том или ином регионе есть какие-то свои выветренные формы. Мы недавно были в Геленджике в Краснодарском крае. Нас водили на дольмены (древние погребальные и культовые сооружения) — вот это как раз рукотворные вещи, им около 5000 лет. При этом в лесах и окрестностях Геленджика есть объекты, которые внешне чем-то напоминают такие окатанные дольмены. Но при ближайшем рассмотрении это оказались просто останцы горных пород, песчаников, которые со временем приобрели сглаженные формы, напоминающие дольмены.

Фото: Unwrecker

Красноярские Столбы сформировались в недрах на глубине приблизительно 450 млн лет назад. Тогда не то что человека (или атлантов) еще не было, тогда и динозавры еще не появились. Затем происходили различные процессы: поднятие земной коры, русла рек прорезывали долины и обнажали скалы, ветровая эрозия и другие экзогенные процессы отполировали Столбы до нынешнего состояния.

Рассматривать слова о продвижении Столбов как остатков древней цивилизации исключительного в качестве маркетингового хода, может быть, и возможно. Только если какое-то сообщество возьмет на себя право и смелость говорить, что это постройки древних атлантов. Но ученые, геологи, конечно, будут всё опровергать. В целом, думаю, что смысла пиарить заповедник таким образом нет. Там настолько удивительные формы, что все и так восхищаются ими как природными объектами.

Природа — самый совершенный творец, не стоит приписывать ее заслуги каким-то цивилизациям.


Фото: zapovednik-stolby.ru

Скриншот на обложке: Youtube.com

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх