Уведомления
Уведомления
33 2 м/с

Фантастический город: на набережной впервые прошел фестиваль «Фэнтези-град»

Редакция «ПМ»
472

В первый день лета в Красноярске прошел большой фестиваль «Фэнтези-град», посвященный Дню защиты детей и одновременно открывший череду мероприятий празднования Дня города. На целый день набережная от улицы Сурикова до входа в Центральный парк превратилась в большую сказочную площадку, хозяевами которой стали дети. 

В таком формате детский день отмечали в Красноярске впервые. Как рассказал руководитель управления культуры администрации Красноярска Сергей Костюков, идею праздника подсказали сами горожане на Городском форуме в прошлом году. По замыслу организаторов, на набережной должен был появиться своего рода фантастический город для детей и родителей.

«Город» был разделен на пять улиц почти с сотней различных локаций, на которых организовали игры, концерты, выставки, конкурсы, спортивные соревнования, научные и творческие мастерские и мастер-классы. Например, на улице «Детские фантазии» можно было погрузиться в сказки и пообщаться с Алисой из «Страны чудес» и другими персонажами, поиграть в гигантские шашки и карты, а также посмотреть на редкие ретро-автомобили, ровным рядом выстроившимися вдоль набережной. На улице «Чудные дети» сказочные персонажи сменились героями мультфильмов, а в парке чудес «Галилео», школе юных химиков «Фарадей» и летней школе «НьюНьютонов» маленькие красноярцы могли почувствовать себя будущими учеными. 

Для творческих посетителей было организовано сразу несколько улиц. На улице «Прелестные приключения» прошел яркий фестиваль шаров, а детский кинотеатр «Мечта» показал интерактивные спектакли. Тут же ненадолго поселился северный олень из «Роева ручья», с которым могли сфотографироваться все желающие. На улице «Быть ребенком» юные музыканты показали свои номера и разместился художественный пленэр. А улица «Непослушания» со спортивными трассами, космическими локациями была в этот день, пожалуй, самой активной.

Многодетная семья главы города тоже пришла на праздник. «Фестиваль на набережной – это новый объединяющий семейный формат. Эта замечательная инициатива, потому что можно отдохнуть именно всей семьей, порадоваться вместе с детьми и самому себя почувствовать ребенком», — поделилась впечатлениями супруга мэра Екатерина Ерёмина. 

«Мы видим счастливые и радостные лица красноярцев, — рассказал в свою очередь руководитель главного управления культуры Сергей Костюков. — Набережная превратилась в город детства, где дети себя чувствуют настоящими хозяевами, окружены любовью и заботой и вместе с родителями попадают в фэнтези-пространство. Именно к этому мы и стремились, именно это и было целью создания большого детского праздника «Берег детства - Фэнтези град». И то количество красноярских семей, которые пришли сегодня на набережную, говорит нам о том, что праздник состоялся. Инициатива создания праздника именно в таком формате исходила от горожан, и мы очень рады, что эта задумка воплотилась в жизнь».

 Одна из самых активных организаторов праздника, глава арт-пространства «Этти Детти» Елена Бедрина  выразила надежду, что праздник в подобном формате станет новой традицией города.«Я вижу на лицах горожан небольшое удивление — ведь это новый формат. Но люди улыбаются, и мне хочется, чтобы такой праздник стал доброй традицией массового семейного торжества», — рассказала Елена Бедрина.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх