Фастфудом единым, часть вторая: рейтинги доставок и тоска по супу

Василий Прокушев
2855

Напоминаем, что мы ведем эксперимент, в ходе которого наш ресторанный критик Василий Прокушев неделю питается исключительно фастфудом. После начала опытов прошла неделя, и он готов поделиться промежуточными итогами испытания. 

Со дня старта фастфудовой диеты (или как ее там назвать) прошла неделя (всего-то), и за это время мой опыт питания быстрой едой значительно вырос. Экспириенса хватит на несколько вполне дельных советов, которые могут пригодиться в повседневной жизни. Но обо всём по порядку.

Судя по объективным медицинским показателям, состояние моего организма особых изменений не претерпело: поправился на 1 килограмм, зато и сахар в крови, и давление остались на прежнем уровне (сахар 4.9, давление 120/80). Однако при этом в животе всё время ощущается та самая тяжесть, знакомая каждому любителю бургеров.

Но это вполне терпимо, и можно продолжать эксперимент (да минует меня панкреатит). Гораздо большие опасения вызывает резкое снижение веса моего кошелька. Фастфуд в Красноярске, как оказалось, удовольствие не из дешевых — каждый поход в закусочную обходится минимум рублей в 300, а есть нужно хотя бы два раза в день, что накладно. Да и вообще привычная яичница на завтрак куда экономичней, и не нужно никуда тащиться. Лень, кстати, еще одна причина расходов: чтобы не ездить на обед в центр, в выходные пищу приходилось заказывать домой, а это расходы.

Дело в том, что большинство красноярских доставок пользуются схемой, позволяющей получать с каждого заказа дополнительный гешефт. Самые популярные блюда, как правило, стоят на 20-50 рублей дешевле, чем минимальная цена доставки. А так как нормальный человек две пиццы «Маргарита» не одолеет, а убирать лепешку в холодильник варварство, то приходится или заказывать что-то дорогое, или дожимать заказ всякой ерундой типа газировки или десерта.

Возьмем, к примеру, доставку «Перцев»: минимальная сумма заказа — 350 рублей, цена на пиццу «Пепперони» — 339, а на «Гавайскую» и вовсе издевательские 349 рублей. Поэтому пришлось есть дорогую (и действительно неплохую) «Маринара» за 379, хотя хотелось «4 сыра». Тем не менее вот топ-3 красноярских доставок пиццы.

Пицца «4 мяса» из доставки «Теленок табака» — 420 рублей

3 место: Ninja Pizza

Плюсы:

Цена любой из пицц достаточна для заказа.
Пицца действительно вкусная.
Можно заказать одну пиццу из двух разных частей и разнообразить меню.
Пицца-конструктор позволит сформировать собственный вкус.

Минусы:

Слишком большие лепешки — для одного много, а для двоих маловато.
Дороговато: всё-таки 600 рублей за штуку — это чувствительно.
Долго, везти могут часа два.


2 место: «Перцы»

Плюсы:

Большой выбор.
Вменяемая цена: редко какая лепешка стоит дороже 350 рублей.
Ответственная доставка: раньше редко привозят, но и не задерживаются.
Пицца вкусная.
Можно забрать самостоятельно — ресторанов много, и хоть один да по пути.

Минусы:

Большинство пицц дешевле минимальной суммы доставки


1 место: доставка «Теленка табака»

Плюсы:

Практически те же, что и в «Перцах», но привозят быстрее: ни разу не пришлось ждать обещанных полутора часов, обычно минут за 40 управляются. Да еще и прилагают к лепешке действительно вкусный соус.

Минусы:

Большинство пицц дешевле минимальной суммы доставки.

На фото пицца «Маринара» «Перцы» — 379 рублей

Но пиццей прекрасный мир фастфуда не исчерпывается, и для большинства образцом продукта быстрого питания выступает бургер. Бургерный бум в Красноярске пошел на спад, но бутербродов всё равно море. И раз уж мы взялись составлять топы, то вот вам топ-2 лучших и топ-2 худших красноярских бургеров.

Лучшие бургеры:

2 место — не совсем бургер, но довольно полный его аналог из «Балканской кухни», что в «обжорном ряду» на улице Республики. Здесь за 240 рублей вам подадут нечто, называющееся «Плескавицей в домашнем хлебе»: большая котлета из смешанного с сыром фарша, искусно зажаренная на угольном гриле и заботливо укрытая двумя лепешками с прослойкой квашеной капусты. Очень вкусно и довольно оригинально.

1 место — «Джек Дэниэлс» из «БургерКита». Приятно, что за два года существования «Кита» бургеры там не испортились (в отличие от картошки, о которой ниже): всё также хороши и душисты, а сладкий соус всё также запекается карамельной корочкой, превращая окраины бургера в самую лакомую часть.

«Плескавица в домашнем хлебе» из «Балканской кухни»

Худшие бургеры

2 место — внезапно Cheski: не знаю, испортились ли их бургеры, поскольку уже неделю мне не удается их отведать. То фарш кончился, то сдачи нет, то «получили большой заказ и можем заняться вами минут через 30». Приятно, что вы так популярны, но что это за фастфуд, где невозможно поесть?

1 место — «Биг-Йоркер». Непонятно, почему бургеры здесь стоят чуть ли не дороже, чем в том же «Ките», при таком неважном качестве. Вроде были попытки булку поменять и котлету, а результат всё также неутешителен. Пробуйте еще.

На фото: «Крафт-бургер» из «Биг-Йоркера» — 189 рублей

Ну и раз уж зашел разговор про бургеры, то стоит вспомнить и о неизменном их спутнике — картофеле фри. И тут хочется раздать две номинации.

Рост года: картошка из хот-дожной Nathan's, которая еще пару месяцев назад была, мягко говоря, средней, внезапно превратилась чуть ли не в лучшую в городе. Отрадно.

Падение года: картошка в «БургерКите». Когда-то она была лучшей в городе, но теперь окончательно скатилась. Печально.

О меньших братьях этих генералов фастфуда поговорим в следующий раз. Тем более что и бургеры, и пицца за неделю осточертели, и пришло время обратиться к шаурме, беляшам, пирожкам, коржикам, пончикам и другим яствам. О них в следующем отчете, а пока хочу ответственно заявить, что хочу супа и сразу после окончания эксперимента исполню собственного рецепта солянку. Вот тогда будет мне праздник.

Ну и напоследок несколько сухих цифр. За неделю мной было поглощено 18108 ккал, что составляет 2586 ккал в день при норме 2471 (исходя из калькулятора на сайте «Зожник»).

Если вы хотите следить за ходом эксперимента более пристально, то ежедневные отчеты в нашем паблике «ПМ — Еда».

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх